Transportwege einer Familienbäckerei: Unterschied zwischen den Versionen
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− | Die Mühle bekommt ihr Getreide noch von vielen weiteren Bauern, die sich in einem Umkreis von 10km um Oberjesingen befinden. In der Mühle angekommen wird das Korn zunächst auf seine Qualität geprüft. Dafür werden der Geruch und die Menge des Getreides zuerst getestet. Darauf folgen mehrere Messungen zu Feuchtigkeit, Härte und weiteren Werten des Korns. Wenn die Qualität den geforderten Werten entspricht, werden die Anhänger abgeladen. In der Mühle wird das Getreide dann vorgereinigt und in Silos zwischengelagert. Dort soll es trocknen und kühl gelagert werden, wofür es temperaurüberwacht wird. Anschließend wird es weiterverarbeitet. Am Schluss der Verarbeitungskette wird das Mehl in große Papiersäcke abgefüllt und kühl sowie trocken gelagert. Auch hier wird die Qualität des Mehls immer wieder überprüft. Die Mehlmenge pro Sack kann zwischen 250g und 25kg betragen.[http://www.getreidemuehle-oberjesingen.de | + | Die Mühle bekommt ihr Getreide noch von vielen weiteren Bauern, die sich in einem Umkreis von 10km um Oberjesingen befinden. In der Mühle angekommen wird das Korn zunächst auf seine Qualität geprüft. Dafür werden der Geruch und die Menge des Getreides zuerst getestet. Darauf folgen mehrere Messungen zu Feuchtigkeit, Härte und weiteren Werten des Korns. Wenn die Qualität den geforderten Werten entspricht, werden die Anhänger abgeladen. In der Mühle wird das Getreide dann vorgereinigt und in Silos zwischengelagert. Dort soll es trocknen und kühl gelagert werden, wofür es temperaurüberwacht wird. Anschließend wird es weiterverarbeitet. Am Schluss der Verarbeitungskette wird das Mehl in große Papiersäcke abgefüllt und kühl sowie trocken gelagert. Auch hier wird die Qualität des Mehls immer wieder überprüft. Die Mehlmenge pro Sack kann zwischen 250g und 25kg betragen.[http://www.getreidemuehle-oberjesingen.de] <br> <br> |
Schließlich werden die Abgepackten Mehlsäcke mit Transportern zu den verschiedenen Bäckereien gefahren. Einer der Transporter beliefert die Bäckerei Großmann mit ihrem Mehl. Dafür legt das Fahrzeug weitere 21,3km zurück. Ein Teil des dort verwendeten Mehls wird außerdem von der oberen Mühle in Aidlingen geliefert. <br> | Schließlich werden die Abgepackten Mehlsäcke mit Transportern zu den verschiedenen Bäckereien gefahren. Einer der Transporter beliefert die Bäckerei Großmann mit ihrem Mehl. Dafür legt das Fahrzeug weitere 21,3km zurück. Ein Teil des dort verwendeten Mehls wird außerdem von der oberen Mühle in Aidlingen geliefert. <br> | ||
In der Bäckerei werden die Säcke an einem kühlen Ort zwischengelagert, bis sie schließlich weiterverarbeitet werden. Das fertige Brot landet schließlich in den Regalen der Bäckerei, wo du es endlich kaufen kannst, um dir ein neues Pausenbrot zu richten. <br> | In der Bäckerei werden die Säcke an einem kühlen Ort zwischengelagert, bis sie schließlich weiterverarbeitet werden. Das fertige Brot landet schließlich in den Regalen der Bäckerei, wo du es endlich kaufen kannst, um dir ein neues Pausenbrot zu richten. <br> |
Version vom 21. Januar 2013, 10:47 Uhr
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Wer kennt sie nicht - Kamps, Katz & Co sind bekannte Bäckereiketten, die sich in den Städten immer weiter ausbreiten. Die Anzahl der Familienbäckereien, die noch alles selbst herstellen, wird jedoch immer geringer. Dabei ist der Transportweg vom Korn bis zum fertigen Brot wesentlich kürzer. Das Getreide wird mit Mähdrescher von einem Kleinbauern der Umgebung geerntet und anschließend zur nächstliegenden Mühle transportiert. Anschließend wir das fertig gemahlene Mehl in Säcken zur Kleinbäckerei geliefert. Transportweg einer Familienbäckerei
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