Bäcker Schaefer: Unterschied zwischen den Versionen

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| 1992 || Der Bäcker Schaefer wurde Vertragspartner mit Bioland.Der Grund für diesen Schritt, ist die Bewahrung der Umwelt und ein gerechter Umgang mit der Natur und mit den Tieren.
[http://www.baecker-schaefer.de/bioback.htm Übersicht der Bio-Backwaren]
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|2005 || Ein großer Traum der Familie Schaefer konnte verwirklicht werden. Das komplette Sortiment wurde auf „Bio“ umgestellt.
[http://www.baecker-schaefer.de/baecker.htm weitere Informationen zur Ausbildung beim Bäcker Schaefer]
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==== Besonderheiten ====
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Was bedeutet es, alles auf „Bio“ umzustellen?
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* Verarbeitet wird nur Bio-Mehl und Getreide aus der Region
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* Bioland-Bauernhöfe aus dem Enzkreis und dem Kreis Ludwigsburg beliefern die Tonmühle in Ditzingen mit ihren Erzeugnissen.
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* Das fertig gereinigte und gemahlene Mehl gelangt schließlich zur Bäckerei.
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* Es wird auf Qualität, Regionalität und kurze Transportwege geachtet.
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* Es kommen keine fertigen Backmischungen oder chemischen Hilfsmittel zum Einsatz.<br />
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==== Was ist sonst noch los in der Bäckerei Schaefer? ====
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* Ausbildungsplätze für junge, interessierte Menschen für die Berufsfelder Bäcker/Bäckerin oder Verkäuferin
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* Kindergärten und Schulklassen sind bei uns immer willkommen
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* Backkurse für Kinder und Erwachsene. Gelernt wird beispielsweise die Herstellung einer Muttertagstorte mit Marzipanrosen oder ein Lebkuchenhaus.<br /><br />
 
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| [[Datei:Frage6.jpg | 250px ]] || [http://www.youtube.com/watch?v=HNsKWy9DpUQ '''Video: Wurden früher die gleichen Produkte gekauft wie heute?''']
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==== Links zu den Wikiseiten ====
| [[Datei:Frage7.jpg | 250px ]] || [http://www.youtube.com/watch?v=oXx7T2I8Rmg '''Video: Wie sieht die Bäckerei eigentlich von innen aus?''']
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| [[Datei:FrageLehrer.jpg | 300px ]] || [http://www.youtube.com/watch?v=xXWzSD1_3o8 '''Video: Ist es möglich mit meiner Klasse beim Biobäcker Schäfer vorbei zu kommen?''']
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=== Backt euer eigenes Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen ===
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<big> Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen </big> <br />
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Zutaten: <br />
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700 g fein gemahlener Dinkel<br />
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½ TL Salz<br />
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200 g frisch vergorener Sauerteig ([[Zubereitung Sauerteig]])<br />
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Fett und Dinkelmehl für die Form <br />
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Zubereitungszeit: ca. 30 min<br />
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Ruhezeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten<br />
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Backzeit: ca. 2 Stunden 30 Minuten<br />
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* Den gemahlenen Dinkel mit Salz, ca. 250 ml lauwarmem Wasser und dem Sauerteig zu einem dickflüssigen Teig verrühren, dann in der Küchenmaschine ca. 8 Minuten gut verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde 30 Minuten ruhen lassen. Eine Kastenform einfetten und mit Mehl bestäuben.
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* Den Teig nochmals ca. 8 Minuten durchkneten und die Sonnenblumenkerne unterkneten. Den Teig in die Form geben und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde ruhen lassen. Den Backofen auf 250 °C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit warmem Wasser auf den Bachofenboden stellen.
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| [[Datei:Vorschau_Wikiseite.jpg| zentriert | 100px ]]<br /> [[Schüler- und Lehrerfragen]]  || [[Datei:8.jpg | zentriert | 280px ]] <br /> [[Backt euer eigenes Bio-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen]] || [[Datei:IMG_9.JPG | zentriert | 260px ]]<br />[http://LearningApps.org/watch?v=yqhuoy73 Hier geht es zu unserem Spiel, bei dem du dein Wissen testen kannst]
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|Zurück zur Bildungsroute: [[Vom Korn zum Brot]]<br>
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| Diese Wikiseite wurde erstellt von den Studentinnen der PH Ludwigsburg: Andrea Sonnenwald, Maria Wolpert, Franziska Grimm, Silke Kammerlohr, Vanessa Philipp, Mareike Demand und Sabrina Lubik.<br />
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Bei Fragen bitte eine E-Mail senden an: [mailto:demandmareike@ph-ludwigsburg.de Mareike Demand].
 
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* Das Brot (Mitte) ca. 30 Minuten backen, dann bei 220 °C ca. 1 Stunde backen, dabei den Ofen nicht öffnen. Den Ofen ausschalten und das Brot noch ca. 1 Stunde im Ofen lassen. Das Brot herausnehmen und abkühlen lassen.
 
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Aktuelle Version vom 26. Januar 2013, 23:44 Uhr

Herzlich Willkommen liebe Schüler und Schülerinnen zum Lern- und Erlebnispfad "Handwerksbäckerei"
Bäcker Schaefer in Illingen

Inhaltsverzeichnis

Wo ist der Bäcker Schaefer zu finden?

Der Biobäcker Schaefer ist in Illingen in der Bahnhofstraße 9 zu finden.
Maps Ausschnitt1.jpg Aussen1.JPG
Bäcker Schaefer bei Google Maps

Allgemeine Informationen

Familiengeschichte

1957 Gründung der Bäckerei in Illingen.
1970ern Die Tochter übernimmt zusammen mit ihrem Mann die Bäckerei.
seit 1993 Ralf und Brigitte Schaefer führen die Bäckerei in der dritten Generation weiter. Die weitere Nachfolge ist bereits durch den Sohn, des Ehepaares Schaefer, gesichert.
1992 Der Bäcker Schaefer wurde Vertragspartner mit Bioland.Der Grund für diesen Schritt, ist die Bewahrung der Umwelt und ein gerechter Umgang mit der Natur und mit den Tieren.
2005 Ein großer Traum der Familie Schaefer konnte verwirklicht werden. Das komplette Sortiment wurde auf „Bio“ umgestellt.

Besonderheiten

Was bedeutet es, alles auf „Bio“ umzustellen?

  • Verarbeitet wird nur Bio-Mehl und Getreide aus der Region
  • Bioland-Bauernhöfe aus dem Enzkreis und dem Kreis Ludwigsburg beliefern die Tonmühle in Ditzingen mit ihren Erzeugnissen.
  • Das fertig gereinigte und gemahlene Mehl gelangt schließlich zur Bäckerei.
  • Es wird auf Qualität, Regionalität und kurze Transportwege geachtet.
  • Es kommen keine fertigen Backmischungen oder chemischen Hilfsmittel zum Einsatz.


Was ist sonst noch los in der Bäckerei Schaefer?

  • Ausbildungsplätze für junge, interessierte Menschen für die Berufsfelder Bäcker/Bäckerin oder Verkäuferin
  • Kindergärten und Schulklassen sind bei uns immer willkommen
  • Backkurse für Kinder und Erwachsene. Gelernt wird beispielsweise die Herstellung einer Muttertagstorte mit Marzipanrosen oder ein Lebkuchenhaus.

Links zu den Wikiseiten

Vorschau Wikiseite.jpg

Schüler- und Lehrerfragen
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Backt euer eigenes Bio-Dinkelbrot mit Sonnenblumenkernen
IMG 9.JPG

Hier geht es zu unserem Spiel, bei dem du dein Wissen testen kannst
Zurück zur Bildungsroute: Vom Korn zum Brot
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