Transport
Getreide wird nicht nur in Deutschland, sondern weltweit angebaut. Weitere Herkunftsländer sind zumBeispiel China, Amerika, Indien, Australien und noch viele mehr. Auch in Deutschland verzehren wir Getreide aus diesen Ländern, welches dann einen langen Weg von mehreren tausend Kilometern zurückgelegt hat, bis es bei uns in Deutschland ankommt. Genauso muss innerhalb von Deutschland das Getreide von der Mühle zu den Kunden, wie zum Beispiel zu den Bäckereien transportiert werden.
Doch wie wird das Getreide transportiert?
Für den Transport von Getreide gibt es verschiedene Möglichkeiten:
- mit dem Schiff in Containern
- mit dem LKW
- mithilfe des Schienenverkehrs (Züge)
Welches Transportmittel gewählt wird, hängt von der Art des Transportweges ab.
Was es beim Transport zu beachten gibt:
Genau wie bei der Lagerung, gibt es auch für den Transport von Getreide gewisse Maßnahmen, die einzuhalten sind, um die Haltbarkeit auf dem Weg zum Kunden zu gewährleisten. Diese Vorschriften müssen eingehalten werden, egal wie lange der Transportweg ist. Damit das Getreide während des Transports frisch bleibt, sollte
- die Feuchtigkeit unter 14% gehalten werden
- die Temperatur unter 20⁰ sein (am besten sind Temperaturen von 5-8⁰)
- die Transportmittel müssen sauber und geeignet für den Transport sein.
- die eingesetzten Reinigungs-, Desinfektions- und Pflegemittel müssen lebensmittelverträglich sein, da das Getreide später in Lebensmitteln verarbeitet wird