Station Mühle 2: Unterschied zwischen den Versionen
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Version vom 11. August 2014, 15:27 Uhr
Wie wird aus Gereidekörnern Mehl? Schaut euch den Film an und löst die Aufgabe:
Bringt die Schritte vom Korn bis zum Mehl in die richtige Reihenfolge:
1 | Getreideanlieferung | |
2 | Analyse der Getreidekörner (Proteingehalt, Feuchtigkeitsgehalt, Enzymaktivität, Verunreinigungen/Krankheitsbefall | |
3 | Einlagerung in Getreidesilos bei 10-12°C | |
4 | Reinigung des Korns (Magnet, Sieb, Gebläse) | |
5 | Einnetzen des Getreidekorns, damit die Schale elastisch wird und sich einfacher vom Mehlkörper trennen lässt | |
6 | 1. Schrotung durch Walzstühle: Es entsteht Schale mit Mehlanteil, Grieß, Dunst und Mehl | |
7 | 2. Schrotung der Schale mit Mehlanteil: Der an der Schale anhaftende Mehlanteil wird abgetrennt | |
8 | Aus den beiden Schrotungen bleiben also die Schale, Grieß, Dunst und Mehl übrig | |
9 | Dunst und Grieß werden jetzt in weiteren Mahlvorgängen zu Mehl vermahlen. Dabei wird das Mehl von Mahlgang zu Mahlgang etwas dunkler, da Schalenanteile mitvermahlen werden | |
10 | Der Müller kann nun aus den gewonnenen Mehlen die gewünschte Mischung herstellen |