Benutzer Diskussion:Boercherstefa: Unterschied zwischen den Versionen

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#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Mehlkörper.jpg|100px|rechts]]Der '''Mehlkörper''' des Getreidekorns wird Endosperm genannt und enthält '''viel Stärke'''. Die Stärke liefert die Energie. Wenn der Keim zu einer neuen Pflanze heranwachsen sollte, ist der Mehlkörper die erste Mahlzeit. Die Pflanze erhält so Energie um gut wachsen zu können.<br /><br /><br /><br />
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#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Mehlkörper.jpg|100px|rechts]]Der '''Mehlkörper''' des Getreidekorns wird Endosperm genannt und enthält '''viel Stärke''' und '''Eiweiß'''. Die Stärke liefert die Energie. Das Eiweiß hilft unserem Körper beim Muskelaufbau, Zellenaufbau und Organaufbau. Wenn der Keim zu einer neuen Pflanze heranwachsen sollte, ist der Mehlkörper die erste Mahlzeit. Die Pflanze erhält so Energie um gut wachsen zu können.<br /><br /><br /><br />
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Kleie.jpg|100px|rechts]]Den äußeren Teil nennt man '''Kleie''', hier gibt es '''viele Ballaststoffe'''. Ballaststoffe sind Teile, die in unserer Nahrung sind und unser Magen nur schwer oder gar nicht verdauen kann. Sie ist die '''Schale''' und die Haut des Korns. Wie bei uns schützt die Haut vor Sonne, Wasser, Krankheiten oder Schädlingen.<br /><br /><br />
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Kleie.jpg|100px|rechts]]Den äußeren Teil nennt man '''Kleie''', hier gibt es '''viele Ballaststoffe'''. Ballaststoffe sind Teile, die in unserer Nahrung sind und unser Magen nur schwer oder gar nicht verdauen kann. Sie ist die '''Schale''' und die Haut des Korns. Wie bei uns schützt die Haut vor Sonne, Wasser, Krankheiten oder Schädlingen.<br /><br /><br />
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Keim.jpg|70px|rechts]]Der innere Teil heißt '''Keim''' und enthält '''viele Nährstoffe'''. Er kann später zu einer neuen Pflanze heranwachsen.<br />
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Keim.jpg|70px|rechts]]Der innere Teil heißt '''Keim''' und enthält '''viele Nährstoffe'''. Er kann später zu einer neuen Pflanze heranwachsen.<br />
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Wenn man ein Vollkornbrot oder ein Vollkornbrötchen beim Bäcker kauft, bedeutet das, dass in dem Brot oder in dem Brötchen '''alle drei Teile''' des Korns sind. Das heißt, dass das Getreidekorn komplett gemahlen wird. Aus '''Mehlkörper, Kleie und Keim''' entsteht dann das Vollkornmehl.<br /><br />
 
Wenn man ein Vollkornbrot oder ein Vollkornbrötchen beim Bäcker kauft, bedeutet das, dass in dem Brot oder in dem Brötchen '''alle drei Teile''' des Korns sind. Das heißt, dass das Getreidekorn komplett gemahlen wird. Aus '''Mehlkörper, Kleie und Keim''' entsteht dann das Vollkornmehl.<br /><br />
<span style="color:navy">'' '''Aufgabe:''' In der Mühle findest du auf einem Tisch Schalen, die mit Mehl gefüllt sind. Entscheide, bei welchem Mehl es sich um Vollkornmehl handelt und überlege dir, warum du so entschieden hast.  Überlege dir auch, aus welchen Getreidekörnern man Vollkornmehl herstellen kann.''</span><br /><br />
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<span style="color:navy">'' '''Aufgabe:''' In der Mühle findest du auf einem Tisch Schalen, die mit Mehl gefüllt sind. Entscheide, bei welchem Mehl es sich um Vollkornmehl handelt und überlege dir, warum du so entschieden hast.  Überlege dir auch, aus welchen Getreidekörnern man Vollkornmehl herstellen kann. Bespreche deine Ergebnisse in deiner Gruppe.''</span><br /><br />
 
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Also ist es egal, ob das Mehl aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen gemacht wurde. '''Es kommt nur darauf an, dass alle Teile des Korns im Mehl vorhanden sind.''' Nur dann ist es auch Vollkornmehl. Vollkorngetreide wird meistens als Mehl verwendet. Egal wie das Korn verarbeitet wird, wichtig ist, dass es komplett verwendet wird. <br /><br />
 
Also ist es egal, ob das Mehl aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen gemacht wurde. '''Es kommt nur darauf an, dass alle Teile des Korns im Mehl vorhanden sind.''' Nur dann ist es auch Vollkornmehl. Vollkorngetreide wird meistens als Mehl verwendet. Egal wie das Korn verarbeitet wird, wichtig ist, dass es komplett verwendet wird. <br /><br />
  
<span style="color:navy">'' '''Aufgabe:''' Suche im Mühlenladen der Mettermühle nach Vollkornprodukten, aber Achtung: nur weil etwas dunkelbraun ist, muss es kein Vollkorn sein!'''</span>''  <br /><br />
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<span style="color:navy">'' '''Aufgabe:''' Suche im Mühlenladen der Mettermühle nach Vollkornprodukten, aber Achtung: nur weil etwas dunkelbraun ist, muss es kein Vollkorn sein! Du kannst bei deiser Aufgabe auch mit anderen zusammenarbeiten.'''</span>''  <br /><br />
  
 
<div style="margin:0; margin-right:10px; border:2px solid #dfdfdf; padding: 0em 1em 1em 1em; background-color:#ECFFE4;text-align:center">''Lies dir am besten diese Tipps durch, bevor du deine Suche startest:''
 
<div style="margin:0; margin-right:10px; border:2px solid #dfdfdf; padding: 0em 1em 1em 1em; background-color:#ECFFE4;text-align:center">''Lies dir am besten diese Tipps durch, bevor du deine Suche startest:''
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<u>Bleibt man mit Vollkornbrot länger satt?</u><br /><br /><br />
 
<u>Bleibt man mit Vollkornbrot länger satt?</u><br /><br /><br />
  
''Die Pausenklingel läutet, alle packen schnell das Vesper aus, haben einen Bärenhunger und beginnen zu mampfen. Allerlei Köstlichkeiten lassen sich da erblicken, die Nebensitzerin packt ein leckeres Toast aus weißem Weizenmehl mit Käse belegt aus der Schultasche, der beste Freund holt ein Roggenmischbrot mit ein paar Scheiben Salami aus der Brotbox und eine Reihe vor dir wird ein Vollkornbrot mit Wurst oder anderen Leckereien gegessen.'' <br /><br />
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''Die Pausenklingel läutet, alle packen schnell das Vesper aus, haben einen Bärenhunger und beginnen zu mampfen. Allerlei Köstlichkeiten lassen sich da erblicken, die Nebensitzerin packt ein leckeres Toast aus weißem Weizenmehl mit Käse belegt aus der Schultasche, der beste Freund holt ein Roggenmischbrot mit ein paar Scheiben Salami aus der Brotbox und eine Reihe vor dir wird ein Vollkornbrot mit Wurst und anderen Leckereien gegessen.'' <br /><br />
  
  
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''Wenn du willst, kannst du zu Hause ein Experiment durchführen und selbst herausfinden, ob dich Vollkornbrot oder anderes Brot länger satt hält.''</span>'' <br /><br />
 
''Wenn du willst, kannst du zu Hause ein Experiment durchführen und selbst herausfinden, ob dich Vollkornbrot oder anderes Brot länger satt hält.''</span>'' <br /><br />
 
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'''Toastbrot oder Vollkornbrot? Was hält nun länger satt und warum?'''<br /><br />
  
 
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Hier siehst du, dass die Ballaststoffe, die Stärke verschlossen halten und die Energie erst später umgewandelt werden kann. Weil uns der Magen beim Vollkornbrot ein bisschen helfen muss, dauert das viel länger als beim Toastbrot oder beim hellen Brötchen.
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Hier siehst du, dass die Ballaststoffe im Vollkornbrot, die Stärke verschlossen halten und die Energie erst später umgewandelt werden kann. Weil uns der Magen beim Vollkornbrot ein bisschen helfen muss, dauert das viel länger als beim Toastbrot oder beim hellen Brötchen.
 
Der Körper ist also beim Vollkornbrot viel länger beschäftigt und bekommt immer mal wieder eine kleine Portion Energie.
 
Der Körper ist also beim Vollkornbrot viel länger beschäftigt und bekommt immer mal wieder eine kleine Portion Energie.
 
Und darum ist man länger satt.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
 
Und darum ist man länger satt.<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

Version vom 21. April 2013, 15:22 Uhr