Station 6: Unterschied zwischen den Versionen

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(Echterdinger Mehlspur)
 
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==„Echterdinger Mehspur“==
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{{Echterdinger Mehlspur}}
  
So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen. <br />
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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
 
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Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger. <br />
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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
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===1.Frage : ===
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===6. Frage ===
===Laufblatt grüne Fragen:===
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===Grüne Fragen===
Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?<br />
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Damit Getreide zu Brot verarbeitet werden kann, muss es gemahlen werden. Früher, wie heute, wird Getreide in Mühlen weiterverarbeitet.
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Für den Mahlvorgang wird Energie benötigt.<br />
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Welche Art von Mühlen waren früher in Süddeutschland am häufigsten?<br />
  
a) Hafer, Weizen und Roggen (19)<br />
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a) In Süddeutschland gab es vor allem Wassermühlen. Mit Hilfe der Wasserkraft aus Bächen oder Flüssen wurde der Mühlstein anterieben. (17)<br />
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b) In Süddeutschland gab es vor allem Windmühlen. Mit Hilfe der Windkraft wurde der Mühlstein angetrieben. (51)<br />
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c) Früher wurden in Süddeutschland vor allem Esel und Pferde eingesetzt um den Mühlstein anzutreiben.(42)<br />
  
b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)<br />
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===Rote Fragen===
  
c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22) <br />
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Der Landwirt liefert das wertvolle Getreide, welches in Mühlen weiterverarbeitet wird. In den  Mühlen wird das Getreide gereinigt und zerkleinert. <br />
  
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Welche unterschiedlichen Produkte entstehen durch die unterschiedliche Ausmahlung bei Weizen?<br />
  
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a) Es können Schrot, Grieß, Dunst und Mehl hergestellt werden. (7)<br />
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b) In Mühlen wird als Produkt nur Mehl hergestellt und das entweder in Form von Vollkornmehl oder Auszugsmehl. (75)<br />
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c) In Mühlen wird Getreide sowohl zu Mehl, aber auch zu Schrot und Körnern verarbeitet. (43)<br />
  
===Laufblatt rote Fragen:===
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===Die nächste Station findest du...===
In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
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Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
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a) Roggen (4)<br />
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'''...hier'''<br />
  
b) Weizen und Dinkel (6)<br />
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[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+R.+Kettinger/@48.688027,9.171619,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2bb636b02d5:0xc04aad11752d329e Bäckerei&Konditorei R. Kettinger - Google Maps]<br />
 
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c) Gerste und Roggen (7)<br />
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==='''Die nächste Station findest du...'''===
+
 
+
==='''...hier'''===
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[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba
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Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
+
 
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Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
+
 
+
Hauptstraße 111<br />
+
  
 +
Bäckerei & Konditorei R. Kettinger<br />
 +
Bernhäuser Straße 32<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
+
0711 7944800<br />
baeckerei-kettinger.de<br />
+
48°41'23.0"N 9°10'41.6"E<br />
 
+
48.689720, 9.178220<br />
0711 7824934<br />
+
 
+
48°41'33.6"N 9°10'21.8"E<br />
+
 
+
48.692666, 9.172727<br />
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Aktuelle Version vom 14. Mai 2015, 10:03 Uhr

Echterdinger Mehlspur:   Info · Start · Station 1 · Station 2 · Station 3 · Station 4 · Station 5 · Station 6 · Station 7 · Station 8

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

6. Frage

Grüne Fragen

Damit Getreide zu Brot verarbeitet werden kann, muss es gemahlen werden. Früher, wie heute, wird Getreide in Mühlen weiterverarbeitet. Für den Mahlvorgang wird Energie benötigt.
Welche Art von Mühlen waren früher in Süddeutschland am häufigsten?

a) In Süddeutschland gab es vor allem Wassermühlen. Mit Hilfe der Wasserkraft aus Bächen oder Flüssen wurde der Mühlstein anterieben. (17)
b) In Süddeutschland gab es vor allem Windmühlen. Mit Hilfe der Windkraft wurde der Mühlstein angetrieben. (51)
c) Früher wurden in Süddeutschland vor allem Esel und Pferde eingesetzt um den Mühlstein anzutreiben.(42)

Rote Fragen

Der Landwirt liefert das wertvolle Getreide, welches in Mühlen weiterverarbeitet wird. In den Mühlen wird das Getreide gereinigt und zerkleinert.

Welche unterschiedlichen Produkte entstehen durch die unterschiedliche Ausmahlung bei Weizen?

a) Es können Schrot, Grieß, Dunst und Mehl hergestellt werden. (7)
b) In Mühlen wird als Produkt nur Mehl hergestellt und das entweder in Form von Vollkornmehl oder Auszugsmehl. (75)
c) In Mühlen wird Getreide sowohl zu Mehl, aber auch zu Schrot und Körnern verarbeitet. (43)

Die nächste Station findest du...

...hier

Bäckerei&Konditorei R. Kettinger - Google Maps

Bäckerei & Konditorei R. Kettinger
Bernhäuser Straße 32
70771 Leinfelden-Echterdingen
0711 7944800
48°41'23.0"N 9°10'41.6"E
48.689720, 9.178220