Station Mühle 1

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Aus welchen Teilen besteht ein Getreidekorn überhaupt?
Recherchiert im Internet und löst das Memory-Rätsel!
Schale 2.png Mineralstoffe, Ballaststoffe, Vitamine Schale
Mehlkörper 3.png Stärke, Eiweiß Mehlkörper
Keimling 2.png Fett, Eiweiß, Vitamine Keimling


Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? Schaut euch den Film an und löst die Aufgabe
Bringt die einzelnen Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge!
1 Getreideanlieferung
2 Analyse der Getreidekörner (Proteingehalt, Feuchtigkeitsgehalt, Enzymaktivität, Verunreinigungen/Krankheitsbefall
3 Einlagerung in Getreidesilos bei 10-12°C
4 Reinigung des Korns (Magnet, Sieb, Gebläse)
5 Einnetzen des Getreidekorns, damit die Schale elastisch wird und sich einfacher vom Mehlkörper trennen lässt
6 1. Schrotung durch Walzstühle: Es entsteht Schale mit Mehlanteil, Grieß, Dunst und Mehl
7 2. Schrotung der Schale mit Mehlanteil: Der an der Schale anhaftende Mehlanteil wird abgetrennt
8 Aus den beiden Schrotungen bleiben also die Schale, Grieß, Dunst und Mehl übrig
9 Dunst und Grieß werden jetzt in weiteren Mahlvorgängen zu Mehl vermahlen. Dabei wird das Mehl von Mahlgang zu Mahlgang etwas dunkler, da Schalenanteile mitvermahlen werden
10 Der Müller kann nun aus den gewonnenen Mehlen die gewünschte Mischung herstellen






Die nächste Station findet ihr unter folgenden Koordinaten: N47°55`11,6508" und E8°39`7,6248"