Experiment Flaschengeist: Unterschied zwischen den Versionen
(Die Seite wurde neu angelegt: „<br> <div style="border:1px solid #CFCFCF; background-color:#CFCFCF; padding:0.2em 0; margin:0; font-size: 110%; font-weight:bold; text-indent:0.5em; margin-right…“) |
Aktuelle Version vom 4. Juli 2013, 18:08 Uhr
- 1 Würfel Frischhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 4 Teelöffel Mehl
- 100ml warmes Wasser
- 1 Schüssel
- 1 Glasflasche
- 1 Luftballon
1. Zerbröckle die Hefe und gebe sie mit dem Wasser, dem Zucker und dem Mehl in die Schüssel.
2. Rühre das Gemisch solange um, bis keine Klümpchen mehr darin enthalten sind.
3. Fülle das Gemisch in die Glasflasche um und stülpe den Luftballon über den Flaschenhals.
Weiss |
Das Gemisch in der Glasflasche beginnt zu schäumen.
Nach wenigen Minuten bläst sich der Luftballon über der Glasflasche auf.
Die Hefezellen in dem Gemisch ernähren sich von Zucker, Mehl und warmem Wasser. Dadurch wachsen sie und das Gas Kohlenstoffdioxid entsteht. Das lässt sich an der Schaumbildung sowie an dem aufgeblasenen Luftballon erkennen.
Beim Brotbacken entsteht das Gas Kohlenstoffdioxid. Es sorgt dafür, dass der Brotteig locker wird.
von Caroline Bayer, Daniela Graf, Katharina Späth
Zurück zum Lern- und Erlebnispfad Experimente rund ums Brot
Zurück zur Bildungsroute Vom Korn zum Brot