Natürlichkeit und Nachhaltigkeit: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(20 dazwischenliegende Versionen von 4 Benutzern werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
 +
''von Lydia Vögele (Pädagogische Hochschule Karlsruhe)''<br /><br />
 +
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Natürliche Inhaltsstoffe</div>
 
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Natürliche Inhaltsstoffe</div>
  
Zeile 9: Zeile 11:
 
<br />
 
<br />
  
Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® unterwerfen, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen dagegen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.
+
Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® angeschlossen haben, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.
 
+
 
<br />
 
<br />
  
<span style="color:#696969">Hier kannst du dir in einem kleinen Dialog interessante Informationen zum KraichgauKorn® anhören: [[Datei:Podcast_Voegele_Moßgraber.mp3]]</span>
+
<span style="color:#696969">Hier kannst du dir interessante Informationen zum KraichgauKorn® anhören:</span>
 +
[[Datei:Podcast.ogg]]
  
<br />
 
 
'''Regionale Produkte:''' Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Auf Zucker wird in den süßen Teigprodukten ganz verzichtet. Dies hat zur Folge, dass durch die kurzen Lieferwege der Waren, Umweltbelastungen durch Abgase reduziert werden.
 
  
 
<br />
 
<br />
  
'''Hier findest du weitere Informationen zu den Teigzutaten:'''
+
'''Regionale Produkte:''' Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Da die Bäckerei Rutz in ihren Vollkornprodukten (Dinkelvollkornmehl) ganz auf Zucker verzichtet, wird mit regionalem Imkerhonig gesüßt.
 +
<br /><br />
 +
 
 +
'''Hier findest du weitere Informationen zu natürlichen Inhaltsstoffen für die Teigherstellung:'''
  
 
<gallery>
 
<gallery>
Bild:LV_Wasser.JPG|[[Wiederbelebtes Wasser]]
 
 
Bild:LV_Salz.JPG|[[Quellsalz]]
 
Bild:LV_Salz.JPG|[[Quellsalz]]
 
Bild:LV_Teig.JPG|[[Sauerteig]]
 
Bild:LV_Teig.JPG|[[Sauerteig]]
Zeile 36: Zeile 37:
 
<br />
 
<br />
  
'''Keine Abfälle:''' Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tage alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden zu Bioenergie.
+
'''Keine Abfälle:''' Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tag alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden für Bioenergie genutzt.
  
 
<br />
 
<br />
 
 
'''Solaranlagen:''' Hauseigene Solaranlagen versorgen die Bäckerei mit Strom. Dadurch spart sie einiges an Energie für Öfen, Teigmaschinen oder Kühlräume ein.
+
'''Energieersparnis:''' Hauseigene Photovoltaikanlagen wandeln Sonnenenergie in Strom um und speisen diesen ins allgemeine Netz mit ein. Zusätzlich findet eine Energierückgewinnung der Öfen statt. Die dabei entstehende Abwärme wird zum Aufwärmen des Wassers sowie für die Heizwärme genutzt.
 +
 
 +
<br />
 +
=== Quiz zu den natürlichen Inhaltsstoffen  ===
 +
<div class="multiplechoice-quiz">
 +
 
 +
1. Wozu verwendet man Sauerteig? (!damit der Teig kürzer Ruhen muss) (!für eine bessere Teigverarbeitung) (um den Teig zu lockern und zu säuern)
 +
 +
2. Was ist das Besondere am KraichgauKorn®? (!es werden außschließlich drei Gerteidesorten angebaut) (es werden keine chemischen Planzenschutzmittel eingesetzt) (!das Korn wird nicht gedüngt)
 +
 
 +
3. Warum verwendet die Bäckerei Rutz Quellsalz? (!es enthält Rieselhilfen) (es ist ungebleicht) (!es ist besonders bekömmlich)
 +
 
 +
</div>
 +
 
 +
<br />
 +
 
 +
 
 +
<br>
 +
Zurück zur [[Bäckerei Rutz]]
 +
 
 +
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad [[Vom Korn zum Brot/Lern- und Erlebnispfad: Handwerksbäckerei| Handwerksbäckerei]]
 +
 
 +
Zurück zur Bildungsroute [[Vom Korn zum Brot]]

Aktuelle Version vom 27. Januar 2013, 21:48 Uhr

von Lydia Vögele (Pädagogische Hochschule Karlsruhe)

Natürliche Inhaltsstoffe


KraichgauKorn®:

LV Korn.JPG

zentiert


Bauern, die sich der Marktgemeinschaft KraichgauKorn® angeschlossen haben, sind dazu verpflichtet ausschließlich ausgewählte und speziell festgelegte Getreidesorten anzubauen. Außerdem dürfen keine chemischen Pflanzenschutzmittel zum Einsatz kommen, moderat gedüngt und nicht genmanipuliert werden. Die Mühlen vermahlen das KraichgauKorn® besonders schonend. All diese strengen Richtlinien werden von öffentlichen Sachverständigen regelmäßig kontrolliert. Die Bäckerei Rutz backt seit Gründung der Marktgemeinschaft im Jahr 1990 nur noch mit KraichgauKorn® und setzt damit auf umweltschonend angebautes Korn und höchste Qualität.

Hier kannst du dir interessante Informationen zum KraichgauKorn® anhören:



Regionale Produkte: Nicht nur das Korn bezieht die Bäckerei aus der Region, sondern auch Obst und Gemüse für süße Teilchen oder Snacks. Ebenso wird Honig von einem nahegelegenen Imker angeliefert. Da die Bäckerei Rutz in ihren Vollkornprodukten (Dinkelvollkornmehl) ganz auf Zucker verzichtet, wird mit regionalem Imkerhonig gesüßt.

Hier findest du weitere Informationen zu natürlichen Inhaltsstoffen für die Teigherstellung:



Nachhaltigkeit


Keine Abfälle: Auch mit überschüssigen Teigwarenreste geht die Bäckerei umweltschonend um. Es wird nichts weggeworfen. Ein Tag alte Brötchen oder Brote werden entweder an die Tafel geliefert oder zu Weckmehl weiterverarbeitet. Alle übrigen Reste gelangen in den Bio-Container und werden für Bioenergie genutzt.


Energieersparnis: Hauseigene Photovoltaikanlagen wandeln Sonnenenergie in Strom um und speisen diesen ins allgemeine Netz mit ein. Zusätzlich findet eine Energierückgewinnung der Öfen statt. Die dabei entstehende Abwärme wird zum Aufwärmen des Wassers sowie für die Heizwärme genutzt.


Quiz zu den natürlichen Inhaltsstoffen

1. Wozu verwendet man Sauerteig? (!damit der Teig kürzer Ruhen muss) (!für eine bessere Teigverarbeitung) (um den Teig zu lockern und zu säuern)

2. Was ist das Besondere am KraichgauKorn®? (!es werden außschließlich drei Gerteidesorten angebaut) (es werden keine chemischen Planzenschutzmittel eingesetzt) (!das Korn wird nicht gedüngt)

3. Warum verwendet die Bäckerei Rutz Quellsalz? (!es enthält Rieselhilfen) (es ist ungebleicht) (!es ist besonders bekömmlich)




Zurück zur Bäckerei Rutz

Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Handwerksbäckerei

Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot