1.1 Getreidesorten: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Die Seite wurde neu angelegt: „ <iframe src="http://LearningApps.org/watch?v=pvj9oiw9c" style="border:0px;width:100%;height:500px" webkitallowfullscreen="true" mozallowfullscreen="true">…“)
 
Zeile 1: Zeile 1:
 +
Der Weizen gehört zu den '''Süßgräsern''' und ist einer der '''wichtigsten Getreidesorten''' aus der wir Mehl für viele Nahrungsmittel gewinnen.
  
 +
Weichweizen und Hartweizen sind die wirtschaftlich bedeutendsten Weizenarten.
  
 +
Hier bekommst du einen kleinen Überblick über ein paar der Getreidesorten, die bei uns angebaut werden.
  
 +
[[Datei:Christinadingler_Weizen.jpg|400px|rechts]]
 +
 +
'''Hartweizen:'''
 +
 +
* zur Herstellung von Teigwaren, insbesondere italienische Pasta, aber auch Couscous
 +
* sehr proteinreich
 +
* 'AUSSEHEN'
 +
 +
'''Weichweizen:'''
 +
 +
* zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz (Weizenbier), Weizenkleie und Futtermittel
 +
* weiches, mehliges Korn
 +
* geringerer Proteinanteil als Hartweizen
 +
*'AUSSEHEN'
 +
 +
''' Dinkel:'''
 +
 +
* enger Verwandter des heutigen Weizens
 +
* zur Herstellung von Dinkelbrot (Knauzenwecken, Seele,…)
 +
* Dinkelprodukte werden als Alternative bei Weizenunverträglichkeit genommen
 +
* 'AUSSEHEN'
 +
 +
''' Hafer '''
 +
* 'EIGENSCHAFTEN'
 +
* 'AUSSEHEN'
 +
 +
''' Gerste '''
 +
* 'EIGENSCHAFTEN'
 +
* 'AUSSEHEN'
 +
 +
''' Roggen '''
 +
* 'EIGENSCHAFTEN'
 +
* 'AUSSEHEN'
  
  

Version vom 28. Juni 2013, 10:49 Uhr

Der Weizen gehört zu den Süßgräsern und ist einer der wichtigsten Getreidesorten aus der wir Mehl für viele Nahrungsmittel gewinnen.

Weichweizen und Hartweizen sind die wirtschaftlich bedeutendsten Weizenarten.

Hier bekommst du einen kleinen Überblick über ein paar der Getreidesorten, die bei uns angebaut werden.

Christinadingler Weizen.jpg

Hartweizen:

  • zur Herstellung von Teigwaren, insbesondere italienische Pasta, aber auch Couscous
  • sehr proteinreich
  • 'AUSSEHEN'

Weichweizen:

  • zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz (Weizenbier), Weizenkleie und Futtermittel
  • weiches, mehliges Korn
  • geringerer Proteinanteil als Hartweizen
  • 'AUSSEHEN'

Dinkel:

  • enger Verwandter des heutigen Weizens
  • zur Herstellung von Dinkelbrot (Knauzenwecken, Seele,…)
  • Dinkelprodukte werden als Alternative bei Weizenunverträglichkeit genommen
  • 'AUSSEHEN'

Hafer

  • 'EIGENSCHAFTEN'
  • 'AUSSEHEN'

Gerste

  • 'EIGENSCHAFTEN'
  • 'AUSSEHEN'

Roggen

  • 'EIGENSCHAFTEN'
  • 'AUSSEHEN'



[ LearningApps.org is not an authorized iframe site ]