Wörter Quiz
Aus Inquibidt-Wiki
Version vom 24. April 2013, 11:15 Uhr von Artamonokatha (Diskussion | Beiträge)
Bei der Führung durch die Mühle hast du viele verschiedene Fachbegriffe gehört.
Weißt du noch was die verschiedenen Begriffe genau bedeuten?
Ordne richtig zu!
benetzen | Das Getreide wird vor dem Mahlvorgang angefeuchtet. Dadurch soll die Schale elastischer und der Mehlkörper mürber werden. |
Kleie | Es entsteht als Mühlennachprodukt beim Mahlvorgang. Es besteht aus sehr feinen Getreideschalenstücken und bleibt nach dem Absieben des Mehls zurück. |
Vollkornmehl | Dieses Mehl enthält alle Bestandteile eines Korns (Schale, Keimling und Mehlkörper). Um dieses Mehl zu erhalten, müssen die zuvor von einander getrennten Bestandteile des Korns wieder gemischt werden. |
Schrot | Durch einen Walzenstuhl grob zerkleinertes Getreide. |
Grieß | Relativ große Mehlteilchen, die beim Schroten aus dem Inneren des Korns rausfallen. Werden diese Mehlpartikel noch mal gemaheln entsteht Mehl. |
schroten | Das mechanische Verkleinern von Getreidekörnern z.B. durch eine Walze. |
Gemengemehl | Es entsteht wenn verschiedene Getreidesorten gemeinsam gemahlen werden. |
Silo | Ein großer Behälter in dem Schüttgut, z.B. Getreide gelagert werden kann. |
Dunst | Ein Mahlprodukt, das feiner als Grieß aber nicht so fein wie Mehl ist. Es enthält keine Schalen- oder Keimlingteile. |
Hier geht es weiter: Lückentext Mahlvorgang