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(Echterdinger Mehlspur)
 
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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
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===6. Frage ===
 
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===Grüne Fragen===
 
===Grüne Fragen===
Einkorn und Emmer sind sogenannte Urgetreide. Seit wann wurden Urgetreidesorten in Deutschland angebaut?
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Damit Getreide zu Brot verarbeitet werden kann, muss es gemahlen werden. Früher, wie heute, wird Getreide in Mühlen weiterverarbeitet.
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Für den Mahlvorgang wird Energie benötigt.<br />
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Welche Art von Mühlen waren früher in Süddeutschland am häufigsten?<br />
  
a) Vor 500.000. Jahren (20)<br />
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a) In Süddeutschland gab es vor allem Wassermühlen. Mit Hilfe der Wasserkraft aus Bächen oder Flüssen wurde der Mühlstein anterieben. (17)<br />
b) Vor 200.000 Jahren (18)<br />
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b) In Süddeutschland gab es vor allem Windmühlen. Mit Hilfe der Windkraft wurde der Mühlstein angetrieben. (51)<br />
c) Vor 10.000 Jahre (17)<br />
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c) Früher wurden in Süddeutschland vor allem Esel und Pferde eingesetzt um den Mühlstein anzutreiben.(42)<br />
  
 
===Rote Fragen===
 
===Rote Fragen===
  
Menschen, die an Zölliakie leiden, müssen lebenslang Getreide mit dem Klebereiweiß Gluten meiden. Doch manche Getreide, bzw. Pseudogetreidearten haben dieses Eiweiß nicht. Welche können diese Menschen problemlos essen?
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Der Landwirt liefert das wertvolle Getreide, welches in Mühlen weiterverarbeitet wird. In den  Mühlen wird das Getreide gereinigt und zerkleinert. <br />
 
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a) Einkorn und Emmer sind Urgetreide und haben noch keine schädlichen Bestandteile. (10)
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b) Buchweizen, Amaranth, Hirse, Quinioa,, Mais und Reis enthalten kein Gluten. (7)
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c) Alle Getreidearten enthalten das Klebereiweiß und müssen gemieden werden. (11)
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Welche unterschiedlichen Produkte entstehen durch die unterschiedliche Ausmahlung bei Weizen?<br />
  
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a) Es können Schrot, Grieß, Dunst und Mehl hergestellt werden. (7)<br />
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b) In Mühlen wird als Produkt nur Mehl hergestellt und das entweder in Form von Vollkornmehl oder Auszugsmehl. (75)<br />
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c) In Mühlen wird Getreide sowohl zu Mehl, aber auch zu Schrot und Körnern verarbeitet. (43)<br />
  
 
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[https://www.google.de/maps/place/Treiber+Spezialit%C3%A4ten+B%C3%A4ckerei+Konditorei/@48.68872,9.1678715,17z/data=!4m6!1m3!3m2!1s0x4799c2ba895be993:0xc762f4f6b583361c!2sTreiber+Spezialit%C3%A4ten+B%C3%A4ckerei+Konditorei!3m1!1s0x4799c2ba895be993:0xc762f4f6b583361c Treiber Spezialitäten Bäckerei Konditorei - Google Maps]
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Treiber Spezialitäten Bäckerei Konditorei<br />
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Bäckerei & Konditorei R. Kettinger<br />
Bernhäuser Straße 5<br />
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Bernhäuser Straße 32<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
0711 7977970<br />
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0711 7944800<br />
48°41'22.2"N 9°10'45.3"E<br />
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48°41'23.0"N 9°10'41.6"E<br />
48.689493, 9.179250<br />
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48.689720, 9.178220<br />

Aktuelle Version vom 14. Mai 2015, 10:03 Uhr

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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

6. Frage

Grüne Fragen

Damit Getreide zu Brot verarbeitet werden kann, muss es gemahlen werden. Früher, wie heute, wird Getreide in Mühlen weiterverarbeitet. Für den Mahlvorgang wird Energie benötigt.
Welche Art von Mühlen waren früher in Süddeutschland am häufigsten?

a) In Süddeutschland gab es vor allem Wassermühlen. Mit Hilfe der Wasserkraft aus Bächen oder Flüssen wurde der Mühlstein anterieben. (17)
b) In Süddeutschland gab es vor allem Windmühlen. Mit Hilfe der Windkraft wurde der Mühlstein angetrieben. (51)
c) Früher wurden in Süddeutschland vor allem Esel und Pferde eingesetzt um den Mühlstein anzutreiben.(42)

Rote Fragen

Der Landwirt liefert das wertvolle Getreide, welches in Mühlen weiterverarbeitet wird. In den Mühlen wird das Getreide gereinigt und zerkleinert.

Welche unterschiedlichen Produkte entstehen durch die unterschiedliche Ausmahlung bei Weizen?

a) Es können Schrot, Grieß, Dunst und Mehl hergestellt werden. (7)
b) In Mühlen wird als Produkt nur Mehl hergestellt und das entweder in Form von Vollkornmehl oder Auszugsmehl. (75)
c) In Mühlen wird Getreide sowohl zu Mehl, aber auch zu Schrot und Körnern verarbeitet. (43)

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