Vom Korn zum Bier: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Inquibidt-Wiki
(Die Seite wurde neu angelegt: „<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;…“) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
+ | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Verwendete Getreidesorten:</div> | ||
+ | Für die Bierherstellung kann Gerste, aber auch Weizen, Roggen oder Dinkel verwendet werden. | ||
+ | |||
+ | <br><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /> | ||
+ | |||
+ | |||
+ | |||
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Zutaten:</div> | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Zutaten:</div> | ||
+ | |||
Bier besteht im Grunde aus 4 Hauptzutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe. | Bier besteht im Grunde aus 4 Hauptzutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe. | ||
− | + | <br> | |
− | + | ||
− | + | ||
− | |||
− | |||
+ | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Mälzen:</div> | ||
− | + | Aus Getreidekörnern wird das sogenannte Malz gewonnen. Beim Mälzen werden Getreidekörner zum Keimen gebracht...(ausführlich)! | |
+ | <br /> | ||
− | |||
− | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;"> | + | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Hopfen:</div> |
− | + | Eine weitere Zutat im Bier ist der Hopfen. Er ist eine Rankenpflanze und es gibt ihn in verschiedenen Sorten. | |
+ | <br> | ||
− | |||
− | |||
− | |||
+ | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Wasser:</div> | ||
+ | Außerdem besteht Bier zu 90 % aus Wasser. Durch das Wasser können viele wertvolle Bestandteile aus Malz und Hopfen herausgelöst werden. | ||
− | < | + | <br> |
− | |||
+ | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Hefe:</div> | ||
− | |||
− | |||
Version vom 11. Juli 2013, 16:30 Uhr
Verwendete Getreidesorten:
Für die Bierherstellung kann Gerste, aber auch Weizen, Roggen oder Dinkel verwendet werden.
Zutaten:
Bier besteht im Grunde aus 4 Hauptzutaten: Wasser, Malz, Hopfen, Hefe.
Mälzen:
Aus Getreidekörnern wird das sogenannte Malz gewonnen. Beim Mälzen werden Getreidekörner zum Keimen gebracht...(ausführlich)!
Hopfen:
Eine weitere Zutat im Bier ist der Hopfen. Er ist eine Rankenpflanze und es gibt ihn in verschiedenen Sorten.
Wasser:
Außerdem besteht Bier zu 90 % aus Wasser. Durch das Wasser können viele wertvolle Bestandteile aus Malz und Hopfen herausgelöst werden.
Hefe:
Podcast: Von der Saat bis zur Ernte
Zurück zur Übersicht über das Hofgut Schleinkofer
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Feld
Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot