Station Mühle 2: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(14 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;"> Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? Schaut euch den Film an und löst die Aufgabe:</div>
+
<div style="border:1px solid #FFFFEC; background-color:#FFFFEC; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 130%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;"> Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? In den Filmsequenzen könnt ihr den Weg vom Korn zum Mehl verfolgen.  </div>
  
Sequenz:  
+
<div style="border:1px solid #FFFFEC; background-color:#FFFFEC; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 130%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Danach könnt ihr die beiden Aufgaben lösen. </div>
https://www.landwirtschaft-bw.info/pb/MLR.Ernaehrung,Lde/Startseite/Blickpunkt+Ernaehrung/Mit+Smartphone+und+Film+_Dem+Mehl+auf+der+Spur_
+
  
  
 +
{{#widget:YouTube|id=po2znVUHizw&feature=youtu.be}}
  
<div class="zuordnungs-quiz">
+
{{#widget:YouTube|id=c6Y8PyIFGBo&feature=youtu.be}}
  
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;"> Bringt die Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge:  
+
{{#widget:YouTube|id=w7sYuFjuSIM&feature=youtu.be}}
 +
 
 +
{{#widget:YouTube|id=86rcLX4_-PA&feature=youtu.be}}
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
<div style="border:1px solid #FFFFEC; background-color:#FFFFEC; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 130%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;"> Bringt die Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge:  
 
</div>
 
</div>
 +
<div class="schuettel-quiz">
 +
Welche Schritte durchläuft das Getreidekorn bis hin zum Mehl? Entdreht die verdrehten Buchstaben!
  
{|
+
1. '''Lieferung'''
| 1 || Getreideanlieferung||
+
2. '''Analyse'''
|-
+
3. '''Lagerung'''
| 2 || Analyse der Getreidekörner (Proteingehalt, Feuchtigkeitsgehalt, Enzymaktivität, Verunreinigungen/Krankheitsbefall||
+
4. '''Reinigung'''
|-
+
5. '''Mahlen'''
| 3 || Einlagerung in Getreidesilos bei 10-12°C||
+
6. '''Mischen'''
|-
+
| 4 || Reinigung des Korns (Magnet, Sieb, Gebläse)||
+
|-
+
| 5 || Einnetzen des Getreidekorns, damit die Schale elastisch wird und sich einfacher vom Mehlkörper trennen lässt||
+
|-
+
| 6 || 1. Schrotung durch Walzstühle: Es entsteht Schale mit Mehlanteil, Grieß, Dunst und Mehl||
+
|-
+
| 7 || 2. Schrotung der Schale mit Mehlanteil: Der an der Schale anhaftende Mehlanteil wird abgetrennt||
+
|-
+
| 8 || Aus den beiden Schrotungen bleiben also die Schale, Grieß, Dunst und Mehl übrig||
+
|-
+
| 9 || Dunst und Grieß werden jetzt in weiteren Mahlvorgängen zu Mehl vermahlen. Dabei wird das Mehl von Mahlgang zu Mahlgang etwas dunkler, da Schalenanteile mitvermahlen werden||
+
|-
+
| 10 || Der Müller kann nun aus den gewonnenen Mehlen die gewünschte Mischung herstellen||
+
|}
+
 
</div>
 
</div>
  
  
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">[http://wikis.zum.de/inquibidt/Benutzer:Simonehofman/Station_M%C3%BChle_3 weiter zur nächsten Aufgabe...]
+
 
 +
<div class="multiplechoice-quiz">
 +
<div style="border:1px solid #FFFFEC; background-color:#FFFFEC; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 130%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;"> Was gibt die Mehltype an (z.B. 1050, 405, ...)?
 +
</div>
 +
 +
(!die Haltbarkeit)  (den Mineralstoffgehalt) (!den Kaloriengehalt) (!den Mahlgrad)
 +
</div>
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
 
 +
= =
 +
Landwirtschaftsamt Tuttlingen

Aktuelle Version vom 4. Februar 2015, 14:39 Uhr

Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? In den Filmsequenzen könnt ihr den Weg vom Korn zum Mehl verfolgen.
Danach könnt ihr die beiden Aufgaben lösen.




Bringt die Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge:

Welche Schritte durchläuft das Getreidekorn bis hin zum Mehl? Entdreht die verdrehten Buchstaben!

1. Lieferung 2. Analyse 3. Lagerung 4. Reinigung 5. Mahlen 6. Mischen


Was gibt die Mehltype an (z.B. 1050, 405, ...)?

(!die Haltbarkeit) (den Mineralstoffgehalt) (!den Kaloriengehalt) (!den Mahlgrad)



Landwirtschaftsamt Tuttlingen