Station Mühle 2: Unterschied zwischen den Versionen
Aus Inquibidt-Wiki
(Die Seite wurde neu angelegt: „ ===== Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? Schaut euch den Film an und löst die Aufgabe: ===== <div class="zuordnungs-quiz"> <div style="border:1px solid #CF…“) |
|||
Zeile 1: | Zeile 1: | ||
− | |||
<div class="zuordnungs-quiz"> | <div class="zuordnungs-quiz"> | ||
− | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Bringt die einzelnen Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge!</div> | + | <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;"> Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? Schaut euch den Film an und löst die Aufgabe: |
+ | Bringt die einzelnen Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge!</div> | ||
{| | {| |
Version vom 11. August 2014, 15:21 Uhr
Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? Schaut euch den Film an und löst die Aufgabe:
Bringt die einzelnen Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge!
1 | Getreideanlieferung | |
2 | Analyse der Getreidekörner (Proteingehalt, Feuchtigkeitsgehalt, Enzymaktivität, Verunreinigungen/Krankheitsbefall | |
3 | Einlagerung in Getreidesilos bei 10-12°C | |
4 | Reinigung des Korns (Magnet, Sieb, Gebläse) | |
5 | Einnetzen des Getreidekorns, damit die Schale elastisch wird und sich einfacher vom Mehlkörper trennen lässt | |
6 | 1. Schrotung durch Walzstühle: Es entsteht Schale mit Mehlanteil, Grieß, Dunst und Mehl | |
7 | 2. Schrotung der Schale mit Mehlanteil: Der an der Schale anhaftende Mehlanteil wird abgetrennt | |
8 | Aus den beiden Schrotungen bleiben also die Schale, Grieß, Dunst und Mehl übrig | |
9 | Dunst und Grieß werden jetzt in weiteren Mahlvorgängen zu Mehl vermahlen. Dabei wird das Mehl von Mahlgang zu Mahlgang etwas dunkler, da Schalenanteile mitvermahlen werden | |
10 | Der Müller kann nun aus den gewonnenen Mehlen die gewünschte Mischung herstellen |