Benutzer Diskussion:Furrerannika: Unterschied zwischen den Versionen

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Die Laugenbrezel und ein Vollkornbrot im Vergleich:
+
 
  
 
{| class="wikitable "
 
{| class="wikitable "
! Inhaltsstoff
+
|+
 +
== Ausgewählte Inhaltsstoffe von einer Laugenbrezel und einem Vollkornbrot ==
 +
 
 +
!
 
! Laugenbrezel
 
! Laugenbrezel
! Vollkornbrot
+
! Vollkornbrot (mit Sonnenblumenkernen)
! Funktion
+
! Funktion des Inhaltstoffes
 
|-
 
|-
| Ballaststoffe
+
! style="background: #FFDDDD;"|Energie (kcal)
 +
| 246
 +
| 201
 
| Element
 
| Element
 +
|-
 +
! style="background: #FFDDDD;"|Kohlenhydrate
 +
| 48g
 +
| 28g
 
| Element
 
| Element
 +
|-
 +
! style="background: #FFDDDD;"|Kohlenhydrate (Ballaststoffe)
 +
| '''1,9g'''
 +
| '''8,4g'''
 
| Element
 
| Element
 
|-
 
|-
 +
! style="background: #FFDDDD;"|Eiweiß
 +
| 7g
 +
| 7g
 
| Element
 
| Element
 +
|-
 +
! style="background: #FFDDDD;"|Fett
 +
| 2g
 +
| 3g
 
| Element
 
| Element
 +
|-
 +
! style="background: #FFDDDD;"|Wasser
 +
| 38g
 +
| 42g
 
| Element
 
| Element
 +
|-
 +
! style="background: #FFDDDD;"|Calcium (Mineralstoff)
 +
| ''20mg''
 +
| ''25mg''
 
| Element
 
| Element
 
|-
 
|-
| Element
+
! style="background: #FFDDDD;"|Magnesium (Mineralstoff)
| Element
+
| '''20mg'''
| Element
+
| '''70mg'''
 
| Element
 
| Element
 
|-
 
|-
| Element
+
! style="background: #FFDDDD;"|Eisen (Mineralstoff)
| Element
+
| ''0,9mg''
| Element
+
| ''2,8mg''
 
| Element
 
| Element
 
|-
 
|-
| Element
+
! style="background: #FFDDDD;"|Vitamin B1
| Element
+
| ''0,10mg''
| Element
+
| ''0,17mg''
 
| Element
 
| Element
 
|-
 
|-
| Element
+
! style="background: #FFDDDD;"|Vitamin B6
| Element
+
| '''0,07mg'''
| Element
+
| '''0,17mg'''
 
| Element
 
| Element
 
|-
 
|-
| Element
+
! style="background: #FFDDDD;"|Folsäure (Vitamin)
| Element
+
| '''9 Mikrogramm'''
| Element
+
| '''39 Mikrogramm'''
 
| Element
 
| Element
 
|}
 
|}
  
 +
Wie ihr in der Tabelle sehen könnt, enthält ein Vollkornbrot mehr Kohlenhydrate in Form von '''Ballaststoffen''' als eine Laugenbrezel. Dies liegt daran, dass bei der Laugenbrezel helles Mehl (ohne die Schale des Getreidekorns) verwendet wurde und genau diese wichitg für uns ist. Wie ihr schon gelernt habt, enthält die Schale nämlich die Ballaststoffe, die Mineralstoffe und die Vitamine. Diese Nährwerte sind wichtig für unseren Körper und in der Tabelle könnt ihr gut erkennen, dass es davon in der Brezel nicht so viele gibt.
 +
 +
* Die Ballaststoffe sind wichtig für eine geregelte Darmtätigkeit und sind somit gut für die Verdauung.
 +
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* Die Vitamine sind wichtig für das Wachstum und die Ernährung des Organismus, aber auch für das Nervensystem, die Muskulatur, die Haut und die Blutbildung.
 +
* Die Mineralstoffe sind wichtig für den Wasserhaushalt, das Nervensystem und für den Aufbau und die Erhaltung des Skelettes.
 +
 +
Eiweiß (wichtig für Wachstum, Erneuerung der Zellen, Stoffwechselgleichgewicht
 +
Eisen für die Bildung des Blutfarbstoff)
 +
Kohlenhydrate (wichtig als Energiespender)
  
  

Version vom 28. April 2013, 11:27 Uhr

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