Brotspiel Enzgärten Mühlacker: Unterschied zwischen den Versionen

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(Eine elektronische Schnitzeljagd für alle, die Smartphones, Tablets & Co. so schätzen wie das tägliche Brot)
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<!-- Landesinitiative Blickpunkt Ernährung --><div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#E0EEEE; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px; line-height:200%">Landesinitiative Blickpunkt Ernährung</div>
 
  
<div style="border:1px solid #CFCFCF; border-top:0px solid #FFFFFF; background-color:#FFFFFF; margin-right:5px; margin-bottom:1.0em; padding:0.2em 0.8em 0.4em 0.8em;">
 
 
 
 
== '''Brotspiel Enzgärten Mühlacker''' ==
 
 
 
 
==== Eine elektronische Schnitzeljagd für alle, die Smartphones, Tablets & Co. so schätzen wie das tägliche Brot ====
 
 
''Station'' 1: <br /><br />
 
 
Wie nennt man grob gemahlenes Getreide? <br /><br />
 
• Spelzen         '''(a)''' <br /><br />
 
• Spreu '''(b)''' <br /><br />
 
• Schrot '''(c)''' <br /><br />
 
Das geerntete Getreide wird in der Mühle angeliefert und zunächst gereinigt. Hierbei werden Siebe eingesetzt die Steinchen und größere Teilchen aussortieren. Ein Gebläse sorgt dafür dass leichte Stoffe wie Stroh und Staub herausgeblasen werden. Als letzte Reinigung werden Magnete eingesetzt die evtl. vorhandene Metallstückchen heraus holen. Nach der Reinigung beginnt der eigentliche Vorgang des Mahlens, die Schalen des Getreides wird leicht angefeuchtet damit sie sich leichter vom Korn ablösen kann. Die Walzen, die leicht gerillt sind, zermahlen das Getreide zuerst grob und dann immer feiner. Die einzelnen Mahlerzeugnisse werden von den Plansichtern, das sind viele Siebe aufeinander, getrennt. Hier trennen sich dann die groben von den feinen Teilen. Grob gemahlenes Korn wird Schrot genannt.
 
Schroterzeugnisse können sofort abgepackt werden und zum backen für Schrotbrote verwendet werden oder der Schrot durchläuft nochmals einen Walzendurchgang und wird noch feiner gemahlen. Feiner gemahlener Schrot wird als Gries bezeichnet. Wenn das Getreide ganz fein gemahlen wurde nennt man es Mehl.
 
 
 
 
 
Christine Ungericht (BeKi Fachfrau) <br /><br />
 
 
<!-- Technische Voraussetzungen und nützliche Tipps -->
 
<!-- Grauer Kasten: Überschrift -->
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Technische Voraussetzungen und nützliche Tipps</div>
 
<!-- Grauer Kasten: Textfeld -->
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; border-top:0px solid #FFFFFF; background-color:#FFFFFF; margin-right:5px; margin-bottom:1.0em; padding:0.2em 0.8em 0.4em 0.8em;">
 
Für das Spiel "Auf Brot geht´s los" wird ein Smartphone oder Tablet mit Internet-Flat benötigt. Zur Anzeige einiger Texte ist eine App wie Adobe Reader sinnvoll. Einige Quizfragen beziehen sich auf Filmausschnitte, die direkt abgerufen werden können. Alternativ zum Film wird auch eine Textversion zur Verfügung gestellt.
 
 
 
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<!-- Navigation -->
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#E0EEEE; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em;line-height:200%;">Navigation </div>
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; border-top:0px solid #FFFFFF; background-color:#FFFFFF; margin-bottom:1.0em; padding:0.2em 0.8em 0.4em 0.8em;">
 
[[Datei:Cgruenhage_Logo_Blickpunkt_Ernaehrung.jpg]]
 
 
 
 
<big>Landesinitiative Blickpunkt Ernährung</big>
 
*[http://www.mlr.baden-wuerttemberg.de/Blickpunkt_Ernaehrung/16535.html Landesinitiative Blickpunkt Ernährung]<br /><br />
 
[[Station 1]]
 
[[Station 2]]
 
 
 
 
 
<!--ÜBERSICHT LINKS-->
 
<!--[[Ludwigsburger_Mehlspur]]-->
 
 
[[Kategorie:Pforzheimer Mehlspur|!]]
 

Aktuelle Version vom 20. Juni 2015, 23:24 Uhr