Tipps und Tricks für Zuhause: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
 
(15 dazwischenliegende Versionen von einem Benutzer werden nicht angezeigt)
Zeile 1: Zeile 1:
<audio>Amannsarah_Seite_7.mp3</audio>[[Datei:Amannsarah_2013-04-08_10.51.22.jpg|rechts|150px]]<br>
+
[[Datei:Amannsarah_Seite_7.ogg|Track 1]][[Datei:Amannsarah_2013-04-08_10.51.22.jpg|rechts|150px]]<br>
 
Auf dieser Seite findet ihr nicht nur Tipps und Tricks für Zuhause. Hier findet ihr auch die Lösungen zu euren Versuchen.<br>
 
Auf dieser Seite findet ihr nicht nur Tipps und Tricks für Zuhause. Hier findet ihr auch die Lösungen zu euren Versuchen.<br>
 
Weiter unten auf der Seite stehen verschiedene Quizz. Löst diese Quizz. <br>
 
Weiter unten auf der Seite stehen verschiedene Quizz. Löst diese Quizz. <br>
Zeile 25: Zeile 25:
 
<u>Tipp für Zuhause:</u>
 
<u>Tipp für Zuhause:</u>
 
*Die '''Papiertüte (gesuchtes Wort)''' am Besten zusätzlich in eine Brotbox legen. Dann bleibt das Brot noch länger frisch.</div> <br><br>
 
*Die '''Papiertüte (gesuchtes Wort)''' am Besten zusätzlich in eine Brotbox legen. Dann bleibt das Brot noch länger frisch.</div> <br><br>
 
+
.
  
 
<!-- Grauer Kasten: Überschrift -->  
 
<!-- Grauer Kasten: Überschrift -->  
Zeile 33: Zeile 33:
  
 
'''In Versuch 2 habt ihr gesehen, was passiert, wenn Mehl nass wird.<br>'''
 
'''In Versuch 2 habt ihr gesehen, was passiert, wenn Mehl nass wird.<br>'''
'''Wie sollte Mehl also am Besten gelagert?'''<br>
+
'''Wie sollte Mehl also am Besten gelagert?'''<br>.
  
 
<div class="lueckentext-quiz">
 
<div class="lueckentext-quiz">
Zeile 42: Zeile 42:
 
*Der Anfangsfilm hat gezeigt, dass man einen Mehlbehälter immer '''schließen''' muss. Ist der Behälter offen, können Tiere in das Mehl kriechen.Zum Beispiel Mehlwürmer '''[[Datei:Amannsarah_SAM_0059.JPG|100px]]'''.
 
*Der Anfangsfilm hat gezeigt, dass man einen Mehlbehälter immer '''schließen''' muss. Ist der Behälter offen, können Tiere in das Mehl kriechen.Zum Beispiel Mehlwürmer '''[[Datei:Amannsarah_SAM_0059.JPG|100px]]'''.
  
*Das Mehl am besten immer dunkel lagern. </div>
+
*Das Mehl am besten immer dunkel lagern. </div>.
  
  
Zeile 53: Zeile 53:
 
* Vor dem Backen<br>
 
* Vor dem Backen<br>
 
* Vor dem Essen<br>
 
* Vor dem Essen<br>
* Vor dem Anfassen von Lebensmitteln<br><br><br><br>
+
* Vor dem Anfassen von Lebensmitteln<br><br><br>
  
  
  
'''2. Schimmliges Brot sofort in die Mülltonne werfen'''
+
'''2. Schimmliges Brot- bitte sofort in die Mülltonne werfen!!!'''<br><br>
 +
[[Datei:Amannsarah_Brot.ogg|Track 1]]
 +
[[Datei:Amannsarah_2013-04-25_11.16.28.jpg|links|200px]][[Datei:Amannsarah_2013-03-26_16.04.56.jpg|200px]] [[Datei:Amannsarah_2013-04-22_10.37.21.jpg|200px]] [[Datei:Amannsarah_2013-04-28_11.36.57.jpg|200px]]<br><br>
 +
Die blauen, grünen und weißen Flecken, die ihr auf dem Brot auf den Bildern sehen könnt, ist Schimmel. Schimmel ist ein Pilz, der sich auf alten Lebensmitteln bildet, wie auch auf Brot.<br>
 +
Ich habe zwar für euch Brot schimmeln lassen aber das dürft ihr auf keinen Fall nachmachen!!!! Denn Schimmel ist giftig und kann Krankheiten auslösen. <br>
 +
Schimmel besteht aus vielen Sporen. Diese Sporen sind ganz klein. Wir können sie mit dem bloßen Auge nicht sehen. Erst wenn ganz viele Sporen auf einem Fleck sind, sind sie für uns sichtbar. Deshalb könnt ihr den Schimmel auf dem Brot in den Bilder sehen. <br>
 +
Der Schimmel gibt giftige Sporen in die Luft ab, die wir nicht einatmen dürfen. Deshalb darf ich das Brot nur mit einer Maske aus der Tüte holen. <br>
 +
Am Anfang ist der Schimmel auf dem Brot noch sehr klein. Trotzdem dürft ihr die schimmligen Stellen auf dem Brot nicht einfach abschneiden. Es sitzen nämlich noch viele schimmlige Sporen im Brot, die wir nicht sehen können. Deshalb muss das Brot sofort in die Mülltonne!!! Am besten werft ihr das schimmlige Brot in einer Plastiktüte in die Mülltonne, dass keine gigtigen Sporen herauskönnen. <br>
 +
 
 +
Aber was passiert mit dem schimmligen Brot?<br>
 +
Der Schimmel breitet sich sehr schnell auf dem Brot aus. Jeden Tag werden die schimmligen Stellen mehr und jeden Tag wird das Brot giftiger. <br>
 +
Deshalb nicht vergessen- schimmliges Brot muss sofort in die Mülltonne!!!
 +
 
 +
 
 +
== Quizz zur schimmligen Brot ==
 +
 
 +
Ihr habt jetzt viel über Schimmel und schimmligem Brot gehört. Was wisst ihr noch?<br>
 +
Setzt die Bilder und Wörter in die richtigen Lücken ein.
 +
 
 +
 
 +
<div class="lueckentext-quiz">
 +
 +
Schimmel ist ein Pilz und besteht aus vielen kleinen '''Sporen'''. Schimmel auf Brot erkennt man an den '''blauen, grünen und weißen''' Flecken. Auch wenn nur ein '''kleines Stück''' vom Brot sichtbar schimmelt, muss es sofort in die Mülltonne, denn im Brot sind trotzdem noch viele für uns '''unsichtbare''' Sporen. Die Sporen dürfen nicht eingeatmet werden, weil sie '''Krankheiten''' verursachen können. Deshalb trage ich eine '''[[Datei:Amannsarah_2013-03-26_16.04.56.jpg|60px]]''', wenn ich die Plastiktüte mit dem schimmligen Brot öffne. <br>
 +
'''Jeden Tag''' die schimmligen Stellen am Brot mehr und deshalb wird das Brot jeden Tag giftiger.Also nicht vergessen- schimmliges Brot muss sofort in die '''Mülltonne (Bild)'''!!!! Am besten in einer '''Plastiktüte'''.
 +
 
 +
 
 +
</div>

Aktuelle Version vom 28. April 2013, 17:08 Uhr

Amannsarah 2013-04-08 10.51.22.jpg

Auf dieser Seite findet ihr nicht nur Tipps und Tricks für Zuhause. Hier findet ihr auch die Lösungen zu euren Versuchen.
Weiter unten auf der Seite stehen verschiedene Quizz. Löst diese Quizz.
Denn die Lösungen der Quizz sind auch die Lösungen zu euren Versuchen.
Viel Spaß dabei!





Lösung zu Versuch 1: Aufbewahrung von Brot

1. Versuch 1 hat gezeigt, dass Brot am längsten frisch bleibt, wenn es wo lagert wird? (!Im Kühlschrank) (!In einer Plastiktüte) (In einer Papiertüte)


2. Gesucht ist ein Wort, das in alle Lücken passt:

Brot wird am besten in einer Papiertüte (gesuchtes Wort) aufbewahrt.
Das ist so, weil die Papiertüte (gesuchtes Wort) die Feuchtigkeit aus der Luft aufnimmt. So kommt die Feuchtigkeit nicht in das Brot. Das Brot bleibt knusprig.

Tipp für Zuhause:

  • Die Papiertüte (gesuchtes Wort) am Besten zusätzlich in eine Brotbox legen. Dann bleibt das Brot noch länger frisch.


.


Lösung zu Versuch 2: Aufbewahrung von Mehl

In Versuch 2 habt ihr gesehen, was passiert, wenn Mehl nass wird.
Wie sollte Mehl also am Besten gelagert?
.

Versuch 2 hat gezeigt, dass Mehl trocken gelagert werden muss. Wenn es nass wird, bilden sich Klumpen|(Amannsarah 2013-04-08 10.48.11.jpg).

Tipp für Zuhause:

  • Der Anfangsfilm hat gezeigt, dass man einen Mehlbehälter immer schließen muss. Ist der Behälter offen, können Tiere in das Mehl kriechen.Zum Beispiel Mehlwürmer Amannsarah SAM 0059.JPG.
  • Das Mehl am besten immer dunkel lagern.
.


Weitere Tipps und Tricks für Zuhause

Amannsarah Hände.jpg

1. Händewaschen ist immer wichtig:

  • Vor dem Backen
  • Vor dem Essen
  • Vor dem Anfassen von Lebensmitteln



2. Schimmliges Brot- bitte sofort in die Mülltonne werfen!!!

Amannsarah 2013-04-25 11.16.28.jpg
Amannsarah 2013-03-26 16.04.56.jpg Amannsarah 2013-04-22 10.37.21.jpg Amannsarah 2013-04-28 11.36.57.jpg

Die blauen, grünen und weißen Flecken, die ihr auf dem Brot auf den Bildern sehen könnt, ist Schimmel. Schimmel ist ein Pilz, der sich auf alten Lebensmitteln bildet, wie auch auf Brot.
Ich habe zwar für euch Brot schimmeln lassen aber das dürft ihr auf keinen Fall nachmachen!!!! Denn Schimmel ist giftig und kann Krankheiten auslösen.
Schimmel besteht aus vielen Sporen. Diese Sporen sind ganz klein. Wir können sie mit dem bloßen Auge nicht sehen. Erst wenn ganz viele Sporen auf einem Fleck sind, sind sie für uns sichtbar. Deshalb könnt ihr den Schimmel auf dem Brot in den Bilder sehen.
Der Schimmel gibt giftige Sporen in die Luft ab, die wir nicht einatmen dürfen. Deshalb darf ich das Brot nur mit einer Maske aus der Tüte holen.
Am Anfang ist der Schimmel auf dem Brot noch sehr klein. Trotzdem dürft ihr die schimmligen Stellen auf dem Brot nicht einfach abschneiden. Es sitzen nämlich noch viele schimmlige Sporen im Brot, die wir nicht sehen können. Deshalb muss das Brot sofort in die Mülltonne!!! Am besten werft ihr das schimmlige Brot in einer Plastiktüte in die Mülltonne, dass keine gigtigen Sporen herauskönnen.

Aber was passiert mit dem schimmligen Brot?
Der Schimmel breitet sich sehr schnell auf dem Brot aus. Jeden Tag werden die schimmligen Stellen mehr und jeden Tag wird das Brot giftiger.
Deshalb nicht vergessen- schimmliges Brot muss sofort in die Mülltonne!!!


Quizz zur schimmligen Brot

Ihr habt jetzt viel über Schimmel und schimmligem Brot gehört. Was wisst ihr noch?
Setzt die Bilder und Wörter in die richtigen Lücken ein.


Schimmel ist ein Pilz und besteht aus vielen kleinen Sporen. Schimmel auf Brot erkennt man an den blauen, grünen und weißen Flecken. Auch wenn nur ein kleines Stück vom Brot sichtbar schimmelt, muss es sofort in die Mülltonne, denn im Brot sind trotzdem noch viele für uns unsichtbare Sporen. Die Sporen dürfen nicht eingeatmet werden, weil sie Krankheiten verursachen können. Deshalb trage ich eine Amannsarah 2013-03-26 16.04.56.jpg, wenn ich die Plastiktüte mit dem schimmligen Brot öffne.
Jeden Tag die schimmligen Stellen am Brot mehr und deshalb wird das Brot jeden Tag giftiger.Also nicht vergessen- schimmliges Brot muss sofort in die Mülltonne (Bild)!!!! Am besten in einer Plastiktüte.