Wörter Quiz: Unterschied zwischen den Versionen
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| Vollkornmehl || Dieses Mehl enthält alle Bestandteile eines Korns (Schale, Keimling und Mehlkörper). Um dieses Mehl zu erhalten, müssen die zuvor von einander getrennten Bestandteile des Korns wieder gemischt werden. | | Vollkornmehl || Dieses Mehl enthält alle Bestandteile eines Korns (Schale, Keimling und Mehlkörper). Um dieses Mehl zu erhalten, müssen die zuvor von einander getrennten Bestandteile des Korns wieder gemischt werden. | ||
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− | | Schrot || | + | | Schrot || Durch einen Walzenstuhl grob zerkleinertes Getreide. |
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| Grieß || Relativ große Mehlteilchen, die beim schroten aus dem Inneren des Korns rausfallen. Werden diese Mehlpartikel noch mal gemaheln entsteht Mehl. | | Grieß || Relativ große Mehlteilchen, die beim schroten aus dem Inneren des Korns rausfallen. Werden diese Mehlpartikel noch mal gemaheln entsteht Mehl. | ||
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− | | schroten || | + | | schroten || Das mechanische Verkleinern von Getreidekörnern z.B. durch eine Walze. |
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− | | Gemengemehl || | + | | Gemengemehl || Es entsteht wenn verschiedene Getreidesorten gemeinsam gemahlen werden. |
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| Einkorn || Eine Getreideart mit kurzen, dicken Ähren, die nur eine Frucht ausbildet. | | Einkorn || Eine Getreideart mit kurzen, dicken Ähren, die nur eine Frucht ausbildet. | ||
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| Silo || Ein großer Behälter in dem Schüttgut, z.B. Getreide gelagert werden kann. | | Silo || Ein großer Behälter in dem Schüttgut, z.B. Getreide gelagert werden kann. | ||
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− | | Dunst || | + | | Dunst || Ein Mahlprodukt, das feiner als Grieß aber nicht so fein wie Mehl ist. Es enthält keine Schalen- oder Keimlingteile. |
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Version vom 23. April 2013, 09:17 Uhr
Bei der Führung durch die Mühle hast du viele verschiedene Fachbegriffe gehört.
Weißt du noch was die verschiedenen Begriffe genau bedeuten?
Ordne richtig zu!
benetzen | Das Getreide wird vor dem Mahlvorgang angefeuchtet. Dadurch soll die Schale elastischer und der Mehlkörper mürber werden. |
Kleie | Es entsteht als Mühlennachprodukt beim Mahlvorgang. Es besteht aus sehr feinen Getreideschalenstücken und bleibt nach dem Absieben des Mehls zurück. |
Vollkornmehl | Dieses Mehl enthält alle Bestandteile eines Korns (Schale, Keimling und Mehlkörper). Um dieses Mehl zu erhalten, müssen die zuvor von einander getrennten Bestandteile des Korns wieder gemischt werden. |
Schrot | Durch einen Walzenstuhl grob zerkleinertes Getreide. |
Grieß | Relativ große Mehlteilchen, die beim schroten aus dem Inneren des Korns rausfallen. Werden diese Mehlpartikel noch mal gemaheln entsteht Mehl. |
schroten | Das mechanische Verkleinern von Getreidekörnern z.B. durch eine Walze. |
Gemengemehl | Es entsteht wenn verschiedene Getreidesorten gemeinsam gemahlen werden. |
Einkorn | Eine Getreideart mit kurzen, dicken Ähren, die nur eine Frucht ausbildet. |
Silo | Ein großer Behälter in dem Schüttgut, z.B. Getreide gelagert werden kann. |
Dunst | Ein Mahlprodukt, das feiner als Grieß aber nicht so fein wie Mehl ist. Es enthält keine Schalen- oder Keimlingteile. |