Die Getreideprodukte - Schätze der Ernährungspyramide: Unterschied zwischen den Versionen

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Heute seid ihr zu Besuch in der Mettermühle in Bietigheim-Bissingen und habt schon gesehen wie aus Getreide [[Datei:Furrerannika_20130305_131836.jpg|250px|rechts]] Mehl und andere Getreiderzeugnisse hergestellt werden.  
  
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Die Spitze der Pyramide wird aus den Extras, wie zum Beispiel Kuchen, Chips und Schokolade gebildet. Diese Lebensmittel sollte man nur in kleinen Mengen und auch nur selten essen, da sie viel Fett, Zucker oder Salz enthalten.
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* ...dass die beliebte Brezel nicht täglich gegessen werden sollte, da sie sehr '''viel Salz''' enthält und in der Regel aus '''Weißmehl''' besteht.
 
* ...dass das Croissant aufgrund des '''hohen Fettanteils''' zu den Extras gezählt wird.  
 
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Wie ihr in der Tabelle sehen könnt, enthält ein Vollkornbrot mehr Kohlenhydrate in Form von '''Ballaststoffen''' als eine Laugenbrezel. Dies liegt daran, dass bei der Laugenbrezel helles Mehl (ohne die Schale des Getreidekorns) verwendet wurde und genau diese wichitg für uns ist. Wie ihr schon gelernt habt, enthält die Schale die Ballaststoffe, die Mineralstoffe und die Vitamine. Diese Nährwerte sind wichtig für unseren Körper und in der Tabelle könnt ihr gut erkennen, dass es davon in der Brezel nicht so viele gibt.
 
Wie ihr in der Tabelle sehen könnt, enthält ein Vollkornbrot mehr Kohlenhydrate in Form von '''Ballaststoffen''' als eine Laugenbrezel. Dies liegt daran, dass bei der Laugenbrezel helles Mehl (ohne die Schale des Getreidekorns) verwendet wurde und genau diese wichitg für uns ist. Wie ihr schon gelernt habt, enthält die Schale die Ballaststoffe, die Mineralstoffe und die Vitamine. Diese Nährwerte sind wichtig für unseren Körper und in der Tabelle könnt ihr gut erkennen, dass es davon in der Brezel nicht so viele gibt.
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'''Hier ist ein Beispiel für einen Tagesplan, versucht einen anderen eigenen Plan mit eurem Lieblingsobst und Gemüse zu gestalten.'''  
 
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| Salat mit Ei, Vollkornbrot und Tee
 
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Version vom 28. April 2013, 18:37 Uhr

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Die Ernährungspyramide

Heute seid ihr zu Besuch in der Mettermühle in Bietigheim-Bissingen und habt schon gesehen wie aus Getreide
Furrerannika 20130305 131836.jpg
Mehl und andere Getreiderzeugnisse hergestellt werden.

Auf dieser Seite erfährst du...

  • ...wie die Ernährungspyramide aufgebaut ist.
  • ...wie wichtig Getreideprodukte für unseren Körper sind.
  • ...wie viel Getreideprodukte man an einem Tag essen sollte.


Schaut euch zunächst den Film über die Ernährungspyramide an!

Video

Falls noch nicht alles klar sein sollte oder der Film zu schnell für euch war, könnt ihr hier nochmals den Text dazu durchlesen.

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Zuordnung
Ordne die Portionen zu den Lebensmittelgruppen richtig zu.
Tipp: Eine Portion entspricht etwa einer Hand voll, ein Apfel oder ein Brötchen passen zum Beispiel in eine Hand.

3 Portionen

Extras (Süßes und Co)

Getränke

4 Portionen

Fette und Öle

5 Portionen

1 Portion6 Portionen2 PortionenObst und GemüseBrot, Getreideprodukte und BeilagenMilch, Milchprodukte + 1 Portion Fleisch, Fisch, Wurst und Eier






Hier sind noch ein paar Zusatzinformationen:


Wusstest du schon,...

  • ...dass die beliebte Brezel nicht täglich gegessen werden sollte, da sie sehr viel Salz enthält und in der Regel aus Weißmehl besteht.
  • ...dass das Croissant aufgrund des hohen Fettanteils zu den Extras gezählt wird.
  • ...dass Milch wichtig für die Versorgung von Nährstoffen, wie zum Beispiel Eiweiß, Kohlenhydraten und Fett ist und deshalb nicht zu den Getränken gezählt wird, sondern zu den Milchprodukten.
  • ...dass die meisten Fertigmüslis bis zu 50% Zucker enthalten und somit zu den Süßigkeiten gezählt werden?
  • ...dass Fischstäbchen und Chicken Nuggets sowohl zu Fleisch und Fisch zählen, als auch zu Fetten und Ölen, weil sie mit viel Fett zubereitet werden?
  • ...dass Limonaden und unverdünnte Fruchtsäfte nicht täglich als Getränke geeignet sind, weil sie zu viel Zucker enthalten?
  • ...dass Pommes Frites und Kroketten aufgrund ihres hohen Fettanteils zusätzlich zu den Fetten und Ölen gezählt werden?



Ausgewählte Inhaltsstoffe von einer Laugenbrezel und einem Vollkornbrot
Laugenbrezel Vollkornbrot (mit Sonnenblumenkernen)
Energie (kcal) 246 201
Kohlenhydrate 48g 28g
Kohlenhydrate (Ballaststoffe) 1,9g 8,4g
Eiweiß 7g 7g
Fett 2g 3g
Wasser 38g 42g
Calcium (Mineralstoff) 20mg 25mg
Magnesium (Mineralstoff) 20mg 70mg
Eisen (Mineralstoff) 0,9mg 2,8mg
Vitamin B1 0,10mg 0,17mg
Vitamin B6 0,07mg 0,17mg
Folsäure (Vitamin) 9 Mikrogramm 39 Mikrogramm


Wie ihr in der Tabelle sehen könnt, enthält ein Vollkornbrot mehr Kohlenhydrate in Form von Ballaststoffen als eine Laugenbrezel. Dies liegt daran, dass bei der Laugenbrezel helles Mehl (ohne die Schale des Getreidekorns) verwendet wurde und genau diese wichitg für uns ist. Wie ihr schon gelernt habt, enthält die Schale die Ballaststoffe, die Mineralstoffe und die Vitamine. Diese Nährwerte sind wichtig für unseren Körper und in der Tabelle könnt ihr gut erkennen, dass es davon in der Brezel nicht so viele gibt.

  • Die Ballaststoffe sind wichtig für eine geregelte Darmtätigkeit und sind somit gut für die Verdauung.
  • Die Vitamine sind wichtig für das Wachstum und die Ernährung des Organismus, aber auch für das Nervensystem, die Muskulatur, die Haut und die Blutbildung.
  • Die Mineralstoffe sind wichtig für den Wasserhaushalt, das Nervensystem und für den Aufbau und die Erhaltung des Skelettes.

Eiweiß (wichtig für Wachstum, Erneuerung der Zellen, Stoffwechselgleichgewicht Eisen für die Bildung des Blutfarbstoff) Kohlenhydrate (wichtig als Energiespender)


1. Bei welchen der Bilder handelt es sich um "wertvolle" Getreidprodukte?

Furrerannika IMG 9999 Gut.jpg
Furrerannika IMG 9956.jpg
Furrerannika IMG 9996 Gut.jpg
Furrerannika IMG 0022 Gut.jpg
Furrerannika IMG 0008 Gut.jpg
Furrerannika Vollkornbrot.jpg
Furrerannika IMG 9859.jpg
Furrerannika IMG 0030 Gut.jpg
Furrerannika IMG 9864 gut.jpg
Furrerannika IMG 9955.jpg

Punkte: 0 / 0



Quiz zu der Ernährungspyramide

1. Welches Getränk ist der wichtigste Wasserlieferant?

Limonaden
Wasser
Unverdünnte Fruchtsäfte

2. Welches Brot oder Brötchen eignet sich am Besten für ein lang anhaltendes Pausenbrot?

ein helles Brötchen
eine Brezel
ein Vollkornbrot

3. Welcher Belag eignet sich am Besten für ein gutes/gesundes Pausenbrot?

Käse mit Gemüse (z.B. Salat, Gurke, Tomate)
Nutella
Marmelade

4. Was kann man zusätzlich für den kleinen Hunger mitnehmen?

ein Müsliriegel
einen Apfel
Schokolade

6. Welches dieser Lebensmittel zählt zu der Kategorie „Fleisch, Wurst, Fisch und Eier“?

Fischstäbchen
mageres Schweinefilet
Chicken Nuggets

7. Welches Produkt gehört zu den Fetten und Ölen?

Salat
Kartoffeln
Pommes frites

8. Welches Produkt gehört zu den Extras?

Bananen
Karotten
Schokolade

Punkte: 0 / 0



Zuordnung
Ordne die Farben zu den richtigen Bedeutungen zu.

wenig: Fette und Öle, Extras

in Maßen: Milch und Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Fisch und Ei

Furrerannika Grün.jpg

Furrerannika Gelb.jpgviel: Getränke, Gemüse, Obst, Getreideprodukte und BeilagenFurrerannika Rot.jpg










Stift.gif   Aufgabe

In der Mettermühle in Bietigheim-Bissingen gibt es auch einen Laden. In diesem könnt ihr mal schauen was es da an Getreideprodukten gibt. Wenn ihr Lust habt könnt ihr auch ein Spiel daraus machen und schauen wer von euch zuerst fünf Produkte mit vielen Ballaststoffen gefunden hat.



Furrerannika 20130425 132545.jpg


Hier sind drei Beispiele, falls ihr ein bisschen Hilfe braucht.

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Die Brötchen könnt ihr am nächsten Tag gut als Pausenbrot mitnehmen, einfach einen Belag auswählen, wie zum Beispiel Käse oder Wurst und dann noch ein bisschen Gemüse dazu und schon habt ihr ein tolles, stärkendes Pausenbrot für die Schule.



Hier ist ein Beispiel für einen Tagesplan, versucht einen anderen eigenen Plan mit eurem Lieblingsobst und Gemüse zu gestalten.

Tageszeit Lebensmittel
Morgens Haferflockenmüsli mit Joghurt und Obst
Vormittags (Pausenbrot) Apfel und Vollkornkeks
Mittags Fleisch-Gemüse-Pfanne mit Reis und Saftschorle
Nachmittags Obstkuchen mit Malzkaffee
Abends Salat mit Ei, Vollkornbrot und Tee