Station 5: Unterschied zwischen den Versionen

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(Die Seite wurde neu angelegt: „==„Echterdinger Mehspur“== So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. D…“)
 
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==„Echterdinger Mehspur“==
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{{Echterdinger Mehlspur}}
  
So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen. <br />
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Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
 
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Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger. <br />
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===5. Frage: ===
 
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===Grüne Fragen:===
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
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Weizenmischbrote bestehen zu einem Teil aus Weizenmehl und zum anderen Teil aus Mehl einer anderen Getreidesorte.<br />
 
   
 
   
===1.Frage : ===
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Es ist festgelegt, wie hoch der Anteil von Weizen in Weizenmischbroten sein muss. Wie hoch darf der Anteil an anderem Getreide, zum Beispiel Roggen, sein?<br />
===Laufblatt grüne Fragen:===
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Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?<br />
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a) Hafer, Weizen und Roggen (19)<br />
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a) In Weizenmischbroten muss nur mindestens 10% Weizen verarbeitet sein. Der Teig kann also bis zu 90% aus Roggen sein. (64) <br />
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b) Der Anteil von Weizen muss zwischen 50 und 89% liegen. Roggen darf also bis zu 49% verarbeitet sein. (9) <br />
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c) Weizenmischbrote bestehen immer zu 60% aus Weizen und zu 40% aus Roggen. (38) <br />
  
b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)<br />
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===Rote Fragen:===
  
c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22) <br />
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Mehl kann trocken bis zu sechs Monate aufbewahrt werden. Dabei unterscheidet sich die Haltbarkeit je nach Ausmahlungsgrad des Mehls. <br />
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Welche Aussage zur Haltbarkeit trifft zu? <br />
  
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a) Vollkornmehle sind aufgrund ihrer noch enthaltenen Mineralstoffe am besten haltbar. (40) <br />
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b) Die Haltbarkeit von Mehl ist immer gleich. (20) <br />
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c) Auszugsmehl, also sogenanntes Weißmehl, hält sich am längsten. Es sollte innerhalb von sechs Monaten verwendet werden.  (4) <br />
  
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===Die nächste Station findest du...===
  
===Laufblatt rote Fragen:===
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'''...hier'''<br />
In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
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[https://www.google.de/maps/place/Bernh%C3%A4user+Str.+14,+70771+Leinfelden-Echterdingen/@48.6881869,9.1689828,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2bae541eccd:0x6dd98efaa9790302 Bernhäuser Str. 14 Google Maps]  
Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
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a) Roggen (4)<br />
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b) Weizen und Dinkel (6)<br />
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c) Gerste und Roggen (7)<br />
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==='''Die nächste Station findest du...'''===
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==='''...hier'''===
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[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba
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Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
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Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
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Hauptstraße 111<br />
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Naturgut Echterdingen Bernhäuser Str. 14<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
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Tel.: 0711 65 22 48 72<br />
baeckerei-kettinger.de<br />
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48°41'18.1"N 9°10'08.2"E<br />
 
+
48.688375, 9.168940<br />
0711 7824934<br />
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48°41'33.6"N 9°10'21.8"E<br />
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48.692666, 9.172727<br />
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Aktuelle Version vom 14. Mai 2015, 10:02 Uhr

Echterdinger Mehlspur:   Info · Start · Station 1 · Station 2 · Station 3 · Station 4 · Station 5 · Station 6 · Station 7 · Station 8

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

5. Frage:

Grüne Fragen:

Weizenmischbrote bestehen zu einem Teil aus Weizenmehl und zum anderen Teil aus Mehl einer anderen Getreidesorte.

Es ist festgelegt, wie hoch der Anteil von Weizen in Weizenmischbroten sein muss. Wie hoch darf der Anteil an anderem Getreide, zum Beispiel Roggen, sein?

a) In Weizenmischbroten muss nur mindestens 10% Weizen verarbeitet sein. Der Teig kann also bis zu 90% aus Roggen sein. (64)
b) Der Anteil von Weizen muss zwischen 50 und 89% liegen. Roggen darf also bis zu 49% verarbeitet sein. (9)
c) Weizenmischbrote bestehen immer zu 60% aus Weizen und zu 40% aus Roggen. (38)

Rote Fragen:

Mehl kann trocken bis zu sechs Monate aufbewahrt werden. Dabei unterscheidet sich die Haltbarkeit je nach Ausmahlungsgrad des Mehls.
Welche Aussage zur Haltbarkeit trifft zu?

a) Vollkornmehle sind aufgrund ihrer noch enthaltenen Mineralstoffe am besten haltbar. (40)
b) Die Haltbarkeit von Mehl ist immer gleich. (20)
c) Auszugsmehl, also sogenanntes Weißmehl, hält sich am längsten. Es sollte innerhalb von sechs Monaten verwendet werden. (4)

Die nächste Station findest du...

...hier
Bernhäuser Str. 14 Google Maps

Naturgut Echterdingen Bernhäuser Str. 14
70771 Leinfelden-Echterdingen
Tel.: 0711 65 22 48 72
48°41'18.1"N 9°10'08.2"E
48.688375, 9.168940