Benutzer Diskussion:Boercherstefa: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
Zeile 1: Zeile 1:
<!----'''Vollkorn - was ist das eigentlich?''' <br /><br />
+
<!--'''Vollkorn - was ist das eigentlich?''' <br /><br />
  
 
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Das Getreidekorn</div>==
 
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Das Getreidekorn</div>==
Zeile 26: Zeile 26:
 
Viele glauben, dass weißes Mehl aus Weizen und Vollkornmehl aus Roggen hergestellt wird, aber  aus welchem Korn das Mehl gemacht wird ist völlig egal. Auf dem Bild oben siehst du zum Beispiel auf der linken Seite Weizenvollkornmehl und auf der rechten Seite Weizenmehl.
 
Viele glauben, dass weißes Mehl aus Weizen und Vollkornmehl aus Roggen hergestellt wird, aber  aus welchem Korn das Mehl gemacht wird ist völlig egal. Auf dem Bild oben siehst du zum Beispiel auf der linken Seite Weizenvollkornmehl und auf der rechten Seite Weizenmehl.
 
Also ist es egal, ob das Mehl aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen gemacht wurde. '''Es kommt nur darauf an, dass alle Teile des Korns im Mehl vorhanden sind.''' Nur dann ist es auch Vollkornmehl. Vollkorngetreide wird meistens als Mehl verwendet. Egal wie das Korn verarbeitet wird, wichtig ist, dass es komplett verwendet wird. <br /><br />
 
Also ist es egal, ob das Mehl aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen gemacht wurde. '''Es kommt nur darauf an, dass alle Teile des Korns im Mehl vorhanden sind.''' Nur dann ist es auch Vollkornmehl. Vollkorngetreide wird meistens als Mehl verwendet. Egal wie das Korn verarbeitet wird, wichtig ist, dass es komplett verwendet wird. <br /><br />
 +
 +
[[Bild:Boercherstefa_P1050086.JPG|700px|zentriert]]
  
 
{{Aufgabe|
 
{{Aufgabe|
Zeile 44: Zeile 46:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
<br />
 
<br />
• '''Die Farbe:'''  Nur weil ein Lebensmittel eine braune oder eher dunklere Farbe hat, muss es nicht unbedingt aus Vollkorn sein. Manchmal werden wir auch ganz schön ausgetrickst und die Brote oder Brötchen werden einfach mit verschiedenen Stoffen braun gefärbt. Aber eigentlich machen die Ballaststoffe in  der Kleie (der Schale) und die Keimlinge das Mehl dunkler.<br /><br /></div>  
+
• '''Die Farbe:'''  Nur weil ein Lebensmittel eine braune oder eher dunklere Farbe hat, muss es nicht unbedingt aus Vollkorn sein. Manchmal werden wir auch ganz schön ausgetrickst und die Brote oder Brötchen werden einfach mit verschiedenen Stoffen braun gefärbt. <br />Aber eigentlich machen die Ballaststoffe in  der Kleie (der Schale) und die Keimlinge das Mehl dunkler.<br /><br /></div>  
  
  
Zeile 57: Zeile 59:
 
Lebensmittel, die nicht aus Vollkornmehl gemacht wurden, haben die gesunden Stoffe meistens verloren und besitzen oft nur noch die Kohlenhydrate.<br /><br />
 
Lebensmittel, die nicht aus Vollkornmehl gemacht wurden, haben die gesunden Stoffe meistens verloren und besitzen oft nur noch die Kohlenhydrate.<br /><br />
 
Viele Wissenschaftler sagen, dass Vollkorn für Kinder besonders wichtig ist, weil sie ihnen '''viel Kraft und Stärke''' für den ganzen Tag geben. Viele können sich auch '''besser konzentrieren''', haben '''mehr Energie''' und ein '''besseres Gedächtnis'''.  
 
Viele Wissenschaftler sagen, dass Vollkorn für Kinder besonders wichtig ist, weil sie ihnen '''viel Kraft und Stärke''' für den ganzen Tag geben. Viele können sich auch '''besser konzentrieren''', haben '''mehr Energie''' und ein '''besseres Gedächtnis'''.  
Durch das Calcium, das auch im Vollkorn ist, können deine Zähne und Knochen besser wachsen.<br /><br /><br /><br />
+
Durch das Calcium, das auch im Vollkorn ist, können deine '''Zähne und Knochen besser wachsen'''.<br /><br /><br /><br />
  
 
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Bleibt man mit Vollkornbrot länger satt?</div>==  
 
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Bleibt man mit Vollkornbrot länger satt?</div>==  
  
''Die Pausenklingel läutet, alle packen schnell das Vesper aus, haben einen Bärenhunger und beginnen zu mampfen. Allerlei Köstlichkeiten lassen sich da erblicken, die Nebensitzerin packt ein leckeres Toast aus weißem Weizenmehl mit Käse belegt aus der Schultasche, der beste Freund holt ein Roggenmischbrot mit ein paar Scheiben Salami aus der Brotbox und eine Reihe vor dir wird ein Vollkornbrot mit Wurst und anderen Leckereien gegessen.'' <br /><br />
+
''Die Pausenklingel läutet, alle packen schnell das Vesper aus, haben einen Bärenhunger und beginnen zu mampfen. Allerlei Köstlichkeiten lassen sich da erblicken. Die Nebensitzerin packt ein leckeres Toast aus weißem Weizenmehl, mit Käse belegt, aus der Schultasche, der beste Freund holt ein Roggenmischbrot mit ein paar Scheiben Salami aus der Brotbox und eine Reihe vor dir wird ein Vollkornbrot mit Wurst und anderen Leckereien gegessen.'' <br /><br />
  
  
Zeile 146: Zeile 148:
 
* http://www.eufic.org/article/de/expid/Fakten-ueber-Vollkorn/
 
* http://www.eufic.org/article/de/expid/Fakten-ueber-Vollkorn/
 
* http://www.wdr.de/tv/wissenmachtah/bibliothek/vollkornbrot.php5
 
* http://www.wdr.de/tv/wissenmachtah/bibliothek/vollkornbrot.php5
*http://www.swr.de/odysso/-/id=1046894/nid=1046894/did=7494302/1be6ssr/index.html
+
* http://www.swr.de/odysso/-/id=1046894/nid=1046894/did=7494302/1be6ssr/index.html
 
-->
 
-->

Aktuelle Version vom 25. April 2013, 17:07 Uhr