Station Mühle 1: Unterschied zwischen den Versionen

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| 10 || Der Müller kann nun aus den gewonnenen Mehlen die gewünschte Mischung herstellen||
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Version vom 11. August 2014, 14:45 Uhr



1 Getreideanlieferung
2 Analyse der Getreidekörner (Proteingehalt, Feuchtigkeitsgehalt, Enzymaktivität, Verunreinigungen/Bakterienbefall
3 Einlagerung in Getreidesilos bei 10-12°C
4 Reinigung des Korns (Magnet, Sieb, Gebläse)
5 Einnetzen des Getreidekorns, damit die Schale elastisch wird und sich einfacher vom Mehlkörper trennen lässt
6 1. Schrotung durch Walzstühle: Es entsteht Schale mit Mehlanteil, Grieß, Dunst und Mehl
7 2. Schrotung der Schale mit Mehlanteil: Der an der Schale anhaftende Mehlanteil wird abgetrennt
8 Aus den beiden Schrotungen bleiben also die Schale, Grieß, Dunst und Mehl übrig
9 Dunst und Grieß werden jetzt in weiteren Mahlvorgängen zu Mehl vermahlen. Dabei wird das Mehl von Mahlgang zu Mahlgang etwas dunkler, da Schalenanteile mitvermahlen werden
10 Der Müller kann nun aus den gewonnenen Mehlen die gewünschte Mischung herstellen




Schale 2.png Mineralstoffe, Ballaststoffe, Vitamine Schale
Mehlkörper 3.png Stärke, Eiweiß Mehlkörper
Keimling 2.png Fett, Eiweiß, Vitamine Keimling



Die nächste Station findet ihr unter folgenden Koordinaten: N47°55`11,6508" und E8°39`7,6248"