Die Störrmühle in Knittlingen: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „{| class="wikitable " |- | '''Lern- und Erlebnispfad:''' |- | <!--geheim links--> Störrmühle Knittlingen <br> Störr…“)
 
Zeile 19: Zeile 19:
 
| '''Beschreibung:'''
 
| '''Beschreibung:'''
 
|-
 
|-
| Die Störrmühle ist ein seit 400 Jahren bestehender Familienbetrieb in Knittlingen. Täglich werden hier bis zu 30 Tonnen Getreide (Weizen, Roggen und Dinkel) aus der Region verarbeitet, das sogenannte "[http://www.kraichgaukorn.de Kraichgau Korn]". Es wird besonderen Wert darauf gelegt, dass das Korn ungespritzt ist. Wenn du also Mehl aus deiner Region verarbeiten möchtest, kannst du das über die Störrmühle beziehen.  
+
| Die Störrmühle ist seit über 400 Jahren ein Familienbetrieb in Knittlingen.  
 +
Mit gutem Service rund um die Getreideverarbeitung, Kundennähe und fairen Preisen ist die Störrmühle sehr beliebt.  
 +
 
 +
Das Aufgabenfeld der Störrmühle umfasst die Verarbeitung und die Lagerung von Getreide, sowie den Transport und die Lieferung zu den Kunden.
 
|-
 
|-
 
| '''Wusstest Du schon, ...'''
 
| '''Wusstest Du schon, ...'''
Zeile 26: Zeile 29:
 
* ...dass Getreide zu den ältesten Nahrungsmitteln der Menschheit gehört?
 
* ...dass Getreide zu den ältesten Nahrungsmitteln der Menschheit gehört?
 
* ...dass Getreide atmet wie ein Mensch?
 
* ...dass Getreide atmet wie ein Mensch?
 +
* ...dass eine unzureichende Lagerbedingung die Mahl- und Backfähigkeit eines Getreides vermindert?
 +
* ...dass die Störrmühle Sackware bis maximal 25 Kg anbietet, damit der Rücken geschont wird?[[Datei:Smile.png]]
 
|-
 
|-
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
| '''Was es zu entdecken gibt...'''
 
|-
 
|-
| Im Jahresverlauf gibt es in der Störrmühle unterschiedliche Dinge zu entdecken:
+
|
* Im August liefern die Landwirte ihre Ernte an die Störrmühle
+
* Verschiedene Lagermöglichkeiten von Getreide.
* Im Mühlenlabor wird das angelieferte Getreide auf seine Qualität hin geprüft.
+
* Die unterschiedlichsten Getreidearten vom Korn bis zum Mehl.
* Zur Lagerung des Getreides in Silos, muss es getrocknet werden.
+
* Wie das Mehl seinen Weg zu den Bäckereien findet.
* Bevor das Getreide gemahlen werden kann, muss es gereinigt werden.
+
* In speziellen Walzenstühlen wird das Getreide gemahlen.
+
* Mit dem LKW wird das Mehl direkt in die Backstube geliefert.
+
* Im Mühlenladen kannst du die regional produzierten Produkte einkaufen.
+
 
|-
 
|-
 
| '''Links zu einzelnen Wikiseiten'''
 
| '''Links zu einzelnen Wikiseiten'''

Version vom 10. Juni 2013, 16:43 Uhr

Lern- und Erlebnispfad:

Störrmühle Knittlingen
Störrmühle 1
75438 Knittlingen

http://www.stoerrmuehle.de/

Standort-Koordinaten:
6918/32 (1:25000 / Quadrant)

Geographische Koordinaten: R: 3480841; H: 432101

Beschreibung:
Die Störrmühle ist seit über 400 Jahren ein Familienbetrieb in Knittlingen.

Mit gutem Service rund um die Getreideverarbeitung, Kundennähe und fairen Preisen ist die Störrmühle sehr beliebt.

Das Aufgabenfeld der Störrmühle umfasst die Verarbeitung und die Lagerung von Getreide, sowie den Transport und die Lieferung zu den Kunden.

Wusstest Du schon, ...
  • ...dass Getreide zu den ältesten Nahrungsmitteln der Menschheit gehört?
  • ...dass Getreide atmet wie ein Mensch?
  • ...dass eine unzureichende Lagerbedingung die Mahl- und Backfähigkeit eines Getreides vermindert?
  • ...dass die Störrmühle Sackware bis maximal 25 Kg anbietet, damit der Rücken geschont wird?Smile.png
Was es zu entdecken gibt...
  • Verschiedene Lagermöglichkeiten von Getreide.
  • Die unterschiedlichsten Getreidearten vom Korn bis zum Mehl.
  • Wie das Mehl seinen Weg zu den Bäckereien findet.
Links zu einzelnen Wikiseiten





Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Mühle

Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot