Station 5: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „==„Echterdinger Mehspur“== So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. D…“)
 
(„Echterdinger Mehspur“)
Zeile 1: Zeile 1:
 
==„Echterdinger Mehspur“==
 
==„Echterdinger Mehspur“==
 
So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen. <br />
 
 
Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger. <br />
 
  
 
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
 
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
 
   
 
   
===1.Frage : ===
+
===5.Frage : ===
 
===Laufblatt grüne Fragen:===
 
===Laufblatt grüne Fragen:===
Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?<br />
+
Roggenmischbrote bestehen sind zu einem Teil aus Roggenmehl und zum anderen Teil aus Weizenmehl. Es ist festgelegt, wie hoch der Anteil von Roggen in Roggenmischbroten sein muss. Wie hoch darf der Anteil an anderem Getreide zum Beispiel Weizen sein?<br />
 
+
a) Hafer, Weizen und Roggen (19)<br />
+
 
+
b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)<br />
+
 
+
c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22) <br />
+
  
 +
a) Roggenmischbroten muss nur mindestens 10% Roggen verarbeitet sein. Der Teig kann also bis zu 90% aus Weizen sein. (10)<br />
 +
b) Der Roggenanteil muss mindestens 51% hoch sein. Weizen kann also bis zu 49% verarbeitet sein. (9)<br />
 +
c) Roggenmischbrote bestehen immer zu 60% aus Roggen und zu 40% aus Weizen. (11)<br />
  
  
 
===Laufblatt rote Fragen:===
 
===Laufblatt rote Fragen:===
In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
 
Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
 
  
a) Roggen (4)<br />
+
Mehl kann trocken bis zu sechs Monaten aufbewahrt werden. Dabei unterscheidet sich die Haltbarkeit je nach Ausmahlungsgrad des Mehls. Welche Aussage zur Haltbarkeit trifft zu?<br />
  
b) Weizen und Dinkel (6)<br />
+
a) Vollkornmehle sind aufgrund ihrer noch enthaltenen Mineralstoffe am besten haltbar. (6)<br />
  
c) Gerste und Roggen (7)<br />
+
b) Die Haltbarkeit von Mehl ist immer gleich. (5)<br />
  
 +
c) Auszugsmehl, also sogenanntes Weißmehl hält sich am längsten. Es sollte innerhalb von 6 Monaten verwendet werden.  (4)<br />
  
==='''Die nächste Station findest du...'''===
 
  
==='''...hier'''===
+
===Die nächste Station findest du...===
[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba
+
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
+
  
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
+
'''...hier'''<br />
  
Hauptstraße 111<br />
+
[https://www.google.de/maps/place/Bernh%C3%A4user+Str.+14,+70771+Leinfelden-Echterdingen/@48.6881869,9.1689828,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2bae541eccd:0x6dd98efaa9790302 - Bernhäuser Str. 14 Google Maps]Naturgut Echterdingen
 +
Bernhäuser Str. 14<br />
  
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 +
Tel.: 0711 65 22 48 72<br />
  
baeckerei-kettinger.de<br />
+
48°41'18.1"N 9°10'08.2"E<br />
 
+
0711 7824934<br />
+
 
+
48°41'33.6"N 9°10'21.8"E<br />
+
  
48.692666, 9.172727<br />
+
48.688375, 9.168940<br />

Version vom 10. Februar 2015, 22:24 Uhr

Inhaltsverzeichnis

„Echterdinger Mehspur“

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

5.Frage :

Laufblatt grüne Fragen:

Roggenmischbrote bestehen sind zu einem Teil aus Roggenmehl und zum anderen Teil aus Weizenmehl. Es ist festgelegt, wie hoch der Anteil von Roggen in Roggenmischbroten sein muss. Wie hoch darf der Anteil an anderem Getreide zum Beispiel Weizen sein?

a) Roggenmischbroten muss nur mindestens 10% Roggen verarbeitet sein. Der Teig kann also bis zu 90% aus Weizen sein. (10)
b) Der Roggenanteil muss mindestens 51% hoch sein. Weizen kann also bis zu 49% verarbeitet sein. (9)
c) Roggenmischbrote bestehen immer zu 60% aus Roggen und zu 40% aus Weizen. (11)


Laufblatt rote Fragen:

Mehl kann trocken bis zu sechs Monaten aufbewahrt werden. Dabei unterscheidet sich die Haltbarkeit je nach Ausmahlungsgrad des Mehls. Welche Aussage zur Haltbarkeit trifft zu?

a) Vollkornmehle sind aufgrund ihrer noch enthaltenen Mineralstoffe am besten haltbar. (6)

b) Die Haltbarkeit von Mehl ist immer gleich. (5)

c) Auszugsmehl, also sogenanntes Weißmehl hält sich am längsten. Es sollte innerhalb von 6 Monaten verwendet werden. (4)


Die nächste Station findest du...

...hier

- Bernhäuser Str. 14 Google MapsNaturgut Echterdingen Bernhäuser Str. 14

70771 Leinfelden-Echterdingen
Tel.: 0711 65 22 48 72

48°41'18.1"N 9°10'08.2"E

48.688375, 9.168940