Brot in unserer Ernährung

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Was passiert nach dem Schlucken unseres Brotstückes im Körper?

Schau dir den Film an und achte auf den Unterschied bei der Verdauung von Weißbrot und Vollkornbrot.


Film Quarks und Co - Brot 29:00 - 31:04


Beim Essen von Weißbrot, werden die Kohlenhydrate (hptsl. Stärke) im Darm zu Zuckermolekülen abgebaut. Diese gelangen direkt ins Blut und der Blutzuckerspiegel steigt schnell an. Unser Körper reagiert darauf mit einer Gegenmaßnahme und schüttet zur Regulation des hohen Blutzuckerspiegels Insulin aus. Damit unser Körper dem Zuckerabbau hinterherkommt, produziert dieser einen Überschuss an Insulin. Die enorme Menge an Insulin führt zu einem rasanten Abbau des Blutzuckers und der Blutzuckerspiegel fällt schnell ab. Unser Hungergefühl meldet sich - Weißbrot hält uns also nicht lange satt.

Essen wir Vollkornbrot, werden die Zuckermoleküle im Darm nur langsam ins Blut abgegeben. Dafür sorgen die Ballaststoffe, die in der Schale des Getreidekorns vorhanden sind. Der Blutzuckerspiegel steigt langsam an und der Körper kann mit einer angepassten Ausschüttung des Insulins reagieren. Dadurch fällt der Blutzuckerspiegel nicht so schnell ab und unser Sättigungsgefühl bleibt lange bestehen.


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