Wörter Quiz: Unterschied zwischen den Versionen

Aus Inquibidt-Wiki
Wechseln zu: Navigation, Suche
Zeile 25: Zeile 25:
 
|}
 
|}
 
</div>
 
</div>
<big>Hier geht es weiter: [[Lückentext Mahlvorgang]]<big>
+
'''<big>Hier geht es weiter: [[Lückentext Mahlvorgang]]<big>'''

Version vom 24. April 2013, 11:17 Uhr

Bei der Führung durch die Mühle hast du viele verschiedene Fachbegriffe gehört.
Weißt du noch was die verschiedenen Begriffe genau bedeuten?
Ordne richtig zu!

benetzen Das Getreide wird vor dem Mahlvorgang angefeuchtet. Dadurch soll die Schale elastischer und der Mehlkörper mürber werden.
Kleie Es entsteht als Mühlennachprodukt beim Mahlvorgang. Es besteht aus sehr feinen Getreideschalenstücken und bleibt nach dem Absieben des Mehls zurück.
Vollkornmehl Dieses Mehl enthält alle Bestandteile eines Korns (Schale, Keimling und Mehlkörper). Um dieses Mehl zu erhalten, müssen die zuvor von einander getrennten Bestandteile des Korns wieder gemischt werden.
Schrot Durch einen Walzenstuhl grob zerkleinertes Getreide.
Grieß Relativ große Mehlteilchen, die beim Schroten aus dem Inneren des Korns rausfallen. Werden diese Mehlpartikel noch mal gemaheln entsteht Mehl.
schroten Das mechanische Verkleinern von Getreidekörnern z.B. durch eine Walze.
Gemengemehl Es entsteht wenn verschiedene Getreidesorten gemeinsam gemahlen werden.
Silo Ein großer Behälter in dem Schüttgut, z.B. Getreide gelagert werden kann.
Dunst Ein Mahlprodukt, das feiner als Grieß aber nicht so fein wie Mehl ist. Es enthält keine Schalen- oder Keimlingteile.

Hier geht es weiter: Lückentext Mahlvorgang