bio vs. konventionell

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Ökologischer oder konventioneller Ackerbau?


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<--- So sieht das neue EU-Bio-Logo aus!




In der Wissenschaft und in der Politik streiten sich wie immer die vielen Experten. Irgendwie sind sich zwar alle einig, dass ökologischer Anbau von Lebensmitteln für alle Vorteile bringt, jedoch ist das Motto „Geiz ist geil!“ immer noch ein schlagkräftiges Argument bei vielen Verbrauchern und Lebensmittelproduzenten.


Um in Zukunft 9 Milliarden Menschen auf der Erde zu ernähren, müssen wir mehr Lebensmittel erzeugen - und gleichzeitig die Umweltbelastungen aus der Landwirtschaft deutlich verringern, damit sie nicht ihre eigenen ökologischen Grundlagen zerstört.


Mehr als 48 Mio. km2, mehr als ein Drittel der überhaupt bewachsenen Erdoberfläche, werden heute landwirtschaftlich genutzt: 15 Millionen km2 als Ackerland, der Rest als Weideland für unsere Nutztiere. Diese 15 Millionen km2 Ackerland waren zuvor meist Wälder, auf diesen Flächen stehen heute jedoch nur noch wenige ertragreiche Arten (Weizen, Mais, etc.). Denn die konventionelle Landwirtschaft hat in den vergangenen Jahrzehnten vor allem auf die Ertragssteigerung mit wenigen besonders ertragreichen Sorten gesetzt. Das hat zwar für die Produzenten einige Vorteile, führt aber zur Abnahme einer gesunden Pflanzenvielfalt bei Nutz- und Wildpflanzen.


Zahlreiche Forschungsprojekte, wie etwa der Weltagrarbericht zeigen, dass mit Bio-Landbau auch für eine wachsende Weltbevölkerung genügend Lebensmittel erzeugt werden könnten - vorausgesetzt, der durchschnittliche Fleischverbrauch sinkt unter die aktuellen 37 Kilo pro Kopf im Jahr.


Wusstest du schon, dass ein Deutscher im Durchschnitt etwa 60 kg Fleisch pro Jahr isst?


In einigen Ländern führt der höhere Arbeitsaufwand im Biolandbau allerdings zu höheren Kosten für Lebensmittel - während die konventionelle Landwirtschaft von billiger Energie profitiert und deutlich billiger produzieren kann.


Ein kurzer Vergleich ökologischer und konventioneller Landwirtschaft:

Quelle: www.bund.net

Intensive Landwirtschaft Ökolandbau
Ertrag je Hektar Winterweizen 6 bis 7 Tonnen bis 5 Tonnen
Milchleistung je Kuh und Jahr 6.600 Liter 5.600 Liter
CO2-Bindung / Bodenschutz negativ oder wenig i. d. R. positiv
Futterherkunft / Bodenschutz viel Eiweiß aus importierter Soja überwiegend heimisch
Gentechnik / Bodenschutz im Futter üblich verboten
Antibiotika in Tierhaltung / Bodenschutz 780 t Antibiotika/Jahr Einzeltierbehandlung
Energiequelle für Dünger / Bodenschutz überwiegend fossile Energie (Kunstdünger) überwiegend organisch
Klimawandel / Bodenschutz nicht gut angepasst gut angepasst
Artenschutz / Bodenschutz negativ positiv


Warum ist eine ökologische Landwirtschaft besser für unsere Ökosysteme? (!Es werden nur wenige ertragreiche Sorten angebaut.) (Die Umweltbelastungen durch Kunstdünger werden reduziert.) (!Bio-Lebensmittel sind wesentlich gesünder als konventionell produzierte.) (!Der Artenschutz wird nicht gefördert.)


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