1.1 Getreidesorten

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Der Weizen gehört zu den Süßgräsern und ist einer der wichtigsten Getreidesorten aus der wir Mehl für viele Nahrungsmittel gewinnen.

Weichweizen und Hartweizen sind die wirtschaftlich bedeutendsten Weizenarten.

Hier bekommst du einen kleinen Überblick über ein paar der Getreidesorten, die bei uns angebaut werden.

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Hartweizen Weichweizen Dinkel Hafer Gerste Roggen
  • zur Herstellung von Teigwaren, insbesondere italienische Pasta, aber auch Couscous
  • sehr proteinreich
  • zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz (Weizenbier), Weizenkleie und Futtermittel
  • weiches, mehliges Korn
  • geringerer Proteinanteil als Hartweizen
  • enger Verwandter des heutigen Weizens
  • zur Herstellung von Dinkelbrot (Knauzenwecken, Seele,…)
  • Dinkelprodukte werden als Alternative bei Weizenunverträglichkeit genommen
  • Haferflocken, Hafermilch, Hafermehl
  • zur Herstellung von Brot nicht geeignet
  • Vitaminreich und leicht verdaulich
  • Verwendung im medizinischen Bereich
  • zählt zu den gesündesten Getreidearten
  • 'EIGENSCHAFTEN'
  • 'EIGENSCHAFTEN'
  • Wuchshöhe: 80cm bis 150cm
  • die Ähre kann eine Länge von bis zu 6cm erreichen und hat eine eher rundliche Form
  • die Körner sind glasig und goldgelb
  • Wuchshöhe: 40cm bis 100cm
  • die Ähre kann eine Länge von 6cm bis 18cm erreichen
  • Wuchshöhe: 50cm bis 100cm
  • Dinkelkorn ist fest mit Spelzen verwachsen
  • Ähre ist rundlich
  • Wuchshöhe: 60cm bis 150cm
  • Fruchtstand wird als Rispe statt einer Ähre ausgebildet
  • 'AUSSEHEN'
  • 'AUSSEHEN'

Gehe in die Bäckerei und frage freundlich nach den verschiedenen Getreidesorten für den Brot-Code.

Ordne nun in dem Zuordnungsspiel unterhalb den Getreidesorten die richtigen Buchstaben zu.


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