Station 7: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
(Vorlage:Echterdinger Mehlspur)
Zeile 1: Zeile 1:
{{Echterdinger Mehlspur}}
+
==„Echterdinger Mehspur“==
<!--==„Echterdinger Mehlspur“==
+
-->
+
So funktioniert die Mehlspur: An jeder Station befindet sich ein kleines Plakat mit QR-Codes, die eingescannt werden können. Diese QR-Codes führen zu den Aufgaben und Lösungsvorschlägen.
+
  
Hier findet der Teilnehmer auch den Wegweiser zur nächsten Station. Start ist in der Hauptstraße 111-113 die Bäckerfiliale Rainer Kettinger.
+
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.<br />
  
Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.
+
===7.Frage : ===
+
===1.Frage : ===
+
 
===Laufblatt grüne Fragen:===
 
===Laufblatt grüne Fragen:===
Was sind die typischen Getreidesorten für Brote in Deutschland?
 
  
a) Hafer, Weizen und Roggen (19)
+
Vollkornmehl enthält besonders viele Mineralstoffe und Vitamine. Woran kann man Vollkornmehl beim Kaufen erkennen?<br />
  
b) Dinkel, Weizen, Roggen (20)
+
a) Auf Mehlpackungen findet sich immer eine Zahl, bei vierstelligen Zahlen handelt es sich um Vollkornmehl. (5)<br />
  
c) Weizen, Gerste, Roggen und Kartoffeln (22)  
+
b) Bio- Mehle sind immer Vollkornmehle. (3)<br />
  
 +
c) Im Vollkornmehl sind alle Bestandteile des Korns enthalten. Auf Verpackungen muss immer die Getreidesorte und die Bezeichnung „Vollkornmehl“ stehen. (4) <br />
  
  
 
===Laufblatt rote Fragen:===
 
===Laufblatt rote Fragen:===
In keinem anderen Land gibt es eine so große Brotvielfalt, wie in Deutschland. Hierbei gibt es traditionell regionale Unterschiede in der Verwendung der Getreidesorten. <br />
+
Auf Mehlpackungen findet sich meist eine Zahl, die Mehltypenzahl. Was sagt die Mehltypenzahl von Getreide aus?<br />
Aus welcher/n Getreidesorte/n wurde/n in Süddeutschland vor allem Backwaren hergestellt.<br />
+
  
a) Roggen (4)<br />
+
a) Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Vitamine in Milligramm sich in 100g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Vitamine drin sind, fehlt hier eine Angabe. (21)<br />
  
b) Weizen und Dinkel (6)<br />
+
b) Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Mineralstoffe in Milligramm sich in 100g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Bestandteile des Korns enthalten sind, gibt es keine Zahl. (20)<br />
  
c) Gerste und Roggen (7)<br />
+
c) Die Mehltypenzahl gibt an um welche Mehlsorte es sich handelt. Da Vollkornmehl immer aus Urkorn hergestellt wird, gibt es hier keine Nummer. (22)<br />
  
  

Version vom 22. Februar 2015, 14:13 Uhr

Inhaltsverzeichnis

„Echterdinger Mehspur“

Bitte die Ziffern in der Klammer hinter der richtigen Antwort markieren oder der Reihe nach rausschreiben. Am Ende der Route gelangst du zu einem Entschlüsselungscode. Mit dessen Hilfe kannst du deine notierten Ziffern in Buchstaben übersetzen. Diese ergeben aneinandergesetzt das Lösungswort. Ist es richtig, hast du alle Fragen richtig beantwortet.

7.Frage :

Laufblatt grüne Fragen:

Vollkornmehl enthält besonders viele Mineralstoffe und Vitamine. Woran kann man Vollkornmehl beim Kaufen erkennen?

a) Auf Mehlpackungen findet sich immer eine Zahl, bei vierstelligen Zahlen handelt es sich um Vollkornmehl. (5)

b) Bio- Mehle sind immer Vollkornmehle. (3)

c) Im Vollkornmehl sind alle Bestandteile des Korns enthalten. Auf Verpackungen muss immer die Getreidesorte und die Bezeichnung „Vollkornmehl“ stehen. (4)


Laufblatt rote Fragen:

Auf Mehlpackungen findet sich meist eine Zahl, die Mehltypenzahl. Was sagt die Mehltypenzahl von Getreide aus?

a) Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Vitamine in Milligramm sich in 100g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Vitamine drin sind, fehlt hier eine Angabe. (21)

b) Die Mehltypenzahl gibt an, wie viele Mineralstoffe in Milligramm sich in 100g Mehl befinden. Da in Vollkornmehl alle Bestandteile des Korns enthalten sind, gibt es keine Zahl. (20)

c) Die Mehltypenzahl gibt an um welche Mehlsorte es sich handelt. Da Vollkornmehl immer aus Urkorn hergestellt wird, gibt es hier keine Nummer. (22)


Die nächste Station findest du...

...hier

Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger - Google Maps

Bäckerei & Konditorei Rainer Kettinger

Hauptstraße 111

70771 Leinfelden-Echterdingen

baeckerei-kettinger.de

0711 7824934

48°41'33.6"N 9°10'21.8"E

48.692666, 9.172727