4. Station: Die Bäckerei: Unterschied zwischen den Versionen

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'''3. Schritt: Stückgare bzw. Froster'''
 
 
* Wird die Hefeaktivität der Teigware gefördert, so spricht man von der Stückgare.
 
 
* Beim Frosterverfahren hingegen gibt es zwei voneinander zu unterscheidende Vorgehensweisen:
 
 
'''Gärunterbrechung:'''
 
<br />Hierbei wird die Hefeaktivität unterbrochen, wie es das Wort bereits erahnen lässt.
 
Die hierfür benötigte Temperatur liegt bei -7°C und darunter.
 
 
'''Gärverzögerung:''' 
 
<br />Bei diesem Verfahrensprozess wird die Aktivität der Hefe eingeschränkt (verzögert).
 
Wobei die Temperatur zwischen 8°C und -6°C liegt.
 
 
* Je nachdem wann ein Teigrohling weiterverarbeitet wird, werden die oben aufgeführten Möglichkeiten angewendet.
 
  
  

Version vom 16. Juli 2013, 08:52 Uhr

Auf Erkundungstour in der Bäckerei

MartinJäger LupeBäcker2013.JPG

Wenn wir Brot oder auch einmal süßes Gebäck zum Kaffeetrinken benötigen, so gehen wir in die nächstbeste Bäckerei und kaufen uns etwas aus dem meist reichhaltigen Backsortiment hinter der Verkaufstheke.

- Doch wie gelangt unser Frühstücksbrötchen in das Verkaufsregal in der Bäckerei?

- Und ist Brot gleich Brot? Oder gibt es da auch Unterschiede?


Um diesen Fragen auf den Grund zu gehen, wollen wir die Arbeit in einer Bäckerei einmal genauer unter die Lupe nehmen!


Die Bäckerei Lutz - Ein Familienunternehmen in Ludwigsburg

Schauen wir uns doch einmal an, welchen Weg die Backwaren in der Bäckerei zurücklegen, bevor sie im Verkaufsregal landen.


1. Schritt: Vorbereiten des Teigs


2. Schritt: Aufarbeitung


3. Schritt: Stückgare bzw. Froster



Etagenofen
Holzofen


4. Schritt: Backen

  • Die Bäckerei Lutz verfügt über drei verschiedene Arten von Backöfen:

Holzofen:
Einziger Ofen in Ludwigsburg, der mit Holz befeuert wird. Hier werden beispielsweise Holzofenbrote ausgebacken.

Etagenöfen:
Diese Art von Öfen verfügt über etagenartig angeordnete Backkammern.

Stikkenöfen:
Wagen mit bestückten Backblechen können direkt in den Ofen gefahren werden. Diese Wagen nennt man Stikken, daher auch die Namensgebung der Öfen.





5. Schritt: Auskühlen lassen

  • Nicht alle Backwaren müssen gleichermaßen auskühlen. Laugenwaren beispielsweise haben dies nicht nötig, wobei Brote eine Auskühlzeit benötigen.



Kommissionierte Backwaren


6. Schritt: Backwaren werden kommissioniert

  • Bevor die Backwaren in den Verkauf kommen, werden bestimmte Mengen der Waren für die Filialen und Lieferkunden zusammengestellt.
  • In Behälter sortiert stehen die Erzeugnisse nun bereit für den Transport.






Transport der Backwaren


7. Schritt: Transport zum Verkauf

  • Zu guter letzt werden die Backwaren zu den Filialen und Lieferkunden der Bäckerei ausgeliefert.
  • Dort kommen sie in die Verkaufsregale und stehen uns zum Einkauf bereit.












MartinJäger Fragezeichen2013.JPG

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