Die Getreideprodukte - Schätze der Ernährungspyramide

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Die Ernährungspyramide

Heute seid ihr zu Besuch in der Mettermühle in Bietigheim-Bissingen und habt schon gesehen wie aus Getreide
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Mehl und andere Getreiderzeugnisse hergestellt werden.

Auf dieser Seite erfährst du...

  • ...wie die Ernährungspyramide aufgebaut ist.
  • ...wie wichtig Getreideprodukte für unseren Körper sind.
  • ...wie viel Getreideprodukte man an einem Tag essen sollte.


Schaut euch zunächst den Film über die Ernährungspyramide an!

Video

Falls noch nicht alles klar sein sollte oder der Film zu schnell für euch war, könnt ihr hier nochmals den Text dazu durchlesen.

Die Ernährungspyramide besteht aus 6 Stufen und hat drei unterschiedliche Farben. Die Farben sind wie bei der Ampel: Grün steht dafür, dass man von diesen Lebensmitteln viel essen soll, bei der gelb sollte man die Lebensmittel in Maßen essen und rot bedeutet, dass man diese Lebensmittel genießen und damit sparsam umgehen soll.

Die Grundlage der Pyramide wird aus den Getränken gebildet. Man sollte täglich 6 Portionen davon, am besten Wasser zu sich nehmen, aber Achtung! Getränke mit viel Zucker, wie z.B. Limonaden und unverdünnte Fruchtsäfte gehören nicht dazu! Fruchtsäfte solltet ihr also mit viel Wasser verdünnt trinken.

Die nächste Lebensmittelgruppe baut direkt auf die Getränke auf. Sie besteht aus zwei großen Gruppen, dem Gemüse und dem Obst. Es sollte möglichst frisch und entsprechend der Jahreszeit gegessen werden. Wichtig ist auch, dass man am Tag 5 Portionen, das heißt 2 Portionen Obst und 3 Portionen Gemüse zu sich nimmt. Obst und Gemüse enthalten sehr viele Vitamine und sind somit gut für unseren Körper und roh ist es besonders gesund.

Nach dem Obst und dem Gemüse kommt die Stufe, die Getreide enthält, in Form von Brot, Brötchen, Körnermischungen, Getreideflocken und Müsli. Außerdem gehören auch Beilagen wie Reis, Nudeln und Kartoffeln zu dieser Lebensmittelgruppe. Am besten sind Vollkornprodukte, da sie mehr Ballaststoffe enthalten und somit länger satt machen. Außerdem enthalten sie auch mehr Vitamine und Mineralstoffe als Produkte mit hellem Mehl.

Danach kommt schon der gelbe Bereich der Ernährungspyramide. Das sind die Lebensmittel, von denen wir in Maßen essen sollten. Dazu gehören die Milch und die Milchprodukte, wie zum Beispiel Käse, Joghurt und Quark. In ein Feld dieser Stufe gehören Fleisch, Fisch, Wurst und Eier. Sie sind alle auf einem Feld, weil man nicht alle dieser Produkte an einem Tag benötigt. Zum Beispiel sollte man, wenn man an einem Tag Fisch isst, nicht noch zusätzlich Fleisch essen.

Bei der zweitletzten Stufe der Pyramide handelt es sich schon um den roten Bereich, wir sollten davon nur sehr wenig essen und diese Lebensmittel genießen. Zu dieser Lebensmittelgruppe gehören die Fette und Öle, wie Butter, Margarine, Speiseöle, Bratfette, Sahne, usw….

Die Spitze der Pyramide wird aus den Extras, wie zum Beispiel Kuchen, Chips und Schokolade gebildet. Diese Lebensmittel sollte man nur in kleinen Mengen und auch nur selten essen, da sie viel Fett, Zucker oder Salz enthalten.

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Zuordnung
Ordne die Portionen zu den Lebensmittelgruppen richtig zu.
Tipp: Eine Portion entspricht etwa einer Hand voll, ein Apfel oder ein Brötchen passen zum Beispiel in eine Hand.

1 Portion Extras (Süßes und Co)
2 Portionen Fette und Öle
3 Portionen Milch, Milchprodukte + 1 Portion Fleisch, Fisch, Wurst und Eier
4 Portionen Brot, Getreideprodukte und Beilagen
5 Portionen Obst und Gemüse
6 Portionen Getränke






Hier sind noch ein paar Zusatzinformationen:


Wusstest du schon,...

  • ...dass die beliebte Brezel nicht täglich gegessen werden sollte, da sie sehr viel Salz enthält und in der Regel aus Weißmehl besteht.
  • ...dass das Croissant aufgrund des hohen Fettanteils zu den Extras gezählt wird.
  • ...dass Milch wichtig für die Versorgung von Nährstoffen, wie zum Beispiel Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett ist und deshalb nicht zu den Getränken gezählt wird, sondern zu den Milchprodukten.
  • ...dass die meisten Fertigmüslis bis zu 50% Zucker enthalten und somit zu den Süßigkeiten gezählt werden?
  • ...dass Fischstäbchen und Chicken Nuggets sowohl zu Fleisch und Fisch zählen, als auch zu Fetten und Ölen, weil sie mit viel Fett zubereitet werden?
  • ...dass Limonaden und unverdünnte Fruchtsäfte nicht täglich als Getränke geeignet sind, weil sie zu viel Zucker enthalten?
  • ...dass Pommes Frites und Kroketten aufgrund ihres hohen Fettanteils zusätzlich zu den Fetten und Ölen gezählt werden?



Ausgewählte Inhaltsstoffe von einer Laugenbrezel und einem Vollkornbrot
Laugenbrezel Vollkornbrot (mit Sonnenblumenkernen)
Energie (kcal) 246 201
Kohlenhydrate 48g 28g
Kohlenhydrate (Ballaststoffe) 1,9g 8,4g
Eiweiß 7g 7g
Fett 2g 3g
Wasser 38g 42g
Calcium (Mineralstoff) 20mg 25mg
Magnesium (Mineralstoff) 20mg 70mg
Eisen (Mineralstoff) 0,9mg 2,8mg
Vitamin B1 0,10mg 0,17mg
Vitamin B6 0,07mg 0,17mg
Folsäure (Vitamin) 9 Mikrogramm 39 Mikrogramm


Wie ihr in der Tabelle sehen könnt, enthält ein Vollkornbrot mehr Kohlenhydrate in Form von Ballaststoffen als eine Laugenbrezel. Dies liegt daran, dass bei der Laugenbrezel helles Mehl (ohne die Schale des Getreidekorns) verwendet wurde und genau diese wichitg für uns ist. Wie ihr schon gelernt habt, enthält die Schale die Ballaststoffe, die Mineralstoffe und die Vitamine. Diese Nährwerte sind wichtig für unseren Körper und in der Tabelle könnt ihr gut erkennen, dass es davon in der Brezel nicht so viele gibt.

  • Die Ballaststoffe sind wichtig für eine geregelte Darmtätigkeit und sind somit gut für die Verdauung.
  • Die Vitamine sind wichtig für das Wachstum und die Ernährung des Organismus, aber auch für das Nervensystem, die Muskulatur, die Haut und die Blutbildung.
  • Die Mineralstoffe sind wichtig für den Wasserhaushalt, das Nervensystem und für den Aufbau und die Erhaltung des Skelettes.

Eiweiß (wichtig für Wachstum, Erneuerung der Zellen, Stoffwechselgleichgewicht Eisen für die Bildung des Blutfarbstoff) Kohlenhydrate (wichtig als Energiespender)


1. Bei welchen der Bilder handelt es sich um "wertvolle" Getreidprodukte?

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Quiz zu der Ernährungspyramide

1. Welches Getränk ist der wichtigste Wasserlieferant?

Limonaden
Wasser
Unverdünnte Fruchtsäfte

2. Welches Brot oder Brötchen eignet sich am Besten für ein lang anhaltendes Pausenbrot?

ein helles Brötchen
eine Brezel
ein Vollkornbrot

3. Welcher Belag eignet sich am Besten für ein gutes/gesundes Pausenbrot?

Käse mit Gemüse (z.B. Salat, Gurke, Tomate)
Nutella
Marmelade

4. Was kann man zusätzlich für den kleinen Hunger mitnehmen?

ein Müsliriegel
einen Apfel
Schokolade

6. Welches dieser Lebensmittel zählt zu der Kategorie „Fleisch, Wurst, Fisch und Eier“?

Fischstäbchen
mageres Schweinefilet
Chicken Nuggets

7. Welches Produkt gehört zu den Fetten und Ölen?

Salat
Kartoffeln
Pommes frites

8. Welches Produkt gehört zu den Extras?

Bananen
Karotten
Schokolade

Punkte: 0 / 0



Zuordnung
Ordne die Farben zu den richtigen Bedeutungen zu.

Furrerannika Grün.jpg viel: Getränke, Gemüse, Obst, Getreideprodukte und Beilagen
Furrerannika Gelb.jpg in Maßen: Milch und Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Fisch und Ei
Furrerannika Rot.jpg wenig: Fette und Öle, Extras










Stift.gif   Aufgabe

In der Mettermühle in Bietigheim-Bissingen gibt es auch einen Laden. In diesem könnt ihr mal schauen was es da an Getreideprodukten gibt. Wenn ihr Lust habt könnt ihr auch ein Spiel daraus machen und schauen wer von euch zuerst fünf Produkte mit vielen Ballaststoffen gefunden hat.



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Hier sind drei Beispiele, falls ihr ein bisschen Hilfe braucht.

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Die Brötchen könnt ihr am nächsten Tag gut als Pausenbrot mitnehmen, einfach einen Belag auswählen, wie zum Beispiel Käse oder Wurst und dann noch ein bisschen Gemüse dazu und schon habt ihr ein tolles, stärkendes Pausenbrot für die Schule.



Hier ist ein Beispiel für einen Tagesplan, versucht einen anderen eigenen Plan mit eurem Lieblingsobst und Gemüse zu gestalten.

Tageszeit Lebensmittel
Morgens Haferflockenmüsli mit Joghurt und Obst
Vormittags (Pausenbrot) Apfel und Vollkornkeks
Mittags Fleisch-Gemüse-Pfanne mit Reis und Saftschorle
Nachmittags Obstkuchen mit Malzkaffee
Abends Salat mit Ei, Vollkornbrot und Tee