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'''Käse-Brot-Suppe | '''Käse-Brot-Suppe | ||
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− | 6 Scheiben Brot, altbacken | + | 6 Scheiben Brot, altbacken, |
− | 2 Zwiebeln | + | 2 Zwiebeln, |
− | 2 kleine Karotten | + | 2 kleine Karotten, |
− | 2 kleine Kartoffeln | + | 2 kleine Kartoffeln, |
− | 4 EL Öl | + | 4 EL Öl, |
− | 4 EL Margarine | + | 4 EL Margarine, |
− | Salz | + | Salz, |
− | Pfeffer | + | Pfeffer, |
− | gemischte Kräuter, nach Wahl | + | gemischte Kräuter, nach Wahl, |
− | Schnittlauch, in Röllchen | + | Schnittlauch, in Röllchen, |
− | 200ml Weißwein | + | 200ml Weißwein, |
− | Knoblauchpulver | + | Knoblauchpulver, |
− | Petersilie (frisch oder getrocknet) | + | Petersilie (frisch oder getrocknet), |
− | 200g Schmelzkäse | + | 200g Schmelzkäse, |
− | 200g geriebener Käse | + | 200g geriebener Käse, |
1 Liter Wasser | 1 Liter Wasser | ||
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In der Zwischenzeit die Brotscheiben in Würfel schneiden. Die Brotwürfel je nach Härtegrad kurz in Wasser einweichen. Margarine in der Pfanne erhitzen und Brotwürfel mit den gemischten Kräutern kross anbraten. Öl in einem Topf erhitzen und das Zwiebel-Karotte-Kartoffel-Gemisch scharf anbraten. Mit Weißwein ablöschen und kochen lassen, bis der Wein aufgebraucht ist. Wasser hinzugeben, Hitze reduzieren und langsam einkochen lassen. Wenn das Gemüse weich ist, alles durch ein Sieb passieren. Die so entstandene Brühe wieder aufkochen und langsam unter ständigem Rühren den Schmelzkäse und den Emmentaler dazugeben. Wenn die Suppe eine gleichmäßige Konsistenz aufweist, Brotwürfel nochmals kurz erhitzen. | In der Zwischenzeit die Brotscheiben in Würfel schneiden. Die Brotwürfel je nach Härtegrad kurz in Wasser einweichen. Margarine in der Pfanne erhitzen und Brotwürfel mit den gemischten Kräutern kross anbraten. Öl in einem Topf erhitzen und das Zwiebel-Karotte-Kartoffel-Gemisch scharf anbraten. Mit Weißwein ablöschen und kochen lassen, bis der Wein aufgebraucht ist. Wasser hinzugeben, Hitze reduzieren und langsam einkochen lassen. Wenn das Gemüse weich ist, alles durch ein Sieb passieren. Die so entstandene Brühe wieder aufkochen und langsam unter ständigem Rühren den Schmelzkäse und den Emmentaler dazugeben. Wenn die Suppe eine gleichmäßige Konsistenz aufweist, Brotwürfel nochmals kurz erhitzen. | ||
Brotwürfel auf zwei vorgewärmte Teller verteilen, Suppe darüber gießen und mit Schnittlauchröllchen garnieren. | Brotwürfel auf zwei vorgewärmte Teller verteilen, Suppe darüber gießen und mit Schnittlauchröllchen garnieren. | ||
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+ | '''Rostige Ritter | ||
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+ | 4 Brötchen vom Vortag, | ||
+ | 400ml Milch, | ||
+ | 2 Eier, | ||
+ | 100g Zucker, | ||
+ | 2 EL Zimt, | ||
+ | 2 EL Butter | ||
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+ | '''Zubereitung''': | ||
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+ | Zimt mit dem Zucker vermischen und beiseite stellen. | ||
+ | Brötchen längs halbieren. Milch mit den Eiern verquirlen, die Brötchen in die Eiermilch legen und sich vollsaugen lassen. Je nachdem wie trocken die Brötchen sind, eventuell noch mal etwa Eiermilch machen. Die Brötchen müssen richtig schön vollgesogen sein. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Ritter darin goldbraun backen. Rostig werden die Ritter durch das Bestreuen mit Zimtzucker. | ||
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+ | Beilage: Warmes Obst aus dem Glas. Sehr lecker dazu sind Pfirsiche, Birnen und Kirschen. | ||
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+ | '''Brot-Rösti mit Pilzen | ||
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+ | '''Zutaten für 4 Portionen''': | ||
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+ | 200 g altbackenes, nicht zu hartes Brot, 500 g gemischte Pilze (z.B. Pfifferlinge, Champignons), geröstet, 2 EL Butter, 1 kleine Zwiebel, fein gehackt, 150l Milch, 4 Eier, Salz, weißer Pfeffer nach Belieben, 1 EL Thymianblättchen, 1 Bund Schnittlauch, geschnitten | ||
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+ | '''Zubereitung''': | ||
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+ | Brot in feine Scheiben schneiden, in Bratpfanne rösten, herausnehmen. Nochmals Butter erwärmen, geröstete Pilze beigeben, 1 – 2 Min. anbraten herausnehmen. Zwiebel mit Thymian andämpfen. Milch, Eier, Gewürze verquirlen, zu Zwiebel geben und auf kleinem Feuer unter Rühren leicht fest werden lassen. Hitze erhöhen, geröstetes Brot und gebratene Pilze zugeben, weiterrühren, alles heiß werden lassen. Schnittlauch zugeben und sofort in vorgewärmter Platte anrichten. | ||
+ | Dazu passt Salat. |
Aktuelle Version vom 22. Januar 2013, 19:49 Uhr
Käse-Brot-Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
6 Scheiben Brot, altbacken, 2 Zwiebeln, 2 kleine Karotten, 2 kleine Kartoffeln, 4 EL Öl, 4 EL Margarine, Salz, Pfeffer, gemischte Kräuter, nach Wahl, Schnittlauch, in Röllchen, 200ml Weißwein, Knoblauchpulver, Petersilie (frisch oder getrocknet), 200g Schmelzkäse, 200g geriebener Käse, 1 Liter Wasser
Zubereitung:
Zwiebel, Karotte und Kartoffel schälen und in kleine Würfel schneiden. Mit reichlich Salz, Pfeffer, Petersilie und Knoblauch würzen. Verrühren und durchziehen lassen.
In der Zwischenzeit die Brotscheiben in Würfel schneiden. Die Brotwürfel je nach Härtegrad kurz in Wasser einweichen. Margarine in der Pfanne erhitzen und Brotwürfel mit den gemischten Kräutern kross anbraten. Öl in einem Topf erhitzen und das Zwiebel-Karotte-Kartoffel-Gemisch scharf anbraten. Mit Weißwein ablöschen und kochen lassen, bis der Wein aufgebraucht ist. Wasser hinzugeben, Hitze reduzieren und langsam einkochen lassen. Wenn das Gemüse weich ist, alles durch ein Sieb passieren. Die so entstandene Brühe wieder aufkochen und langsam unter ständigem Rühren den Schmelzkäse und den Emmentaler dazugeben. Wenn die Suppe eine gleichmäßige Konsistenz aufweist, Brotwürfel nochmals kurz erhitzen. Brotwürfel auf zwei vorgewärmte Teller verteilen, Suppe darüber gießen und mit Schnittlauchröllchen garnieren.
Rostige Ritter
Zutaten für 4 Portionen:
4 Brötchen vom Vortag, 400ml Milch, 2 Eier, 100g Zucker, 2 EL Zimt, 2 EL Butter
Zubereitung:
Zimt mit dem Zucker vermischen und beiseite stellen. Brötchen längs halbieren. Milch mit den Eiern verquirlen, die Brötchen in die Eiermilch legen und sich vollsaugen lassen. Je nachdem wie trocken die Brötchen sind, eventuell noch mal etwa Eiermilch machen. Die Brötchen müssen richtig schön vollgesogen sein. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Ritter darin goldbraun backen. Rostig werden die Ritter durch das Bestreuen mit Zimtzucker.
Beilage: Warmes Obst aus dem Glas. Sehr lecker dazu sind Pfirsiche, Birnen und Kirschen.
Brot-Rösti mit Pilzen
Zutaten für 4 Portionen:
200 g altbackenes, nicht zu hartes Brot, 500 g gemischte Pilze (z.B. Pfifferlinge, Champignons), geröstet, 2 EL Butter, 1 kleine Zwiebel, fein gehackt, 150l Milch, 4 Eier, Salz, weißer Pfeffer nach Belieben, 1 EL Thymianblättchen, 1 Bund Schnittlauch, geschnitten
Zubereitung:
Brot in feine Scheiben schneiden, in Bratpfanne rösten, herausnehmen. Nochmals Butter erwärmen, geröstete Pilze beigeben, 1 – 2 Min. anbraten herausnehmen. Zwiebel mit Thymian andämpfen. Milch, Eier, Gewürze verquirlen, zu Zwiebel geben und auf kleinem Feuer unter Rühren leicht fest werden lassen. Hitze erhöhen, geröstetes Brot und gebratene Pilze zugeben, weiterrühren, alles heiß werden lassen. Schnittlauch zugeben und sofort in vorgewärmter Platte anrichten. Dazu passt Salat.