Benutzer Diskussion:Boercherstefa: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(4 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
 
<!--'''Vollkorn - was ist das eigentlich?''' <br /><br />
 
<!--'''Vollkorn - was ist das eigentlich?''' <br /><br />
  
<u>Das Getreidekorn</u>
+
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Das Getreidekorn</div>==
  
Ein Getreidekorn ist immer gleich aufgebaut. Es besteht aus diesen '''drei Teilen'''. <br /><br />
+
 
 +
<big>Ein Getreidekorn ist immer gleich aufgebaut. Es besteht aus diesen '''drei Teilen'''. <br /><br />
  
 
[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_ganz.jpg|500px|links]]
 
[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_ganz.jpg|500px|links]]
Zeile 10: Zeile 11:
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Kleie.jpg|100px|rechts]]Den äußeren Teil nennt man '''Kleie''', hier gibt es '''viele Ballaststoffe'''. Ballaststoffe sind Teile, die in unserer Nahrung sind und unser Magen nur schwer oder gar nicht verdauen kann. Sie ist die '''Schale''' und die Haut des Korns. Wie bei uns schützt die Haut vor Sonne, Wasser, Krankheiten oder Schädlingen.<br /><br /><br />
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Kleie.jpg|100px|rechts]]Den äußeren Teil nennt man '''Kleie''', hier gibt es '''viele Ballaststoffe'''. Ballaststoffe sind Teile, die in unserer Nahrung sind und unser Magen nur schwer oder gar nicht verdauen kann. Sie ist die '''Schale''' und die Haut des Korns. Wie bei uns schützt die Haut vor Sonne, Wasser, Krankheiten oder Schädlingen.<br /><br /><br />
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Keim.jpg|70px|rechts]]Der innere Teil heißt '''Keim''' und enthält '''viele Nährstoffe'''. Er kann später zu einer neuen Pflanze heranwachsen.<br />
 
#[[Bild:Boercherstefa_Getreidekorn_Keim.jpg|70px|rechts]]Der innere Teil heißt '''Keim''' und enthält '''viele Nährstoffe'''. Er kann später zu einer neuen Pflanze heranwachsen.<br />
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
+
<br /><br /><br /><br /><br /><br />
<span style="color:navy">'' '''Aufgabe:''' Getreidekörner findest du hier in der Mettermühle genug. Der Müller hat einige in Wasser aufgeweichte Exemplare vorbereitet. So kann man sie besser teilen. Teile ein paar und schau, ob du alle Teile des Korns erkennen kannst, der Müller kann dir dabei helfen.''</span><br /><br /><br />
+
 
----
+
{{Aufgabe|Getreidekörner findest du hier in der Mettermühle genug. Der Müller hat einige in Wasser aufgeweichte Exemplare vorbereitet. So kann man sie besser teilen. Teile ein paar und schau, ob du alle Teile des Korns erkennen kannst, der Müller kann dir dabei helfen.
 +
}}
 +
 
  
 
Wenn man ein Vollkornbrot oder ein Vollkornbrötchen beim Bäcker kauft, bedeutet das, dass in dem Brot oder in dem Brötchen '''alle drei Teile''' des Korns sind. Das heißt, dass das Getreidekorn komplett gemahlen wird. Aus '''Mehlkörper, Kleie und Keim''' entsteht dann das Vollkornmehl.<br /><br />
 
Wenn man ein Vollkornbrot oder ein Vollkornbrötchen beim Bäcker kauft, bedeutet das, dass in dem Brot oder in dem Brötchen '''alle drei Teile''' des Korns sind. Das heißt, dass das Getreidekorn komplett gemahlen wird. Aus '''Mehlkörper, Kleie und Keim''' entsteht dann das Vollkornmehl.<br /><br />
<span style="color:navy">'' '''Aufgabe:''' In der Mühle findest du auf einem Tisch Schalen, die mit Mehl gefüllt sind. Entscheide, bei welchem Mehl es sich um Vollkornmehl handelt und überlege dir, warum du so entschieden hast.  Überlege dir auch, aus welchen Getreidekörnern man Vollkornmehl herstellen kann. Bespreche deine Ergebnisse in deiner Gruppe.''</span><br /><br />
+
{{Aufgabe|In der Mühle findest du auf einem Tisch Schalen, die mit Mehl gefüllt sind. Entscheide, bei welchem Mehl es sich um Vollkornmehl handelt und überlege dir, warum du so entschieden hast.  Überlege dir auch, aus welchen Getreidekörnern man Vollkornmehl herstellen kann. Bespreche deine Ergebnisse in deiner Gruppe.
 +
}}
 +
<br /><br />
 
[[Bild:Boercherstefa_Mehl.JPG|500px|zentriert]]  
 
[[Bild:Boercherstefa_Mehl.JPG|500px|zentriert]]  
 
<br /><br />
 
<br /><br />
Zeile 22: Zeile 27:
 
Also ist es egal, ob das Mehl aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen gemacht wurde. '''Es kommt nur darauf an, dass alle Teile des Korns im Mehl vorhanden sind.''' Nur dann ist es auch Vollkornmehl. Vollkorngetreide wird meistens als Mehl verwendet. Egal wie das Korn verarbeitet wird, wichtig ist, dass es komplett verwendet wird. <br /><br />
 
Also ist es egal, ob das Mehl aus Weizen, Dinkel, Gerste oder Roggen gemacht wurde. '''Es kommt nur darauf an, dass alle Teile des Korns im Mehl vorhanden sind.''' Nur dann ist es auch Vollkornmehl. Vollkorngetreide wird meistens als Mehl verwendet. Egal wie das Korn verarbeitet wird, wichtig ist, dass es komplett verwendet wird. <br /><br />
  
<span style="color:navy">'' '''Aufgabe:''' Suche im Mühlenladen der Mettermühle nach Vollkornprodukten, aber Achtung: nur weil etwas dunkelbraun ist, muss es kein Vollkorn sein! Du kannst bei deiser Aufgabe auch mit anderen zusammenarbeiten.'''</span>''  <br /><br />
+
[[Bild:Boercherstefa_P1050086.JPG|700px|zentriert]]
 +
 
 +
{{Aufgabe|
 +
Suche im Mühlenladen der Mettermühle nach Vollkornprodukten, aber Achtung: nur weil etwas dunkelbraun ist, muss es kein Vollkorn sein! Du kannst bei deiser Aufgabe auch mit anderen zusammenarbeiten. }}
 +
 
 +
<br /><br />
  
 
<div style="margin:0; margin-right:10px; border:2px solid #dfdfdf; padding: 0em 1em 1em 1em; background-color:#ECFFE4;text-align:center">''Lies dir am besten diese Tipps durch, bevor du deine Suche startest:''
 
<div style="margin:0; margin-right:10px; border:2px solid #dfdfdf; padding: 0em 1em 1em 1em; background-color:#ECFFE4;text-align:center">''Lies dir am besten diese Tipps durch, bevor du deine Suche startest:''
Zeile 36: Zeile 46:
 
</gallery>
 
</gallery>
 
<br />
 
<br />
• '''Die Farbe:'''  Nur weil ein Lebensmittel eine braune oder eher dunklere Farbe hat, muss es nicht unbedingt aus Vollkorn sein. Manchmal werden wir auch ganz schön ausgetrickst und die Brote oder Brötchen werden einfach mit verschiedenen Stoffen braun gefärbt. Aber eigentlich machen die Ballaststoffe in  der Kleie (der Schale) und die Keimlinge das Mehl dunkler.<br /><br /></div>  
+
• '''Die Farbe:'''  Nur weil ein Lebensmittel eine braune oder eher dunklere Farbe hat, muss es nicht unbedingt aus Vollkorn sein. Manchmal werden wir auch ganz schön ausgetrickst und die Brote oder Brötchen werden einfach mit verschiedenen Stoffen braun gefärbt. <br />Aber eigentlich machen die Ballaststoffe in  der Kleie (der Schale) und die Keimlinge das Mehl dunkler.<br /><br /></div>  
  
  
  
 
[[Bild:Boercherstefa_Vollkornauswahl.JPG|700px|zentriert]]<br /><br />
 
[[Bild:Boercherstefa_Vollkornauswahl.JPG|700px|zentriert]]<br /><br />
<u>Ist Vollkornbrot wirklich so gesund, wie alle sagen?</u><br /><br />
+
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Ist Vollkornbrot wirklich so gesund, wie alle sagen?</div>==
 +
 
  
 
Vollkorn ist vor allem deswegen so gesund, '''weil alle Bestandteile des Korns im Mehl sind'''. In diesen 3 Teilen sind Vitamine, Mineralstoffe und andere Stoffe, die wir für unsere Gesundheit brauchen. Viele  Stoffe, die für unsere Gesundheit wichtig sind, sind im Keim und in der Kleie des Getreidekorns. <br /><br />
 
Vollkorn ist vor allem deswegen so gesund, '''weil alle Bestandteile des Korns im Mehl sind'''. In diesen 3 Teilen sind Vitamine, Mineralstoffe und andere Stoffe, die wir für unsere Gesundheit brauchen. Viele  Stoffe, die für unsere Gesundheit wichtig sind, sind im Keim und in der Kleie des Getreidekorns. <br /><br />
Zeile 48: Zeile 59:
 
Lebensmittel, die nicht aus Vollkornmehl gemacht wurden, haben die gesunden Stoffe meistens verloren und besitzen oft nur noch die Kohlenhydrate.<br /><br />
 
Lebensmittel, die nicht aus Vollkornmehl gemacht wurden, haben die gesunden Stoffe meistens verloren und besitzen oft nur noch die Kohlenhydrate.<br /><br />
 
Viele Wissenschaftler sagen, dass Vollkorn für Kinder besonders wichtig ist, weil sie ihnen '''viel Kraft und Stärke''' für den ganzen Tag geben. Viele können sich auch '''besser konzentrieren''', haben '''mehr Energie''' und ein '''besseres Gedächtnis'''.  
 
Viele Wissenschaftler sagen, dass Vollkorn für Kinder besonders wichtig ist, weil sie ihnen '''viel Kraft und Stärke''' für den ganzen Tag geben. Viele können sich auch '''besser konzentrieren''', haben '''mehr Energie''' und ein '''besseres Gedächtnis'''.  
Durch das Calcium, das auch im Vollkorn ist, können deine Zähne und Knochen besser wachsen.<br /><br /><br /><br />
+
Durch das Calcium, das auch im Vollkorn ist, können deine '''Zähne und Knochen besser wachsen'''.<br /><br /><br /><br />
  
<u>Bleibt man mit Vollkornbrot länger satt?</u><br /><br /><br />
+
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Bleibt man mit Vollkornbrot länger satt?</div>==
  
''Die Pausenklingel läutet, alle packen schnell das Vesper aus, haben einen Bärenhunger und beginnen zu mampfen. Allerlei Köstlichkeiten lassen sich da erblicken, die Nebensitzerin packt ein leckeres Toast aus weißem Weizenmehl mit Käse belegt aus der Schultasche, der beste Freund holt ein Roggenmischbrot mit ein paar Scheiben Salami aus der Brotbox und eine Reihe vor dir wird ein Vollkornbrot mit Wurst und anderen Leckereien gegessen.'' <br /><br />
+
''Die Pausenklingel läutet, alle packen schnell das Vesper aus, haben einen Bärenhunger und beginnen zu mampfen. Allerlei Köstlichkeiten lassen sich da erblicken. Die Nebensitzerin packt ein leckeres Toast aus weißem Weizenmehl, mit Käse belegt, aus der Schultasche, der beste Freund holt ein Roggenmischbrot mit ein paar Scheiben Salami aus der Brotbox und eine Reihe vor dir wird ein Vollkornbrot mit Wurst und anderen Leckereien gegessen.'' <br /><br />
  
  
 
[[Bild:Boercherstefa_Brotmischung.JPG|500px|rechts]]
 
[[Bild:Boercherstefa_Brotmischung.JPG|500px|rechts]]
 
<br /><br /><br /><br />
 
<br /><br /><br /><br />
Hört sich ja alles ziemlich gut an, da bekommt man richtig Hunger. Doch oft hört man von den Erwachsenen, dass besonders Vollkornbrot am besten für dich sein soll und dich am längsten satt halten soll, doch was ist da dran? <br /><br />
+
Hört sich ja alles ziemlich gut an, da bekommt man richtig Hunger. Doch oft hört man von den Erwachsenen, dass besonders Vollkornbrot am besten für dich sein soll und dich am längsten satt halten soll, doch was ist da dran? <br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
  
<br /><br /><br /><br /><br /><span style="color:navy">'''''Aufgabe:''' Was isst du zum Frühstück? Wie lange hält es dich satt? Nimmst du oft Vollkornbrot mit in die Schule?''  
+
{{Aufgabe|Was isst du zum Frühstück? Wie lange hält es dich satt? Nimmst du oft Vollkornbrot mit in die Schule?''  
''Wenn du willst, kannst du zu Hause ein Experiment durchführen und selbst herausfinden, ob dich Vollkornbrot oder anderes Brot länger satt hält.''</span>'' <br /><br />
+
''Wenn du willst, kannst du zu Hause ein Experiment durchführen und selbst herausfinden, ob dich Vollkornbrot oder anderes Brot länger satt hält.
<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />
+
}}
 +
 
 +
<br /><br /><br /><br />
  
 
'''Toastbrot oder Vollkornbrot? Was hält nun länger satt und warum?'''<br /><br />
 
'''Toastbrot oder Vollkornbrot? Was hält nun länger satt und warum?'''<br /><br />
Zeile 125: Zeile 138:
 
- [[Man so lange kauen muss, da im Vollkornbrot immer besonders viele Kerne sind.]]
 
- [[Man so lange kauen muss, da im Vollkornbrot immer besonders viele Kerne sind.]]
 
</quiz>
 
</quiz>
 +
</big>
 +
 +
 +
==<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Quellen und Links zum Nachforschen</div>==
 +
 +
 +
* http://eatsmarter.de/rezepte-fuer-kinder/thema-der-woche/vollkorn-gesund/
 +
* http://www.zentrum-der-gesundheit.de/mehl.html#ixzz2Mw0o0Gsi
 +
* http://www.eufic.org/article/de/expid/Fakten-ueber-Vollkorn/
 +
* http://www.wdr.de/tv/wissenmachtah/bibliothek/vollkornbrot.php5
 +
* http://www.swr.de/odysso/-/id=1046894/nid=1046894/did=7494302/1be6ssr/index.html
 
-->
 
-->

Aktuelle Version vom 25. April 2013, 16:07 Uhr