Transportwege einer Familienbäckerei: Unterschied zwischen den Versionen

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Version vom 20. Januar 2013, 08:56 Uhr

Lern- und Erlebnispfad:
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Beschreibung:

Wer kennt sie nicht - Kamps, Katz & Co sind bekannte Bäckereiketten, die sich in den Städten immer weiter ausbreiten. Die Anzahl der Familienbäckereien, die noch alles selbst herstellen, wird jedoch immer geringer. Dabei ist der Transportweg vom Korn bis zum fertigen Brot wesentlich kürzer. Das Getreide wird mit Mähdrescher von einem Kleinbauern der Umgebung geerntet und anschließend zur nächstliegenden Mühle transportiert. Anschließend wir das fertig gemahlene Mehl in Säcken zur Kleinbäckerei geliefert.
Doch welche Vorteile hat dieser kurze Transportweg für uns Verbraucher?
Vielleicht ist dir schon einmal aufgefallen, dass die Brötchen oder Brote von Familienbäckereien häufig besser schmecken als die einer großen Bäckereikette. Dies liegt daran, dass die einzelnen Rohstoffe durch die kurzen Transportwege frischer sind und dass die einzelnen Rohstoffe nicht schon vorher in Form von Teiglingen oder anderen Fertigprodukten durch halb Deutschland gefahren werden. Außerdem wird die Umwelt hierbei geschont, da durch die kurzen Transportwege weniger Abgase ausgestoßen werden.
Wie dieser Transportweg eines Familienbäckers genau aussieht wollen wir uns nun an einem Beispiel genauer ansehen.


Wusstest Du schon...
  • ...,dass der Trasportweg einer Familienbäckerei um ... kürzer ist, als bei einer Bäckereikette?
  • ...,dass
Was es zu entdecken gibt...
Wie wird Korn zu Mehl?
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