Station Mühle 1: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(10 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
  
===== Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? Schaut euch den Film an und löst die Aufgabe =====
+
<div style="border:1px solid #FFFFEC; background-color:#FFFFEC; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 130%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Aus welchen Teilen besteht ein Getreidekorn überhaupt? Recherchiert im Internet und löst das Memory-Rätsel:
 
+
 
+
 
+
 
+
<div class="zuordnungs-quiz">
+
 
+
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Bringt die einzelnen Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge!</div>
+
 
+
{|
+
| 1 || Getreideanlieferung||
+
|-
+
| 2 || Analyse der Getreidekörner (Proteingehalt, Feuchtigkeitsgehalt, Enzymaktivität, Verunreinigungen/Bakterienbefall||
+
|-
+
| 3 || Einlagerung in Getreidesilos bei 10-12°C||
+
|-
+
| 4 || Reinigung des Korns (Magnet, Sieb, Gebläse)||
+
|-
+
| 5 || Einnetzen des Getreidekorns, damit die Schale elastisch wird und sich einfacher vom Mehlkörper trennen lässt||
+
|-
+
| 6 || 1. Schrotung durch Walzstühle: Es entsteht Schale mit Mehlanteil, Grieß, Dunst und Mehl||
+
|-
+
| 7 || 2. Schrotung der Schale mit Mehlanteil: Der an der Schale anhaftende Mehlanteil wird abgetrennt||
+
|-
+
| 8 || Aus den beiden Schrotungen bleiben also die Schale, Grieß, Dunst und Mehl übrig||
+
|-
+
| 9 || Dunst und Grieß werden jetzt in weiteren Mahlvorgängen zu Mehl vermahlen. Dabei wird das Mehl von Mahlgang zu Mahlgang etwas dunkler, da Schalenanteile mitvermahlen werden||
+
|-
+
| 10 || Der Müller kann nun aus den gewonnenen Mehlen die gewünschte Mischung herstellen||
+
|}
+
 
</div>
 
</div>
 
 
 
 
 
 
  
 
<div class="memo-quiz" >
 
<div class="memo-quiz" >
Zeile 55: Zeile 20:
 
</div>
 
</div>
  
 +
 +
 +
<div style="border:1px solid #FFFFEC; background-color:#FFFFEC; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 130%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Beantwortet die Fragen (auch hier könnt ihr bei Bedarf im Internet recherchieren):</div>
 +
 +
<div class="multiplechoice-quiz">
 +
 +
Welche Bestandteile sind in Vollkornmehl...
 +
(!Spelze)  (Mehlkörper) (Keimling) (Schale)
 +
 +
...und welche in Weißmehl?
 +
(!Spelze)  (Mehlkörper) (Keimling) (!Schale)
 +
 +
</div>
 +
 +
 +
<div style="border:1px solid #FFFF40; background-color:#FFFF40; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 130%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">[http://wikis.zum.de/inquibidt/Benutzer:Simonehofman/Station_M%C3%BChle_2 weiter zur nächsten Aufgabe...]
 +
</div>
  
  
  
<div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right:5px;">Die nächste Station findet ihr unter folgenden Koordinaten: N47°55`11,6508" und E8°39`7,6248"
+
= =
 +
Landwirtschaftsamt Tuttlingen

Aktuelle Version vom 23. September 2014, 14:16 Uhr

Aus welchen Teilen besteht ein Getreidekorn überhaupt? Recherchiert im Internet und löst das Memory-Rätsel:
Schale 2.png Mineralstoffe, Ballaststoffe, Vitamine Schale
Mehlkörper 3.png Stärke, Eiweiß Mehlkörper
Keimling 2.png Fett, Eiweiß, Vitamine Keimling


Beantwortet die Fragen (auch hier könnt ihr bei Bedarf im Internet recherchieren):

Welche Bestandteile sind in Vollkornmehl... (!Spelze) (Mehlkörper) (Keimling) (Schale)

...und welche in Weißmehl? (!Spelze) (Mehlkörper) (Keimling) (!Schale)


weiter zur nächsten Aufgabe...


Landwirtschaftsamt Tuttlingen