Bäckerei Lutz: Unterschied zwischen den Versionen
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− | | 3 || '''Mehl''' | + | | 3 || '''Mehl<br />[[Datei:Augustinlea_P1090710.JPG|270px]]'''<span style="color:white">WeissWeissWeiss</span> |
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− | | 4 || '''Alle Zutaten''' | + | | 4 || '''Alle Zutaten<br />[[Datei:Goehringelisa_DSC08238.JPG|270px]]'''<span style="color:white">WeissWeissWeiss</span> |
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− | | 5 || '''Brot''' | + | | 5 || '''Brot<br />[[Datei:Goehringelisa_DSC08236.JPG|270px]]''' |
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+ | <span style="font-family:arial; font-size:170%"> | ||
+ | Wollt ihr mehr über die Bäckerei Lutz erfahren? <br /> | ||
− | + | <span style="font-family:arial; font-size:170%"> | |
− | + | Hier geht es zur Homepage der Bäckerei: | |
− | + | [http://www.luckylutz.com/?id=4] | |
+ | <br /><br /> | ||
+ | {{audio}} [[Media:Homepage.MP3|Homepage]] |
Aktuelle Version vom 26. Februar 2015, 19:18 Uhr
Inhaltsverzeichnis |
Die Reise zur Bäckerei
Super, auch die zweite Station auf der Schatzkarte habt Ihr geschafft!
Beim Müller haben wir Mehl aus unseren eigenen Getreidekörner gemacht.
Danach ging es weiter zum letzten Ort unserer Schatzsuche: Der Bäckerei.
Die Reise zur Bäckerei
Dort hat es köstlich nach frischen Brötchen geduftet.
Diese entstehen hier täglich, genauso wie Brot, Brezeln oder süße Backwaren.
Zuerst haben wir eine tolle Führung durch die Bäckerei gemacht.
Alles haben wir uns ganz genau angeschaut. Von der Teigherstellung, über die Verarbeitung des Teiges bis zum Backen.
Schließlich haben wir noch alle zusammen ein Brot gebacken.
Jeder hat mitgeholfen. Das war Toll!
Während das Brot im Backofen war haben wir den Weg "vom Korn zum Brot"
noch einmal besprochen und dazu gemeinsam die Aufgabe gelöst.
Leider ist die Reihenfolge durcheinander geraten.
Kannst du die Bilder hier noch einmal richtig ordnen?
Hinweis: Das Foto kann dir beim Lösen der Aufgabe helfen.
Dort hat es köstlich...
1 | Weizenpflanze WeissWeissWeiss |
2 | Weizenkörner WeissWeissWeiss |
3 | Mehl WeissWeissWeiss |
4 | Alle Zutaten WeissWeissWeiss |
5 | Brot |
WeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeissWeiss
"Vom Mehl zum Brot"
Hier könnt ihr noch einmal nachlesen was wir in der Bäckerei alles erlebt haben
und wie der Bäcker aus Mehl viele leckere Brote herstellt.
Vom Mehl zum Brot
1. Den Teig herstellen
Weiss |
Viele Zutaten und Arbeitsschritte sind nötig, bis wir Brot im Laden kaufen können.
Der Bäcker muss ganz früh aufstehen. Er beginnt Mitten in der Nacht mit dem Backen.
Zuerst muss der Bäcker einen Teig herstellen.
Könnt ihr euch noch an die riesen Knetmaschine erinnern?
Dort hinein kommen alle Zutaten, die man für ein leckeres Brot braucht.
Zuerst Mehl, dann Wasser, Salz. Zum Schluss noch Hefe.
Die Hefe sorgt dafür, dass der Teig richtig schön aufgeht und locker wird.
Nun müssen die Zutaten kräftig verrührt werden.
Da hilft die riesen Knetmaschine. Sie vermischt alle Zutaten zu einem Teig.
Anschließend lässt der Bäcker den Teig noch etwas ruhen.
In dieser Ruhephase wächst der Teig und wird viel größer.
Den Teig herstellen
2. Den Teig formen
Weiss |
Nachdem der Teig geruht hat, kann man ihn im
zweiten Arbeitsschritt weiterverarbeiten.
Zuerst wird der Teig in kleinere Stücke geteilt.
Den Teig formen
Weiss |
Auf diesem Bild seht ihr die Waage.
Der Bäcker benötigt sie, um die Teigstücke abzuwiegen.
Alle Stücke sollen gleich schwer sein, denn jeder Kunde
soll ein gleich schweres Brot bekommen.
Bevor aus den Stücken ein Brot gebacken wird,
muss jedes Teigstück noch einmal von Hand geknetet werden.
Nun formt der Bäcker daraus Brotlaibe.
Auch diese müssen noch einmal ruhen.
Auf diesem Bild seht...
3. Das Backen
Weiss |
Schließlich wird gebacken. Jeder Brotlaib wird in den riesigen Ofen geschoben.
Da der Ofen sehr heiß ist, benutzt der Bäcker einen langen Holzschieber.
So verbrennt er sich nicht die Finger.
Habt ihr den Holzschieber auf dem Bild entdeckt?
Während dem Backen werden die Brotlaibe außen schön knusprig
und innen bleiben sie weich und locker.
Wenn die Zeit um ist, holt der Bäcker die Brotlaibe
alle nacheinander aus dem Ofen und lässt sie abkühlen.
Wenn die Brote vollständig abgekühlt sind, werden sie in die Bäckerei gebracht.
Dort werden sie verkauft.
Sicherlich hast du schon öfter mit deinen Eltern beim Bäcker ein Brot gekauft.
Ab sofort weißt du genau woher das Brot kommt und wie es gemacht wird.
Das Backen
Homepage der Bäckerei Lutz
Wollt ihr mehr über die Bäckerei Lutz erfahren?