Bäckerei Lutz
Inhaltsverzeichnis |
Die Reise zur Bäckerei
Super, auch die zweite Station auf der Schatzkarte habt Ihr geschafft!
Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.
Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: Der Bäckerei.
Dort hat es köstlich nach frischen Brötchen geduftet.
Diese entstehen hier täglich, genauso wie Brot, Brezeln oder süße Backwaren.
Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht.
Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teigs bis zum Backen.
Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken.
Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll!
Während das Brot im Backofen war haben wir den Weg "vom Korn zum Brot" noch einmal besprochen
und dazu gemeinsam eine Aufgabe gelöst.
Leider ist die Reihenfolge durcheinander geraten.
Kannst du die Bilder hier noch einmal richtig ordnen?
1 | Weizenpflanze WeissWeissWeiss |
2 | Weizenkörner WeissWeissWeiss |
3 | Mehl WeissWeissWeiss |
4 | Alle ZutatenWeissWeissWeiss |
5 | Brot |
WeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeiss
"Vom Mehl zum Brot"
Hier könnt ihr noch einmal nachlesen was wir in der Bäckerei alles erlebt haben
und wie der Bäcker aus Mehl viele leckere Brote macht.
1. Den Teig herstellen
Weiss |
Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.
Der Bäcker muss ganz früh aufstehen. Er beginnt Mitten in der Nacht mit dem Backen.
Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen.
Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?
Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.
Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz. Zum Schluss noch Hefe.
Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig richtig schön aufgeht und locker wird.
Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden.
Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig.
Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen.
In dieser Ruhephase wächst der Teig und wird viel größer.
2. Den Teig formen
Weiss |
Nachdem der Teig geruht hat, kann man ihn im
zweiten Arbeitsschritt weiterverarbeiten.
Zuerst wird der Teig in kleinere Stücke geteilt.
Weiss |
Auf diesem Bild seht ihr die Waage.
Der Bäcker benötigt sie, um die Teigstücke abzuwiegen.
Alle Stücke sollen gleich schwer sein, denn jeder Kunde
soll ein gleich schweres Brot bekommen.
Bevor aus den Stücken ein Brot gebacken wird,
muss jedes Teigstück noch einmal von Hand geknetet werden.
Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe.
Auch diese müssen noch einmal ruhen.
3. Das Backen
Weiss |
Schließlich wird gebacken. Jeder Brotlaib wird in den riesigen Ofen geschoben.
Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker eine lange Holzschieber.
So verbrennt er sich nicht die Finger.
Habt ihr den Holzschieber auf dem Bild entdeckt?
Während dem Backen werden die Brotlaibe außen schön knusprig
und innen bleiben sie weich und locker.
Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe
alle nacheinander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen.
Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, werden sie in die Bäckerei gebracht.
Dort werden sie verkauft.
Sicherlich hast du schon öfter mit deinen Eltern beim Bäcker ein Brot gekauft.
Ab sofort weißt du genau woher das Brot kommt und wie es gemacht wird.
Homepage der Bäckerei Lutz
Wollt ihr mehr über die Bäckerei Lutz erfahren?
Hier geht es zur Homepage der Bäckerei: [1]