Lösungen und Nachbereitung: Unterschied zwischen den Versionen

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==Essen und Trinken ==
 
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* Essen und Getränke dürfen nicht in die Backstube mitgenommen werden. Das ist wichtig, dass nichts in den Teig fällt.
 
* Essen und Getränke dürfen nicht in die Backstube mitgenommen werden. Das ist wichtig, dass nichts in den Teig fällt.

Version vom 2. April 2013, 13:23 Uhr

Wie ich euch versprochen habe, habe ich Lösungen für euch vorbereitet.
Prüft und ergänzt mit ihrer Hilfe eure Listen!


Lösungen zu Frage 1

Welche Maßnahmen hat der Bäcker, dass es beim Backen von Brot wirklich sauber ist?
Wozu muss der Bäcker auf diese Vorschriften achten?


Inhaltsverzeichnis

Arbeitskleidung

Amannsarah Arbeitskleidung.jpg


  • Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen dürfen nur in Arbeitskleidung arbeiten.
  • Alle Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen müssen sich vor Arbeitsbeginn umkleiden.
  • Zur Arbeitskleidung gehört auch eine Schildkappe, sodass keine Haare in den Teig fallen.


Eier

  • Alte, schlechte Eier sind nicht gut für die Gesundheit. Wenn ein Ei schlecht ist, muss es weit weg von Mehl, Teig und Brot sein.
  • Von außen sieht man nicht, ob ein Ei alt und schlecht ist. Deshalb gibt es einen abgelegenen Platz zum Eier aufmachen.
  • Der Platz zum Eier aufmachen wird nach jeder Benutzung sauber gemacht.


Hände waschen

Amannsarah Hände.jpg
  • Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der Bäckerei Lutz müssen sich oft die Hände waschen.
  1. Immer vor Arbeitsbeginn
  2. Immer wenn sie von draußen in die Backstube hineingehen
  3. Immer wenn sie auf der Toilette waren
  4. Immer wenn sie Abfälle oder Eier berührt haben

Hände waschen ist wichtig, dass keine Bakterien in den Teig und auf die Backwaren kommen. Viele Bakterien verursachen nämlich Krankheiten.


Essen und Trinken

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Amannsarah Essen.jpg
  • Essen und Getränke dürfen nicht in die Backstube mitgenommen werden. Das ist wichtig, dass nichts in den Teig fällt.
  • Für ihr/sein Essen und Trinken hat jede Mitarbeiterin und jeder Mitarbeiter ein Schließfach.



Krankheit

  • Kranke Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter dürfen nicht arbeiten. Sie müssen zu Hause bleiben.
  • Zuhause bleiben ist wichtig, dass keine Bakterien an die Backwaren kommen.
  • Zuhause bleiben ist wichtig, dass andere Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter nicht angesteckt werden.



Putzen

  • Die Backstube muss immer sauber sein. Deshalb wird jeden Tag geputzt.
  • Die Bäckerein Lutz beschäftigt zwei Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, die nur für das Putzen zuständig sind.


Insekten

  • Insekten sind kleine Tiere wie zum Beispiel Fliegen, Mücken und Bienen.
  • An der Decke der Bäckerei Lutz hängen Insektenfänger.
  • Die Insektenfänger ziehen kleine Tiere durch einen Geruch an. Wenn die Tiere im Insektenfänger sind, kommen sie nicht mehr heraus.



Lösungen zu Frage 2

Wie bewart der Bäcker, Mehl, Teig und Brot auf, dass sie frisch bleiben?
Was kann passieren, wenn man Mehl, Teig und Brot falsch aufbewahrt?


Mehl

1.Silos

  • Roggenmehl und Weizenmehl sind Mehle, die der Bäcker oft und viel braucht. Deshalb werden Roggenmehl und Weizenmehl in großen Silos gelagert.
  • Die Silos haben Zimmertemperatur. Zimmertemperatur bedeutet ungefähr 20°C.


2.Papiersäcke

  • Mehle, von denen der Bäcker weniger braucht, sind in Papiersäcken.
  • Die Papiersäcke sind fest zugerollt. Das ist wichtig, dass keine Tiere in das Mehl können.
  • Die Papiersäcke lagern bei Zimmertemperatur.


Teig:

Zuerst eine kleine Erklärung für euch: Was bedeutet es, wenn Teig aufgeht?
Wenn Teig aufgeht, kommt Luft in den Teig. Er wird dadurch viel größer wie er vorher war.
Das ist sehr wichtig, weil der Teig durch das Aufgehen locker wird. Dadurch schmeckt das Gebäck nach dem Backen besser.
Ein fertig gerührter Teig wird zuerst in die Form gebracht, die er nach dem Backen haben soll. Zum Beispiel in Form einer Brezel oder eines Brotes.Dann wird der Teig zum Aufgehen gelagert.
Manche Teige brauchen mehr Zeit wie andere, um richtig aufgehen zu können.


1. Teige, die viel Zeit brauchen

  • Die fertig geformten Teig werden über Nacht in einem großen Kühlschrank gelagert.
  • Das ist wichtig, weil im Kühlschrank keine Bakterien oder Tiere in den Teig kommen.
  • Zum Beispiel Brezelteig brauch viel Zeit zum aufgehen, bevor er gebacken wird.


2.Teige, die wenig Zeit brauchen

  • Teige, die wenig Zeit brauchen um aufzugehen, werden nicht über Nacht gelagert.Sie werden an dem Tag im Ofen gebacken, an dem der Teig gemacht wurde.
  • Aber auch diese Teige brauchen ein wenig Zeit zum Aufgehen. Bis zum Backen liegt der fertige geformte Teig auf hohen Rollwägen.


Backwaren:

  • Manche fertige Backwaren werden ein oder zwei Tage in eine große Gefriertruhe gelegt. Sie kommen in die Gefriertruhe, weil sie dann frisch bleiben.
  • Brot und manche andere Backwaren stehen nach dem Backen nur kurz in der Lagerhalle. Danach werden sie die direkt an andere Bäckereien Lutz geliefert.
  • Wenn ein Kunde ein Brot in der Bäckerei Lutz kauft, steckt die Verkäuferin oder der Verkäufer das Brot in eine Papiertüte. So bleibt es länger frisch und schimmelt langsamer.