Natürlichkeit und Nachhaltigkeit
von Lydia Vögele (Pädagogische Hochschule Karlsruhe)
KraichgauKorn®:
Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® angeschlossen haben, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.
Hier kannst du dir interessante Informationen zum KraichgauKorn® anhören: Podcast
Regionale Produkte: Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Da die Bäckerei Rutz in ihren Vollkornprodukten (Dinkelvollkornmehl) ganz auf Zucker verzichtet, wird mit regionalem Imkerhonig gesüßt.
Hier findest du weitere Informationen zu natürlichen Inhaltsstoffen für die Teigherstellung:
Keine Abfälle: Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tage alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden zu Bioenergie.
Energieersparnis: Hauseigene Photovoltaikanlagen wandeln Sonnenenergie in Strom um und speisen diesen ins allgemeine Netz mit ein. Zusätzlich findet eine Energierückgewinnung der Öfen statt. Die dabei entstehende Abwärme wird zum Aufwärmen des Wassers sowie für die Heizwärme genutzt.
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