Weizen allgemein: Unterschied zwischen den Versionen

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Weizen ist ein Sammelbegriff für eine Reihe von Gräsern, die alle der Gattung
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Der Weizen gehört zu den '''Süßgräsern''' und ist einer der '''wichtigsten Getreidesorten''' aus der wir Mehl für viele Nahrungsmittel gewinnen.
Triticum L. angehören. Weizen wird einjährig angebaut und kann dabei eine
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Wuchshöhe von 0,5- 1,0 m erreichen.
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Im Vergleich zu anderen Getreidearten besitzt der Weizen '''runde Ährchen''', die von
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Weichweizen und Hartweizen sind die wirtschaftlich bedeutendsten Weizenarten.
kurzen bewimperten Blattöhren umschlossen werden. An diesem Merkmal kann man
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den Weizen einfachsten von anderen Getreidearten unterscheiden.
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Ein Großteil des Weizens wird heutzutage als '''Futterweizen''' angebaut. Doch
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'''Hartweizen:'''
stellt er gleichzeitig auch ein '''Grundnahrungsmittel''' für viele Menschen aus den
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unterschiedlichsten Ländern dar.
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* zur Herstellung von Teigwaren, insbesondere italienische Pasta, aber auch Couscous
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* sehr proteinreich
  
Da das Weizenkorn einen verhältnismäßig hohen Stärkegehalt und Kleberanteil
 
besitzt, eignet sich Weizenmehl sehr gut für die Teigherstellung. Besonders wichtig
 
ist der Weizen dabei für die Herstellung von Brot, Nudeln und anderen Teigwaren.
 
Gleichzeitig wird Weizen als Braugetreide für die Herstellung von Weizenbier
 
verwendet.
 
  
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'''Weichweizen:'''
  
Die wichtigsten Weizensorten der heutigen Zeit sind: '''Hartweizen, Weichweizen
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* zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz (Weizenbier), Weizenkleie und Futtermittel
und Dinkel'''. Doch auch die ursprünglichen Weizensorten Emmer, Einkorn und
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* weiches, mehliges Korn
Kammut, die beinahe ausgestorben wären, konnten in den letzten Jahren ein kleines
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* geringerer Proteinanteil als Hartweizen
Comeback feiern. Heute ist die Nachfrage nach den „Steinzeit-Getreiden“ größer
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denn je!
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''' Dinkel:'''
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* enger Verwandter des heutigen Weizens
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* zur Herstellung von Dinkelbrot (Knauzenwecken, Seele,…)
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* Dinkelprodukte werden als Alternative bei Weizenunverträglichkeit genommen
  
  

Version vom 20. Januar 2013, 17:11 Uhr

Der Weizen gehört zu den Süßgräsern und ist einer der wichtigsten Getreidesorten aus der wir Mehl für viele Nahrungsmittel gewinnen.


Weichweizen und Hartweizen sind die wirtschaftlich bedeutendsten Weizenarten.


Hartweizen:

  • zur Herstellung von Teigwaren, insbesondere italienische Pasta, aber auch Couscous
  • sehr proteinreich


Weichweizen:

  • zur Herstellung von Brot, anderen Backwaren, Malz (Weizenbier), Weizenkleie und Futtermittel
  • weiches, mehliges Korn
  • geringerer Proteinanteil als Hartweizen


Dinkel:

  • enger Verwandter des heutigen Weizens
  • zur Herstellung von Dinkelbrot (Knauzenwecken, Seele,…)
  • Dinkelprodukte werden als Alternative bei Weizenunverträglichkeit genommen


Möchtest du noch mehr interessante Informationen über die beiden bedeutendsten Weizensorten »Hartweizen« und »Weichweizen« erfahren? Dann höre dir doch die Podcasts an!

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