Brotspiel Enzgärten Mühlacker: Unterschied zwischen den Versionen

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<!-- Landesinitiative Blickpunkt Ernährung --><div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#E0EEEE; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px; line-height:200%">Landesinitiative Blickpunkt Ernährung</div>
 
  
<div style="border:1px solid #CFCFCF; border-top:0px solid #FFFFFF; background-color:#FFFFFF; margin-right:5px; margin-bottom:1.0em; padding:0.2em 0.8em 0.4em 0.8em;">
 
 
 
 
== '''Brotspiel Enzgärten Mühlacker''' ==
 
 
 
 
==== Eine elektronische Schnitzeljagd für alle, die Smartphones, Tablets & Co. so schätzen wie das tägliche Brot ====
 
 
''Station'' 2:<br /><br />
 
 
Welche Art von Teig wird für das Brot backen hauptsächlich verwendet?<br /><br />
 
 
• Hefeteig '''(a)'''<br /><br />
 
 
• Sauerteig '''(b)'''<br /><br />
 
 
• Blätterteig '''(c)'''<br /><br />
 
 
Brot, so wie wir es heute kennen gab es nicht schon immer. Bis es ein solches Aussehen und Konsistenz erlangte musste das Brot einen langen Weg der mehrere tausend Jahre dauerte, zurücklegen. Als die Menschen vor mehr als 10 000Jahren begannen gezielt Getreide anzubauen kannten sie schon den Getreidebrei. Dieser Brei wurde aus grob zerstoßenen Getreidekörnern und Wasser zubereitet. Im Laufe der Zeit fanden die Menschen heraus dass man den Brei flach als Fladen auf einem heißen Stein trocknen kann. Ein solcher Fladen hatte noch nicht sehr viel von unserem heutigen Brot. Erst nach und nach begann die Kunst des Brot Backens. Die Ägypter entdeckten eher zufällig den Vorgang der Teigsäuerung. Eine Teigsäuerung wird entweder durch Hefepilze oder Milchsäurebakterien herbei geführt oder auch in einer Kombination beider Bakterien und Pilze. Diese Bakterien und Pilze produzieren Kohlenstoffdioxid, ein Gas welches den Teig auflockert und die Krume beim Backen fluffig werden lässt. Dieser Vorgang lässt das Brot und Gebäck so aussehen, wie wir es heute kennen.
 
 
 
 
 
 
Christine Ungericht (BeKi Fachfrau) <br /><br />
 
 
<!-- Technische Voraussetzungen und nützliche Tipps -->
 
<!-- Grauer Kasten: Überschrift -->
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Technische Voraussetzungen und nützliche Tipps</div>
 
<!-- Grauer Kasten: Textfeld -->
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; border-top:0px solid #FFFFFF; background-color:#FFFFFF; margin-right:5px; margin-bottom:1.0em; padding:0.2em 0.8em 0.4em 0.8em;">
 
Für das Spiel "Auf Brot geht´s los" wird ein Smartphone oder Tablet mit Internet-Flat benötigt. Zur Anzeige einiger Texte ist eine App wie Adobe Reader sinnvoll. Einige Quizfragen beziehen sich auf Filmausschnitte, die direkt abgerufen werden können. Alternativ zum Film wird auch eine Textversion zur Verfügung gestellt.
 
 
 
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<!-- Navigation -->
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#E0EEEE; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em;line-height:200%;">Navigation </div>
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; border-top:0px solid #FFFFFF; background-color:#FFFFFF; margin-bottom:1.0em; padding:0.2em 0.8em 0.4em 0.8em;">
 
[[Datei:Cgruenhage_Logo_Blickpunkt_Ernaehrung.jpg]]
 
 
 
 
<big>Landesinitiative Blickpunkt Ernährung</big>
 
*[http://www.mlr.baden-wuerttemberg.de/Blickpunkt_Ernaehrung/16535.html Landesinitiative Blickpunkt Ernährung]<br /><br />
 
 
 
 
 
<!--ÜBERSICHT LINKS-->
 
<!--[[Ludwigsburger_Mehlspur]]-->
 
 
[[Kategorie:Pforzheimer Mehlspur|!]]
 

Aktuelle Version vom 20. Juni 2015, 23:24 Uhr