Wörter Quiz: Unterschied zwischen den Versionen
Zeile 25: | Zeile 25: | ||
|} | |} | ||
</div> | </div> | ||
− |
Version vom 24. April 2013, 12:22 Uhr
Bei der Führung durch die Mühle hast du viele verschiedene Fachbegriffe gehört.
Weißt du noch was die verschiedenen Begriffe genau bedeuten?
Ordne richtig zu!
Schrot
Ein Mahlprodukt, das feiner als Grieß aber nicht so fein wie Mehl ist. Es enthält keine Schalen- oder Keimlingteile.
Ein großer Behälter in dem Schüttgut, z.B. Getreide gelagert werden kann.
Es entsteht wenn verschiedene Getreidesorten gemeinsam gemahlen werden.
Das Getreide wird vor dem Mahlvorgang angefeuchtet. Dadurch soll die Schale elastischer und der Mehlkörper mürber werden.
Grieß
Kleie
schroten
Vollkornmehl
Dieses Mehl enthält alle Bestandteile eines Korns (Schale, Keimling und Mehlkörper). Um dieses Mehl zu erhalten, müssen die zuvor von einander getrennten Bestandteile des Korns wieder gemischt werden.DunstDas mechanische Verkleinern von Getreidekörnern z.B. durch eine Walze.Es entsteht als Mühlennachprodukt beim Mahlvorgang. Es besteht aus sehr feinen Getreideschalenstücken und bleibt nach dem Absieben des Mehls zurück.GemengemehlSiloRelativ große Mehlteilchen, die beim Schroten aus dem Inneren des Korns rausfallen. Werden diese Mehlpartikel noch mal gemaheln entsteht Mehl.Durch einen Walzenstuhl grob zerkleinertes Getreide.benetzen