Station 6: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „==„Echterdinger Mehspur“== So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. D…“)
 
(„Echterdinger Mehspur“)
Zeile 1: Zeile 1:
 
==„Echterdinger Mehspur“==
 
==„Echterdinger Mehspur“==
  
So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen. <br />
 
 
Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger. <br />
 
  
 
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
 
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
 
   
 
   
===1.Frage : ===
+
===6.Frage : ===
 
===Laufblatt grüne Fragen:===
 
===Laufblatt grüne Fragen:===
Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?<br />
+
Einkorn und Emmer sind sogenannte Urgetreide. Seit wann wurden Urgetreidesorten in Deutschland angebaut?<br />
 
+
a) Hafer, Weizen und Roggen (19)<br />
+
 
+
b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)<br />
+
 
+
c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22) <br />
+
 
+
  
 +
a) Vor 500.000. Jahren (20)<br />
 +
b) Vor 200.000 Jahren (18)<br />
 +
c) Vor 10.000 Jahre (17)<br />
  
 
===Laufblatt rote Fragen:===
 
===Laufblatt rote Fragen:===
In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
+
Menschen, die an Zölliakie leiden, müssen lebenslang Getreide mit dem Klebereiweiß Gluten meiden. Doch manche Getreide, bzw. Pseudogetreidearten haben dieses Eiweiß nicht. Welche können diese Menschen problemlos essen?<br />
Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
+
  
a) Roggen (4)<br />
+
a) Einkorn und Emmer sind Urgetreide und haben noch keine schädlichen Bestandteile. (10)<br />
  
b) Weizen und Dinkel (6)<br />
+
b) Buchweizen, Amaranth, Hirse, Quinioa,, Mais und Reis enthalten kein Gluten. (7)<br />
  
c) Gerste und Roggen (7)<br />
+
c) Alle Getreidearten enthalten das Klebereiweiß und müssen gemieden werden. (11)<br />
  
  
==='''Die nächste Station findest du...'''===
+
===Die nächste Station findest du...===
  
==='''...hier'''===
+
'''...hier'''<br />
[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba
+
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
+
 
+
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
+
 
+
Hauptstraße 111<br />
+
  
 +
[https://www.google.de/maps/place/Treiber+Spezialit%C3%A4ten+B%C3%A4ckerei+Konditorei/@48.68872,9.1678715,17z/data=!4m6!1m3!3m2!1s0x4799c2ba895be993:0xc762f4f6b583361c!2sTreiber+Spezialit%C3%A4ten+B%C3%A4ckerei+Konditorei!3m1!1s0x4799c2ba895be993:0xc762f4f6b583361c - Treiber Spezialitäten Bäckerei Konditorei - Google Maps]
 +
Treiber Spezialitäten Bäckerei Konditorei<br />
 +
Bernhäuser Straße 5<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
+
0711 7977970<br />
baeckerei-kettinger.de<br />
+
48°41'22.2"N 9°10'45.3"E<br />
 
+
48.689493, 9.179250<br />
0711 7824934<br />
+
 
+
48°41'33.6"N 9°10'21.8"E<br />
+
 
+
48.692666, 9.172727<br />
+

Version vom 10. Februar 2015, 22:32 Uhr

Inhaltsverzeichnis

„Echterdinger Mehspur“

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

6.Frage :

Laufblatt grüne Fragen:

Einkorn und Emmer sind sogenannte Urgetreide. Seit wann wurden Urgetreidesorten in Deutschland angebaut?

a) Vor 500.000. Jahren (20)
b) Vor 200.000 Jahren (18)
c) Vor 10.000 Jahre (17)

Laufblatt rote Fragen:

Menschen, die an Zölliakie leiden, müssen lebenslang Getreide mit dem Klebereiweiß Gluten meiden. Doch manche Getreide, bzw. Pseudogetreidearten haben dieses Eiweiß nicht. Welche können diese Menschen problemlos essen?

a) Einkorn und Emmer sind Urgetreide und haben noch keine schädlichen Bestandteile. (10)

b) Buchweizen, Amaranth, Hirse, Quinioa,, Mais und Reis enthalten kein Gluten. (7)

c) Alle Getreidearten enthalten das Klebereiweiß und müssen gemieden werden. (11)


Die nächste Station findest du...

...hier

- Treiber Spezialitäten Bäckerei Konditorei - Google Maps Treiber Spezialitäten Bäckerei Konditorei
Bernhäuser Straße 5
70771 Leinfelden-Echterdingen
0711 7977970
48°41'22.2"N 9°10'45.3"E
48.689493, 9.179250