Station 2: Unterschied zwischen den Versionen

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===Grüne Fragen:===
 
===Grüne Fragen:===
Was für Backtriebmittel können zum Backen von Brot und Backwaren verwendet werden? <br />
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Getreide wird seit langer Zeit angebaut. Einkorn und Emmer sind sogenannte Urgetreide, die „Vorfahren“ der heute angebauten Getreidesorten.<br />
a) Natron, Backpulver, Backhefen (13)<br />
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Seit wann wurden Urgetreidesorten in Deutschland angebaut?<br />
  
b) Backhefen und bestimmte Bakterienstämme (14)<br />
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a) Vor 10.000 Jahre. (13)<br />
 
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b) Vor 500.000. Jahren. (11)<br />
c) Natron, Backpulver, Backhefen und Glutamat (12)<br />
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c) Vor 200.000 Jahren. (18)<br />
  
  
  
 
===Rote Fragen:===
 
===Rote Fragen:===
Getreide wird in Mühlen gereinigt und zerkleinert. Welche unterschiedlichen Produkte entstehen durch die unterschiedliche Ausmahlung bei Weizen?<br />
 
  
a) Es können Schrot, Grieß, Dunst und Mehl hergestellt werden. (17)<br />
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Es gibt den Ausspruch „Die Spreu vom Weizen trennen“. Damit ist gemeint Gutes vom Schlechten zu trennen. Bei der Getreideverarbeitung bedeutet es, dass die Spreu, auch Spelze genannt, vom Weizen getrennt wird. <br />
 
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b) In Mühlen wird als Produkt nur Mehl hergestellt und das entweder in Form von Vollkornmehl oder Auszugsmehl. (18)<br />
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c) In Mühlen wird Getreide sowohl zu Mehl, aber auch zu Schrot und Körnern verarbeitet. (19)<br />
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Wie heißt der mechanische Vorgang bei der Getreideverarbeitung.<br />
  
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a) Das Trennen des Weizens von der Spreu wird „separieren“ genannt. (22)<br />
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b) Durch die modernen Züchtungen enthält der heute angebaute Weizen keine Spelze mehr. (18)<br />
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c) Dieser Arbeitsschritt wird als „Dreschen“ bezeichnet.(17)<br />
  
 
===Die nächste Station findest du...===
 
===Die nächste Station findest du...===
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[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei-Konditorei+B%C3%B6pple+GmbH/@48.687815,9.164271,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b03ef1e4b7:0x63494dc89aa9afb7 Bäckerei-Konditorei Böpple GmbH - Google Maps]
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[https://www.google.de/maps/place/B%C3%A4ckerei+%26+Konditorei+Rainer+Kettinger/@48.691781,9.167373,17z/data=!3m1!4b1!4m2!3m1!1s0x4799c2b754040309:0x7b9f62336ef328ba Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps]
  
Bäckerei & Konditorei Böpple GmbH <br />
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Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger<br />
  
Hairschstraße 22<br />
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Hauptstraße 111<br />
  
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
 
70771 Leinfelden-Echterdingen<br />
  
0711 7977111<br />
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[http://www.baeckerei-kettinger.de baeckerei-kettinger.de]
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0711 7824934<br />
  
48°41'18.5"N 9°09'51.1"E <br />
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48°41'33.6"N 9°10'21.8"E<br />
  
48.688467, 9.164185 <br />
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48.692666, 9.172727<br />

Version vom 31. März 2015, 12:17 Uhr

Echterdinger Mehlspur:   Info · Start · Station 1 · Station 2 · Station 3 · Station 4 · Station 5 · Station 6 · Station 7 · Station 8

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

Inhaltsverzeichnis

2. Frage:

Grüne Fragen:

Getreide wird seit langer Zeit angebaut. Einkorn und Emmer sind sogenannte Urgetreide, die „Vorfahren“ der heute angebauten Getreidesorten.
Seit wann wurden Urgetreidesorten in Deutschland angebaut?

a) Vor 10.000 Jahre. (13)
b) Vor 500.000. Jahren. (11)
c) Vor 200.000 Jahren. (18)


Rote Fragen:

Es gibt den Ausspruch „Die Spreu vom Weizen trennen“. Damit ist gemeint Gutes vom Schlechten zu trennen. Bei der Getreideverarbeitung bedeutet es, dass die Spreu, auch Spelze genannt, vom Weizen getrennt wird.

Wie heißt der mechanische Vorgang bei der Getreideverarbeitung.

a) Das Trennen des Weizens von der Spreu wird „separieren“ genannt. (22)
b) Durch die modernen Züchtungen enthält der heute angebaute Weizen keine Spelze mehr. (18)
c) Dieser Arbeitsschritt wird als „Dreschen“ bezeichnet.(17)

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