Weizen allgemein: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 21. Juni 2013, 09:51 Uhr

Der Weizen gehört zu den Süßgräsern und ist einer der wichtigsten Getreidesorten aus der wir Mehl für viele Nahrungsmittel gewinnen.

Weichweizen und Hartweizen sind die wirtschaftlich bedeutendsten Weizenarten.


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Hartweizen:

  • zur Herstellung von Teigwaren, insbesondere italienische Pasta, aber auch Couscous
  • sehr proteinreich


Weichweizen:

  • zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz (Weizenbier), Weizenkleie und Futtermittel
  • weiches, mehliges Korn
  • geringerer Proteinanteil als Hartweizen


Dinkel:

  • enger Verwandter des heutigen Weizens
  • zur Herstellung von Dinkelbrot (Knauzenwecken, Seele,…)
  • Dinkelprodukte werden als Alternative bei Weizenunverträglichkeit genommen


Möchtest du noch mehr interessante Informationen über die beiden bedeutendsten Weizensorten »Hartweizen« und »Weichweizen« erfahren? Dann höre dir doch die Podcasts an!


Hartweizen
Weichweizen