Station 2: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „==„Echterdinger Mehspur“== So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. D…“)
 
(Echterdinger Mehlspur)
 
(10 dazwischenliegende Versionen von 2 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
==„Echterdinger Mehspur“==
+
{{Echterdinger Mehlspur}}
  
So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen. <br />
+
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
 
+
Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger. <br />
+
 
+
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
+
 
   
 
   
===1.Frage : ===
+
===2. Frage: ===
===Laufblatt grüne Fragen:===
+
Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?<br />
+
  
a) Hafer, Weizen und Roggen (19)<br />
+
===Grüne Fragen:===
 +
Getreide wird seit langer Zeit angebaut. Einkorn und Emmer sind sogenannte Urgetreide, die „Vorfahren“ der heute angebauten Getreidesorten.<br />
 +
Seit wann wurden Urgetreidesorten in Deutschland angebaut?<br />
  
b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)<br />
+
a) Vor 10.000 Jahren. (13)<br />
 +
b) Vor 500.000. Jahren. (11)<br />
 +
c) Vor 200.000 Jahren. (18)<br />
  
c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22) <br />
 
  
  
 +
===Rote Fragen:===
  
===Laufblatt rote Fragen:===
+
Es gibt den Ausspruch „Die Spreu vom Weizen trennen“. Damit ist gemeint Gutes vom Schlechten zu trennen. Bei der Getreideverarbeitung bedeutet es, dass die Spreu, auch Spelze genannt, vom Weizen getrennt wird. <br />
In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
+
Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
+
  
a) Roggen (4)<br />
+
Wie heißt der mechanische Vorgang bei der Getreideverarbeitung.<br />
  
b) Weizen und Dinkel (6)<br />
+
a) Das Trennen des Weizens von der Spreu wird „separieren“ genannt. (22)<br />
 +
b) Durch die modernen Züchtungen enthält der heute angebaute Weizen keine Spelze mehr. (18)<br />
 +
c) Dieser Arbeitsschritt wird als „Dreschen“ bezeichnet.(17)<br />
  
c) Gerste und Roggen (7)<br />
+
===Die nächste Station findest du...===
  
  
==='''Die nächste Station findest du...'''===
+
'''...hier'''
  
==='''...hier'''===
+
[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba  
+
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
+
  
 
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
 
Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
Zeile 42: Zeile 38:
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
  
baeckerei-kettinger.de<br />
+
[http://www.baeckerei-kettinger.de baeckerei-kettinger.de]
  
 
0711 7824934<br />
 
0711 7824934<br />

Aktuelle Version vom 14. Mai 2015, 10:00 Uhr

Echterdinger Mehlspur:   Info · Start · Station 1 · Station 2 · Station 3 · Station 4 · Station 5 · Station 6 · Station 7 · Station 8

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach notieren. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

2. Frage:

Grüne Fragen:

Getreide wird seit langer Zeit angebaut. Einkorn und Emmer sind sogenannte Urgetreide, die „Vorfahren“ der heute angebauten Getreidesorten.
Seit wann wurden Urgetreidesorten in Deutschland angebaut?

a) Vor 10.000 Jahren. (13)
b) Vor 500.000. Jahren. (11)
c) Vor 200.000 Jahren. (18)


Rote Fragen:

Es gibt den Ausspruch „Die Spreu vom Weizen trennen“. Damit ist gemeint Gutes vom Schlechten zu trennen. Bei der Getreideverarbeitung bedeutet es, dass die Spreu, auch Spelze genannt, vom Weizen getrennt wird.

Wie heißt der mechanische Vorgang bei der Getreideverarbeitung.

a) Das Trennen des Weizens von der Spreu wird „separieren“ genannt. (22)
b) Durch die modernen Züchtungen enthält der heute angebaute Weizen keine Spelze mehr. (18)
c) Dieser Arbeitsschritt wird als „Dreschen“ bezeichnet.(17)

Die nächste Station findest du...

...hier

Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps

Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger

Hauptstraße 111

70771 Leinfelden-Echterdingen

baeckerei-kettinger.de

0711 7824934

48°41'33.6"N 9°10'21.8"E

48.692666, 9.172727